Лента новостей

Россия

1708
5

На территории России от обстрелов ВСУ погибли 11 человек

На своей территории гибнут жители приграничных населённых пунктов.
ForPost - Новости : На территории России от обстрелов ВСУ погибли 11 человек
Руслан Нефёдов стал первой мирной жертвой на территории России за время СВО
Фото: telegram-канала Вячеслава Гладкова

Украина упорно обстреливает пограничные российские регионы. Больше всего достаётся Брянской, Белгородской и Курской областям. И там регулярно гибнут люди.

О том, как под обстрелами живут приграничные области России, читайте в материале «Как живут Белгородская и Курская области под постоянными обстрелами ВСУ».

С момента начала спецоперации в общей сложности на приграничных территориях погибли как минимум 11 человек. Семеро из них — военные, из которых шестеро погибли 27 мая.

Погибшие на территории России с начала СВО

Телеграм-канал «Можем объяснить»

Первым был военный священник

24 марта ВСУ обстреляли приграничное село Журавлёвку Белгородской области из установки «Смерч». В этом обстреле погиб военный священник, протоиерей Олег Артёмов, помощник командира бригады по работе с верующими.

В Синодальном отделе по взаимодействию с вооружёнными силами сообщили, что он находился в служебной командировке и погиб при исполнении своего пастырского долга, молясь за российских военных.

Отметим, военное духовенство в России было возрождено в середине 90-х годов XX века. Русские военные священники участвовали в различных военных операциях нашей страны, в том числе в Сирии. Отец Олег стал первым священником, погибшим при исполнении долга в современной России. Посмертно награждён орденом Мужества.

Читайте по теме: Священник — внук капитана Смерша помогает бойцам защищать Донбасс

Погибший срочник

Первым военнослужащим, погибшим на территории РФ, стал 19-летний срочник Никита Кошелев. Он погиб 19 апреля в Белгородской области, недалеко от границы. Об этом стало известно из сообщения Арзамасского коммерческо-технического техникума, где учился Никита. До конца срочной службы ему оставалось 75 дней. До спецоперации его служба проходила в Нижегородской области, но в феврале его отправили на границу с Украиной.

Как именно погиб Никита, не сообщается. Но накануне смерти парень написал смс любимой девушке:

«Нас будут бомбить, если что, я тебе позвоню либо напишу утром».

Больше на связь он не выходил. Губернатор Вячеслав Гладков написал в тот день в своём telegram:

— Был обстрел со стороны Украины села Головчино Грайворонского района <...> Три человека пострадало. Один уже выписан и находится на амбулаторном лечении. <...> Подомовой обход показал, что 76 домовладений имеют разрушения. <...> Также были повреждены 17 машин.

 

Читайте по теме: За отправку российских срочников на Украину будут наказаны 12 офицеров

Смерть пограничников

27 мая в Брянской области произошло столкновение российских пограничников с украинской диверсионной группой. В СМИ это широко не освещалось, в основном сообщения касались факта нападения. О том, что именно могло произойти, написал главный редактор Baza Никита Могутин. По его данным, диверсионная группа проникла на территорию России незамеченной, пограничники оказались в окружении, и хотя они отстреливались, внезапность нападения была на руку противнику.

Расследованием этого столкновения, по данным журналиста, сейчас занимается ФСБ. Причём не исключена версия предательства кого-то из местных жителей. Однако, как сообщил ему один из военнослужащих, место, где произошло столкновение, давно не является секретом для ВСУ: там кружат украинские беспилотники и «срисовывают» местность.

Читайте по теме: Учителей, чиновников и медиков отправляют восстанавливать Украину и Донбасс

Первая смерть гражданского

Руслану Нефёдову было всего 18 лет. Село Солохи Белгородской области, где он жил, с начала спецоперации ВСУ обстреливают регулярно. 11 мая Руслан гулял и во время обстрела был ранен. Сестра и мать пытались дозвониться до парня, но трубку взяли чужие люди, они и сообщили о ранении.

Спасти парня не удалось, он умер в карете скорой помощи.

Родственники рассказали, что парень хотел стать строителем и учился в Белгородском строительном колледже.

Сообщалось также, что его гибель стала первой среди мирных жителей России с момента начала спецоперации.

Второй мирный

Известно о смерти 39-летнего водителя грузовика из Воронежской области Василия Мерзликина, который вёз сырьё на спиртзавод в селе Тёткино Курской области и 19 мая попал под обстрел.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев тогда отметил:

«У Василия была вполне мирная профессия — водитель, и то, что он оказался на месте обстрела населённого пункта соседнего региона, есть трагическая случайность».

Василий Мерзликин стал вторым мирным россиянином, погибшим после начала СВО.

Третий мирный

Третьей погибшей из числа гражданских лиц стала женщина из села Журавлёвки Белгородской области. Во время обстрела 26 мая она получила ранения.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков тогда написал в своём телеграм-канале:

«Очередной раненый, достаточно тяжело, находится в критическом состоянии. Ранение получила женщина, несколько часов не могли её вывезти, так как она действительно находилась в тяжёлом состоянии. Врачи, конечно, у нас замечательные, сделали всё необходимое для того, чтобы была возможна транспортировка. В реанимации сейчас делается всё, чтобы спасти её жизнь».

На следующий день Гладков сообщил, что женщина скончалась от полученных ран.

ForPost выражает родным и близким погибших соболезнования.

Читайте по теме: В госпитале с ранеными в спецоперации проявились образа святых на окнах

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30404
Линьков (Севастополь)
- 24/06/2022 в 14:44

Жаль.

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
697
Татьяна777 (Севастополь)
- 24/06/2022 в 16:17

Наши соболезнования семьям погибших. 

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1906
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 24/06/2022 в 16:29

to Линьков:  Просто жаль? Как будто вы зонтик потеряли

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2549
Йоланда (Севастополь)
- 24/06/2022 в 17:00

С военными понятно. А мирных жителей нельзя временно отселить подальше от границы? Беженцев с Украины принимаем,неужели Россиянам нельзя помочь?

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2426
Аполлоновка-Стрелка
- 24/06/2022 в 23:59

Сообщалось, что ещё в начале СВО погибли пограничники при нападении на их КПП, даже священник близлежащего монастыря об этом говорил, что у них молятся за новопреставленных воинов. А количество раненных россиян -- с десяток, если не больше. Тоже стоило упомянуть.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5