Лента новостей

Севастополь

4432
23

На какие суммы предлагают штрафовать в Севастополе за недопуск в укрытия

Законопроект уже внесён в местный парламент.
ForPost - Новости : На какие суммы предлагают штрафовать в Севастополе за недопуск в укрытия

В правительстве Севастополя разработали проект закона о штрафах за отказ предоставить допуск в помещения, которые могут служить укрытиями. Документ о внесении изменений в региональный закон об административных правонарушениях поступил в севастопольский парламент.

Напомним: в конце сентября на заседании оперативного штаба городские власти приняли решение обязать предпринимателей предоставлять горожанам свои помещения в качестве укрытия при опасности воздушной атаки. После губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что в случае недопуска они получат серьёзные штрафы.

Проект закона, направленный на повышение уровня персональной ответственности собственников таких помещений, по поручению главы города подготовили в департаменте общественной безопасности.

Владельцев коммерческих объектов за неисполнение требований властей предлагают штрафовать на суммы от 100 до 300 тысяч рублей.

Также в законопроекте предусмотрена ответственность обычных граждан и должностных лиц. За недопуск людей в укрытия они могут быть оштрафованы на суммы от 3 до 5 тысяч рублей и от 10 до 50 тысяч рублей соответственно.

На сегодняшний день вопросы, связанные с соблюдением решений оперативного штаба, в том числе меры ответственности, не регулируются ни региональным, ни федеральным законодательством, отмечают разработчики законопроекта.

«В условиях проведения специальной военной операции, влекущей за собой угрозу осуществления агрессивных действий в отношении каждого субъекта Российской Федерации со стороны недружественных государств, возможность саботирования решений оперативного штаба ведёт к чрезвычайным последствиям по подрыву территориальной и общественной безопасности в регионе», — указано в пояснительной записке к документу.

Стоит отметить, что к решению использовать наказание севастопольские власти пришли не сразу. После случая во Дворце культуры рыбаков, когда людей из близлежащих домов не пустили в укрытие учреждения из-за «режимности объекта», глава города взывал к гражданскому долгу и человечности сотрудников госучреждений и частных компаний.

«Во время воздушной тревоги в городе нет и не может быть разделения на „своих” и „чужих”. Опасность одна на всех, и, если к вам пришли люди и просят укрытия, вы обязаны их пустить. Неважно, из вашего они учреждения или дома, или просто их где-то на улице застала сирена», — говорил Михаил Развожаев.

Нужны ли финансовые санкции в отношении тех, кто может пустить или не пустить в укрытие, и как предлагаемые суммы соотносятся с серьёзностью нарушений, ForPost спросил у юриста, председателя комиссии Общественной палаты Севастополя по законодательству, регламенту и этике Екатерины Дороховой.

По мнению юриста, дополнительные рычаги государственного управления в этой сфере нужны, поскольку севастопольцы продолжают жаловаться на то, что их не пускают в укрытия во время воздушной тревоги.

«В первую очередь всем нужно понимать, что мы сейчас живём в иных реалиях, что мир не прежний. В нашем городе по указу Президента России уже давно действует режим среднего уровня реагирования, который накладывает определённые ограничения на жителей и в то же время повышает степень ответственности местной власти за безопасность людей. Я считаю, что введение административной ответственности за нарушение указа губернатора позволит сохранить баланс соблюдения прав наших граждан на защиту жизни и здоровья, а также будет иметь упреждающую функцию», — отметила Екатерина Дорохова.

Суммы штрафов глава профильной комиссии Общественной палаты завышенными не считает, поскольку речь идёт о «сохранении человеческих жизней».

Законопроекту ещё предстоит пройти два чтения — возможно, у севастопольских парламентариев на этот счёт будет другое мнение и размер штрафов изменится, добавила Екатерина Дорохова.

Алина Громова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (23)

Аватар пользователя sevdeel
постов:
3650
sevdeel (Севастополь)
- 10/10/2023 в 19:25

Месяц за месяцем слышим и об "укрытиях", и об "убежищах", и о "подвалах" и "помещениях, которые могли бы быть укрытиями", о "коммерческих объектах" вот сказали ...

