пт, 03/09/2021 - 16:26

Нас ждёт глубокий кризис, но нас это мало волнует

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил о надвигающемся серьёзном кризисе в России.

Отказ международного сообщества от углеводородов сильно ударит по экономике и гражданам России. Об этом на Восточном экономическом форуме заявил глава Сбербанка Герман Греф.

«Возможные последствия для энергетического экспорта России к 2050 году от энергоперехода — это падение энергетического экспорта на 9 млрд к 2035 году, к 2050 — на 2 млрд. Потенциальное падение производства к 2050 году нефти и газового конденсата в России составит 72%, газа — на 52%, энергетического угля — на 90%», — приводит ТАСС его слова.

При этом к 2035 году, по прогнозу Грефа, доходы россиян упадут на 14%. Кроме того, среди основных рисков Греф назвал падение занятости населения, кризис моногородов и банкротство энергокомпаний, которые не смогут измениться в новых условиях.

Свою речь глава Сбера свёл к необходимости создания ESG-альянса — союза компаний, которые будут развивать экологические способы ведения бизнеса. Первый зампред банка Александр Ведяхин позже сообщил, что несколько компаний, включая «Газпромнефть», выразили интерес к сотрудничеству. А первая конференция альянса может пройти уже в октябре.

Однако стоит отметить, что не все разделили пессимистичный прогноз Грефа. Так, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский поставил под сомнение озвученные цифры.

«Вот так, просто взял и вынул из доходов бюджета все нефтегазовые доходы, как будто внутри страны нефтегаз также будет под запретом. <…> Про 14% падения доходов людей даже говорить нечего — с какого потолка их взяли?» — передаёт его заявление «Свободная пресса».

Вместе с тем глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что обеспокоенность Грефа обоснованна. По его словам, необходимо готовиться к глобальным изменениям в мировой экономике. В противном случае под угрозой окажется национальная безопасность России.

«Ряд энергетических компаний, групп, нефтегазовых холдингов готовят программы устойчивого развития. Все понимают, что надо как-то диверсифицировать углеводородную корзину и в стратегическом смысле надо смотреть на возобновляемые источники, накопители энергии. Надо чётко понимать, что это вызов нашей национальной доктрине, доктрине национальной безопасности. В первую очередь нам надо стремиться извлечь из углеводородного потенциала, которым мы обладаем, максимум маржи», — отметил он в беседе с «НСН».

Но Пасечник считает, что энергопереход не столь стремителен, как полагают многие, а революции стоит ждать не от возобновляемых источников энергии, а от атомной энергетики.

Одним из решений ухода от нефти и газа ряд специалистов называют водородную энергетику. Но пока эта отрасль сталкивается с рядом проблем. В частности, ещё не решён вопрос транспортировки и удешевления производства.

Примечательно, что резкое выступление Грефа пока остаётся без комментариев со стороны властей РФ. С вопросом о том, не станет ли данный прогноз поводом для повышения социальной напряжённости в обществе, ForPost обратился к политологу Алексею Макаркину.

«Люди не думают про 35-й год. Это неинтересно практически никому. И пандемия ещё более уменьшает горизонт планирования. Хотя 15 лет пройдут быстро, но людям кажется, что это отдалённая перспектива», — считает эксперт.

Также политолог выразил сомнение в том, что часть россиян может ассоциировать будущий кризис с действующей властью. По словам Макаркина, черта россиян, связанная с отказом от среднесрочного планирования, связана, в частности, с наследием советской власти, которая давала много обещаний:

«Не только наше общество такое. Если посмотреть, то для людей во всём мире главным остаются пенсии, пособия и зарплаты. Причём важно это именно в моменте. Когда у нас была советская власть, люди отучились думать далеко.

Тогда старались думать далеко, а потом стали над этим смеяться. То обещали жилищную проблему решить к 2000-му году, то коммунизм построить к 1980-му году. И постоянно применялась формулировка, что мы потерпим, а наши дети будут жить лучше. И так из поколения в поколение. Наше общество неглупое, но жизнь его заставляет не очень далеко смотреть».

Читайте по теме: Почему простые работяги опасны для власти

Семён Гринберг

Теги:
Читайте также: