Лента новостей

Крым

573
0

На Ялтинской киностудии снова снимают кино

Легендарное предприятие ждёт масштабная реконструкция.
ForPost - Новости : На Ялтинской киностудии снова снимают кино
Фото: pixabay.com

После длительного простоя Ялтинская киностудия начала возрождаться – её ждёт полное переоснащение и ремонт, а также возобновление съёмочного процесса. Об этом сообщила первый заместитель министра культуры Республики Крым Татьяна Манежина.

По её словам, «большая работа по модернизации киностудии» под эгидой крымского минкульта и ГБУ РК «Крымский киномедиацентр» уже началась. Кроме ремонта и реконструкции кинематографический цех ждёт также обновление материально-технической базы, пишут РИА Новости.

Сейчас уже полностью отремонтирован уникальный бассейн для съемок морских сцен на фоне настоящего морского горизонта и территория съемочных площадок, а также создана «киногостиная под открытым небом», добавила руководитель киномедиацентра Светлана Косарич.

Примечательно, что на площадках Ялтинской киностудии, по её данным, уже снимают фильмы:

«У нас заключены договора. Студия функционирует».

Как писал ForPost, после того, как крымские власти вернули Ялтинскую киностудия из частных рук, было подсчитано, что на полное её восстановление потребуется четыре миллиарда рублей, однако в региональном бюджете таких средств на эти цели не оказалось.

В мае 2019 года власти Крыма запустили процесс ликвидации государственного предприятия «Ялта-фильм» с переподчинением киностудии крымскому киномедиацентру. Вместе с тем этим летом министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что восстановить легендарную киностудию можно только с помощью серьёзного инвестора.

На момент публикации этой статьи ForPost не удалось получить информацию, из какого источника и в каких объёмах финансируется заявленная Татьяной Манежиной реконструкция, которую планирую завершить в ближайшее время. Министр культуры РК Арина Новосельская была недоступна для комментариев.

Напомним, Ялтинская киностудия основана в далёком 1917 году российской кинофабрикой «Ханжонков и Ко» В 1919 году её национализировали и преобразована в Ялтинскую кинофабрику. За годы существования здесь сняли множество знаменитых кинолент, в том числе «Илья-Муромец», «Человек-амфибия», «Волшебная лампа Аладдина», «Остров сокровищ» и другие.

Ещё по теме: Крым является золотом для российского кинематографа

Власта Пидпалая

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севсети # 1340. Жертва цифровизации и созидательная сила шторма

Севастопольцы сегодня в соцсетях поднимали вечные темы любви, терпимости и национальных особенностей.
20:03
1003
0

Гололед обездвижил автомобили в Севастополе

Проблемы с проездом и проходом наблюдаются в разных районах города.
19:19
4227
36

Праздник Крещения в Севастополе станет испытанием на прочность

Метеорологи предупреждают о резком ухудшении погоды.
19:01
1890
1

ТОП 5

Частные объявления