Россия

Назван вариант прекращения следствия против генерала Попова

Адвокат готовит документы с просьбой «в законном порядке отправить Ивана Попова в зону СВО для выполнения боевых задач».

Фото:
РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Генерал-майор Иван Попов

Приостановка следствия против генерал-майора Ивана Попова, обвиняемого в крупном мошенничестве, возможна в случае его отправки на СВО. Об этом сообщил ТАСС адвокат экс-командующего 58-й армией ВС РФ.

Соответствующую норму предусматривает Уголовно-процессуальный кодекс РФ, заявил адвокат Сергей Буйновский.

Для исполнения такого сценария нужно, чтобы непосредственный командир обвиняемого обратился с ходатайством в военное следствие. Там примут решение об отправке генерала в зону проведения спецоперации.

«Мы также готовим соответствующие документы, в которых попросим в законном порядке отправить Ивана Попова в зону СВО для выполнения боевых задач», — сказал адвокат генерала.

Генерал-майора и экс-командующего 58-й общевойсковой армией Вооружённых Сил РФ Ивана Попова арестовали 21 мая. Военнослужащему предъявили обвинения в крупном мошенничестве в составе преступной группы, он был арестован. В ходе одного из судебных заседаний по избранию меры пресечения было названо и имя соучастника по делу: по версии следствия, это погибший на СВО генерал-лейтенант Олег Цоков.

Хищение или бартер?

По версии следствия, Попов причастен к хищению более 1700 тонн изделий металлопроката, предназначенных для оборонительных сооружений на линии боевого соприкосновения в Запорожской области.

Однако его бывшие подчинённые отказываются верить в то, что он преступник. В беседе с Daily Storm они высказали предположение: то, что следствие называет хищением, на самом деле распространённый на СВО бартер.

Бойцы рассказали, что летом 2023 года, в ожидании «контрнаступа» ВСУ, все российские позиции отлично оборудовали и даже остались излишки материалов: «буквально вдоль дорог валялись тонны стройматериалов, которые были уже не нужны: всё было построено».

Поэтому, предполагают бойцы, Попов мог их поменять на то, чего не хватало солдатам, например, на средства наблюдения.

«Армия — очень узкая тусовка, тут все друг про друга знают <>. И действительно, если сейчас по позициям пройтись, ты не услышишь про него каких-то сплетен грязных или оскорблений. Мнение у всех одно: настоящий боевой офицер, вором его никто никогда не назовёт», — рассказал один из военнослужащих.

Сам Попов все обвинения отрицает, защита, а затем и следствие ходатайствовали о домашнем аресте. Однако 7 июня суд в третий раз не отпустил генерал-майора Ивана Попова под домашний арест.

Telegram-канал SHOT опубликовал эмоциональную речь генерала в суде.

Так, Попов заявил, что следствие не нашло доказательств по предъявленным ему обвинениям.

По словам генерал-майора, у него за душой нет вообще «ничего, кроме долгов и кредитов в банке сберегательном». Поэтому он считает свой арест и содержание под стражей «крайне неприятной, незаслуженной мерой пресечения свободы».

«Я из окопов не вылезал. Построил устойчивую оборону, которая позволила сохранить честь русского оружия и нанести ВСУ сокрушительное поражение, которое, по сути, является переломом всей войны», — говорит Попов.

Он указал, что результат его деятельности на должности командующего армией — не хищение и воровство, как считает следствие, а отражение наступления ВСУ на запорожском направлении летом 2023 года.

Тогда, говорит генерал-майор, противник силами 9-го и 10-го армейских корпусов перешёл в наступление, нанеся главный удар всей наступательной кампании лета и осени 2023 года.

Его решения, по словам Попова, помогли предотвратить попытку противника выйти к Азовскому морю, окружить херсонскую группировку и блокировать Крым. Что могло нанести «крайне болезненное поражение Российской Федерации», отметил генерал-майор.

2044
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (4 голосов)

Обсуждение (2)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4381

А кто то его слова опроверг?

лицо отправка эта может кому то сохранить.

d dd,

то, что изначально произошло с Поповым - месть другого довольно властного дегенерата. Попов чист.

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
15
866

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
2114

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
2349

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
33
1117

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1378

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4577