С законодательством действующим это как соотносится? О каких объектах речь?

https://mchs.gov.ru/deyatelnost/grazhdanskaya-oborona/planirovanie-meropriyatiy-go/predostavlenie-naseleniyu-ubezhishch-i-sredstv-individualnoy-zashchity/predostavlenie-naseleniyu-zashchitnyh-sooruzheniy-grazhdanskoy-oborony

Защитные сооружения гражданской обороны (ЗСГО) — это сооружения, предназначенные для защиты населения от поражающих факторов современных средств поражения (боеприпасов оружия массового поражения, обычных средств поражения), а также от вторичных факторов, возникающих при разрушении (повреждении потенциально опасных объектов).

Убежища обеспечивают защиту укрываемых от воздействия поражающих факторов ядерного оружия и обычных средств поражения, бактериальных биологических средств, отравляющих веществ, а также при необходимости от катастрофического затопления, аварийно химически опасных веществ, радиоактивных продуктов при разрушении ядерных энергоустановок, высоких температур и продуктов горения при пожаре.

Укрытие – защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций, а также от обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий различной этажности.

 

 

"...городские власти приняли решение обязать предпринимателей предоставлять горожанам свои помещения в качестве укрытия при опасности воздушной атаки..."

"После губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что в случае недопуска они получат серьёзные штрафы."

Какие именно "свои помещения"?

Владельцев коммерческих объектов за неисполнение требований властей предлагают штрафовать ..

"Требования" эти сформулировать однозначно, понятно и непротиворечиво можно?

Также в законопроекте предусмотрена ответственность обычных граждан и должностных лиц. За недопуск людей в укрытия они могут быть оштрафованы на суммы от 3 до 5 тысяч рублей и от 10 до 50 тысяч рублей соответственно.

"Обычные граждане" могут не допустить кого-то в "укрытие" - объект гражданской обороны?

Аватар пользователя Дима Егоров
постов:
235
Дима Егоров
- 10/10/2023 в 19:26

тоесть выходит что места и так для своих мало так ещё и штрафы теперь. ну-ну. верным путём решаете проблемы.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
4553
Patriot1. (Севастополь)
- 10/10/2023 в 19:32

...В правительстве Севастополя разработали проект закона о штрафах за отказ предоставить допуск в помещения, которые могут служить укрытиями. Документ о внесении изменений в региональный закон об административных правонарушениях поступил в севастопольский парламент...

И это все на что "решились? Ми им про Ерему, они нам про Фому...

Укрытия, и прежде всего БОМБОУБЕЖИЩА должны быть в собственности Государства (Города) и Государство ОБЯЗАНО (Город) ЦЕНТРАЛИЗОВАНО обеспечивать безопасность своих граждан, а не какой то Вася, "хозяин" подвала,  который с ключами уже сидит  где то в Израиле...

Аватар пользователя las-orlinos
постов:
543
las-orlinos
- 10/10/2023 в 19:47

а водителей автобусов на сколько оштрафуют...? 

Тызщ на 3000 каждого?

Аватар пользователя Uta
постов:
3864
Uta (Севастополь)
- 10/10/2023 в 19:53

Значит можно идти в укрытие на Ленина,2 ?

Аватар пользователя las-orlinos
постов:
543
las-orlinos
- 10/10/2023 в 20:05

А вот такой вопрос...я еду из Тылового в Севастополь....звучит сигнал,я спешу в укрытие....штрафы с камер на время Воздушной Тревоги тоже действуют? или нет?

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2588
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 10/10/2023 в 20:35

"...В правительстве Севастополя разработали проект закона о штрафах за отказ предоставить допуск в помещения, которые могут служить укрытиями...".

Что значит "могут служить"? Юротдел в Правительстве существует? Укрытие либо есть, и оно имеет номер и адрес и все необходимые атрибуты, либо его нет..И содержится за счет средств бюджета. 

