Лента новостей

Крым

13 августа 2018 - 13:51
1689
3

На Украине возникли фантомные боли о войне в Крыму

Киев, развяжи он боевые действия на полуострове, только бы спровоцировал Россию на освобождение юго–востока Украины.
Служба новостей ForPost
Фото: 112.ua

Болезненные желания «переиграть» исторические события 2014 года в Крыму не оставляют украинских политиков. Четыре года назад всё было бы совсем иначе, если бы тогда руководство Украины не сидело сложа руки, а распорядилось начать боевые действия на полуострове. Об этом украинскому телеканалу «112» сказал экс–командир батальона «Айдар» ВСУ, депутат Верховной рады Сергей Мельничук.

Но, признал он, удобный момент для захвата Крыма украинскими силовиками упущен.

«У россиян большие сила и присутствие в Азовском море, в Чёрном море, поэтому мы ничего не сможем сделать. Если вмешаются, скажем, другие страны, это может перерасти в полномасштабный конфликт других стран.

<...> Нужно было раньше думать об этом и смотреть на несколько месяцев, лет вперёд. А мы дали такую возможность, и они (россияне – прим.) сейчас делают, что хотят, своё присутствие наращивают, свой статус–кво там устанавливают. А до этого времени мы стояли, молчали, смотрели, говорили: «Да, у нас ничего не получится», – пожаловался Мельничук.

 

Не было поддержки Запада

 

В 2014 году на Украине было не всё так просто – в регулярной армии элементарно не было материального обеспечения и человеческих ресурсов, да и чётких приказов при поддержке Запада не поступало, отметил эксперт центра стратегической конъюнктуры Владимир Неелов.

«В 2015 году были опубликованы стенограммы с заседаний совета национальной безопасности Украины, в которых очень чётко говорилось, какими ресурсами, силами и средствами обладали на момент конца февраля–начала марта 2014 года и чем могли распоряжаться киевские власти. А это в общем были, мягко говоря, очень ограниченные силы. Если говорить о регулярных войсках Украины, то среди них набралось бы не более тысячи человек, и они находились в ужасном морально–психологическом состоянии. Ну и материально–техническая база, которая имелась, примерно была понятна.

Эти стенограммы очень чётко показывают настроения, которые царили в 2014 году в киевской верхушке, – там не знали, что им делать, и каких–то приказов в общем–то от них не поступало. Единственной более или менее боеспособной силой на тот момент были добровольческие отряды, отряды «Правого сектора» (экстремистской организации, запрещённой в РФ – прим.), которые по сути вошли в состав Национальной гвардии Украины. Но самое главное – Украина не получила никакой чёткой поддержки со стороны Запада: не было дано добро на проведение подобной операции (боевых действий в Крыму – прим.), поскольку уже примерно была понятна реакция России по Крыму, а в Крыму уже все было в общем–то решено, когда появились российские войска и стала понятна позиция местного населения. Грубо говоря, ловить украинским властям в Крыму было уже нечего», – сказал Неелов.

 

Спровоцировали бы Россию

 

Единственное, что могла бы сделать киевская хунта, решись она на боевые действия в Крыму, – это спровоцировать Россию на ответные действия и лишиться большей части своей территории, считает российский политолог Сергей Марков.

«Захватившая власть хунта имела возможность отдать приказ о начале боевых действий войскам, которые были расположены в Крыму, – часть из них подчинилась бы этому приказу, но это только спровоцировало бы Россию. В результате российские войска взяли бы под контроль точно всю левобережную часть Украины, всю так называемую Новороссию. В результате весь юго–восток Украины был бы освобождён, а хунта была бы ликвидирована и её члены просто–напросто были бы лишены жизни. Они этого испугались и поэтому не отдали приказ», – убеждён эксперт.

Марков добавил, что в условиях 2014 года подобный приказ украинского руководства поддержала бы лишь четверть ВСУ, остальная часть отказалась бы его выполнять.

«В случае, если бы Россия повела войска на юго–восток Украины, то 80% ВСУ перешло бы на сторону России, как, собственно, это произошло в Крыму», – подчеркнул политолог.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя OlegY
постов:
3359
OlegY (Севастополь)
- 13/08/2018 в 14:44

Про каклов народ уже давно всё придумал: не дал Бог рогов бодливой корове.

Аватар пользователя OlegY
постов:
3359
OlegY (Севастополь)
- 13/08/2018 в 16:04

   Про каклов народ уже давно всё придумал: не дал Бог рогов бодливой корове.   to OlegY:  Раз рогов нет чего Россия там не наведёт порядок? Не защитит русских от унижения?

 Сказано уже было давным давно: войска не введём, кормить не будем. Порядок наводить придётся самостоятельно. Донбасс решил у себя навести порядок - ему Россия помогает, а всем остальным либо ждать когда помойка у границ надоест и её ликвидируют либо самим наводить у себя порядок.

Аватар пользователя Банщик
постов:
20485
Банщик
- 13/08/2018 в 16:31

А до этого времени мы стояли, молчали, смотрели, говорили: «Да, у нас ничего не получится»

Да вы и сейчас стоите и мычите...hysterical Что за 25 лет у вас вообще получилось? Отметили 100 лет хохлохоккея?...haha

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления