Лента новостей

Крым

2205
3

Над чем смеются жители Крыма

Шутками оборачиваются даже жалобы на жизнь.
ForPost - Новости : Над чем смеются жители Крыма
Жители республики не лишены самоиронии.
Фото: unsplash.com

Излюбленными темами для шуток большинства жителей Крымского полуострова являются туристы, аренда жилья и поголовное увлечение айфонами. Об этом ForPost рассказала доцент кафедры культурологии и религиоведения Таврической Академии КФУ им. В.И. Вернадского Юлия Курамшина.

Юмор по-крымски

Бытует мнение, что крымчане не рады гостям полуострова. Мол, местных раздражает нахальное поведение отдыхающих и заметный рост цен в летний период, сопряжённый с увеличением туристического потока. Однако в реальности дела обстоят несколько иначе.

Курортник просто стал излюбленным персонажем шуток у местных жителей. Причём шутки эти довольно добродушные и не имеют ничего общего с цинизмом и «чернухой», считает культуролог.

Вторая по популярности тема крымских анекдотов — аренда «скворечников» или «бабушкиных» квартир. Смеются местные как над теми, кто сдаёт жилплощадь, так и над теми, кто её снимает.

«Смешно, как правило, крымчанам, которые не сдают, как они сами выражаются, «курятники». Однако умение пошутить над собой присуще многим нашим людям. Поэтому некоторые не прочь и посамоиронизировать», — подчеркнула Юлия Курамшина.

Ещё одна особенность крымского менталитета — прибедняться. При каждом удобном случае наш человек считает своим долгом рассказывать, как плохо ему живётся, проклинать власть и ругать начальство. Но при этом едва ли не каждый год у местных получается покупать новое авто и менять айфон. Впрочем, осознавая всю абсурдность подобных суждений, сетуют чаще в шутку.

«Мы видим, что сейчас практически в каждой семье есть по две машины. Почти у всех айфоны последних моделей. И при этом люди жалуются на жизнь. Хорошо, хоть сами потом над этим иронизируют», — усмехается собеседница.

Вместе с тем пожаловаться на жизнь любят не только крымчане. Такое поведение смело можно назвать национальной особенностью, добавила культуролог.

Не до шуток

Большинство россиян, по данным ВЦИОМ, убеждены, что не стоит шутить над здоровьем других людей, церковью, национальными особенностями и традициями разных народов, а также над историей России, СССР и Российской империи.

«Три четверти россиян скорее отрицательно относятся к чёрному юмору, то есть к насмешкам над смертью, насилием, болезнями. И только пять процентов относятся к чёрному юмору скорее положительно», — сообщили в исследовательском центре.

А вот наиболее уместными для шуток жители страны считают такие темы, как отношения с начальством, отношения в семье, экономические и социальные проблемы России.

Как сообщал ForPost, рост доходов жителей Крыма привёл к значительному увеличению количества автомобилей на полуострове. Среди последних — снижение пропускной способности в крупных городах полуострова.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя dl77
постов:
2021
dl77 (Первопрестольная)
- 19/12/2021 в 12:48

Тема серьезная. В советские годы публиковали специальные методические пособия для подготовки вожатых, которых отправляли в лагеря кавказского побережья, что бы не долшло до драк и поножовщины. Крым восстанавливает свои позиции всероссийской здарвницы, а менталитет на Юге в каждом регионе свой. Кубанские шуточки на Ставрополье посчитают оскорблением. Неплохо бы региональным властям Крыма озаботиться этой темой: для обучения туристическо - оздоровитеьного сектора. Надо же где-то написать, что свинство вокруг номеров для туристовb и в самих номерах не все туристы воспримут с благодарностью. В ответ на такие шуточки приезжие могут и в репу дать.    

Аватар пользователя Александр Зонов
постов:
1
Александр Зонов
- 19/12/2021 в 21:04

"Курортник просто стал излюбленным персонажем шуток у местных жителей. Причём шутки эти довольно добродушные и не имеют ничего общего с цинизмом и «чернухой», считает культуролог."

Мягко говоря, лукавит культуролог. Столько хамсва и невоспитанности со стороны местного населения давно нигде не встречал. Орут как полоумные и не умеют себя достойно вести. Позор!

Аватар пользователя _Asm_
постов:
35
_Asm_ (Севастополь)
- 20/12/2021 в 1:03

в любой шутке есть доля шутки

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что реально происходит в детском футболе Севастополя

Уже осенью 2022 года около 75 юных футболистов получат полноценную инфраструктуру для тренировок.
20:00
369
2

Севастопольцы хотят ограничить вождение самокатов

В этом, похоже, солидарна вся Россия.
19:05
1394
20

Севастопольский этап трассы «Таврида» достроят за счёт резервов

Планируется добавить более 2,4 млрд рублей.
18:05
1347
10

ТОП 5