".... городские власти приняли решение обязать предпринимателей предоставлять горожанам свои помещения в качестве укрытия...".

Какие "свои" помещение в "КАЧЕСТВЕ УКРЫТИЯ" ?  Помещение либо укрытие, либо служебное помещение. 

Кто бы сомневался, что все проблемы переложат на предпринимателей и руководителей учреждений и организаций. Предприниматель должен пустить в свои помещения кого попало, потому, что еще кому-то показалось, что его помещение может служить укрытием? Никого ничего тут не смущает?  А власти что сделали для того, чтобы чужое служебное помещение стало вдруг укрытием? Или предприниматель теперь должен его еще и оборудовать под укрытие? 

А что делали почти год с первого прилета Департамент безопасности, МЧС и у кого там сейчас в функциях ГО? 

 

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2588
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 10/10/2023 в 20:37

 

Значит можно идти в укрытие на Ленина,2 ?

 И на Ленина, 3. 

Я, кстати, этот вопрос уже задавала. Потому, что с катера идти больше некуда. 

Аватар пользователя Дима Егоров
постов:
235
Дима Егоров
- 10/10/2023 в 20:44

 

 Значит можно идти в укрытие на Ленина,2 ? И на Ленина, 3. Я, кстати, этот вопрос уже задавала. Потому, что с катера идти больше некуда. 

 не пустят, так как там вход только для своих по спецпропускам, при входе стоит секьюрити и проверяет :))

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
1199
SeaCat2019 (Севастополь)
- 10/10/2023 в 20:49

Другими словами "Спасение утопающих дело рук самих утопающих". А кто не смог тому штраф.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
3650
sevdeel (Севастополь)
- 10/10/2023 в 20:55

Имитация деятельности - "норма" во многих сферах городского управления сегодня. То ли "других" нет, чтоб с "этих" спрашивать построже, то и "так и задумано"...

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2588
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 10/10/2023 в 21:17

 

  Значит можно идти в укрытие на Ленина,2 ? И на Ленина, 3. Я, кстати, этот вопрос уже задавала. Потому, что с катера идти больше некуда.  не пустят, так как там вход только для своих по спецпропускам, при входе стоит секьюрити и проверяет :))

 Тогда за что ругали ДКР? ДКР - вообще учреждение ДО. Там укрытия в принципе не может быть, как в школах и садиках. 

"...«Во время воздушной тревоги в городе нет и не может быть разделения на „своих” и „чужих”. Опасность одна на всех, и, если к вам пришли люди и просят укрытия, вы обязаны их пустить. Неважно, из вашего они учреждения или дома, или просто их где-то на улице застала сирена», — говорил Михаил Развожаев..".

Аватар пользователя Даккар
постов:
6631
Даккар (Севастополь)
- 10/10/2023 в 21:18

Если бы ещёи " укрытия" были! На "распоряжение правительства" УК положили болт. Жители сами должны готовить себе укрытия в подвалах и при этом ещё платить УК за "общедомовое имущество"!

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2588
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 10/10/2023 в 21:39

 

Если бы ещёи " укрытия" были! На "распоряжение правительства" УК положили болт. Жители сами должны готовить себе укрытия в подвалах и при этом ещё платить УК за "общедомовое имущество"!

 Ну какие укрытия могут быть в подвалах МКД? Подвал - это подвал. Где трубы газа, воды, отопления и канализации. И где вся вентиляция - отверстия в фундаменте как "для кошки". 

В очередной раз убедилась, что самое безопасное - сидеть дома в прихожей у несущей стены. 

Аватар пользователя sevdeel
постов:
3650
sevdeel (Севастополь)
- 10/10/2023 в 21:46

Губренатор по "СТВ" рекомендовал критиковать его и его команду не в публичном поле - "врагу на мельницу". 

У них самих - у профессионалов - вопрсоов простых не возникает к своим же решениям и управленческим новациям?

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2588
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 10/10/2023 в 22:03

 

Губренатор по "СТВ" рекомендовал критиковать его и его команду не в публичном поле - "врагу на мельницу". У них самих - у профессионалов - вопрсоов простых не возникает к своим же решениям и управленческим новациям?

 У профессионалов возникают. Мы часто сомневаемся, поэтому изучаем и проверяем все, что можно

Аватар пользователя volkozverik
постов:
132
volkozverik (Севастополь)
- 10/10/2023 в 22:46

Аватар пользователя d dd
постов:
3602
d dd (Севастополь)
- 10/10/2023 в 23:19

       Я не буду в публичном поле критиковать губернатора,в конце концов распоряжение о выполенных типографским способом  указателей про убежища выполнено.

   У меня на подъезде вновь появился такой плакатик,где черным по белому от руки написано, "ближайшее укрытие и номер моего дома". Подвал.

Смотрел на утубе ролик из ближневосточной страны,которая вляпалась, пропаганда прервалась сообщением их местной ГО и МЧСна языке большой алии), там инструкции по конкретней местных.

Например про автомашины - остановится и проследовать и туда и сюда,а если не куда то залечь.

Есть разница?.

 А состав правонарушения в чем? А федеральному зак-ву не будет противоречить?

Может просто уголовку- 125 УК РФ оставление в опасности это заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению 

Аватар пользователя sapun
постов:
7785
sapun
- 11/10/2023 в 7:32

У нас способны только выразить озабоченность и сделать вид, что заботятся. На большее глупо рассчитывать. Это вам не советская власть,  при которой что говорилось, то и делалось. И то не всегда, поэтому и лозунг единства слова и дела был актуальным. Как же мы счастливы, что хоть часть жизни прожили при той, действительно народной, власти!!!

Аватар пользователя Serggio
постов:
21460
Serggio (Севастополь)
- 11/10/2023 в 8:29

В правительстве Севастополя разработали проект закона о штрафах за отказ предоставить допуск в помещения, которые могут служить укрытиями.

Cюрреализм какой-то... Если это укрытия - они не могут вообще находиться в чьей-то собственности, кроме государства, и тогда вопрос о "недопуске в укрытия" не может стоять в принципе. 

Для того, чтобы привести это дело в порядок, надо вернуть все бомбоубежища и укрытия, ранее бывшие объектами гражданской обороны, в собственность государства, и вопрос отпадёт сам собой. Но, видимо, частная собственность (когда это собственность - кого надо собственность, а не домишки какие-то, мешающие "развитию") - это святое. Святее человеческих жизней. И поэтому - не изъятия. а штрафы.

Аватар пользователя Oberon
постов:
6446
Oberon
- 11/10/2023 в 8:39

to Даккар:  
Если бы ещёи " укрытия" были! На "распоряжение правительства" УК положили болт. Жители сами должны готовить себе укрытия в подвалах и при этом ещё платить УК за "общедомовое имущество"!

 управляшка за порядок в подвалах получает деньги ежемесячно. и если они эти деньги не использовали по назначению, а растратили - вопрос к контролирующим органам

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
1463
Татьяна777 (Севастополь)
- 11/10/2023 в 9:34

 

У нас способны только выразить озабоченность и сделать вид, что заботятся. На большее глупо рассчитывать. Это вам не советская власть,  при которой что говорилось, то и делалось. И то не всегда, поэтому и лозунг единства слова и дела был актуальным. Как же мы счастливы, что хоть часть жизни прожили при той, действительно народной, власти!!!

++++++++

Да, это вам не советская власть. Это имитация бурной деятельности. Симулякр. 

Аватар пользователя sevdeel
постов:
3650
sevdeel (Севастополь)
- 11/10/2023 в 20:39

А какой же резон на непубличнную критику реагировать, если многое известное, словно "горох об стену"?

Ни "центр управления регионом", ни его же "севастопольское елевидение" - в упор ряда проблем не видят.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2486
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3103
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1272
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4140
9

ТОП 5