сб, 16/12/2017 - 16:55

На букву "М". Вельможный конструктив и "оккупанты". Неформатный обзор №3. ОПРОС

Вельможный конструктив. Перевод стрелок. Где прячутся "фашисты" и "оккупанты"?

Много интересного происходит в нашем славном городе и вокруг него. К сожалению, картина дня не всегда формируется из добрых новостей и счастливых эмоций.  Как и из чего создается чёрный информационный фон? Кто и зачем формирует скандальный имидж Севастополя? В этом пытается разобраться наш специальный корреспондент Максим Герасимов. Своими мыслями и наблюдениями он регулярно делится с читателями сайта ForPost в новой рубрике "На букву "М".

В каждом выпуске читатель сможет дать личную оценку действиям, высказываниям, поступкам людей и организаций, попавших в поле зрения автора рубрики, в специальном опросе. Самые неприятные для горожан персонажи будут включены в ежемесячный народный рейтинг "Неадекват месяца".

Народный опрос второго выпуска продемонстрировал лидерство скандальной блогерши Елены Голубевой.  Ее стремление заработать полмиллиона рублей на коллеге вызвало отвращение у более 50-ти процентов проголосовавших. Второе место (17%) заняли организаторы некрасивой травли муниципального депутата Радионова, использовавшие недостоверную информацию.


Новый хайп



1. "Если мешает регламент - меняйте регламент..." Вельможный хайп вокруг чиновничьих премий.

И вновь под софитами оказалось правительство города и губернатор. Казалось бы, максимально заинтересованный в сохранении общественного спокойствия, он почему-то не первый раз сам создаёт поводы для пересудов о нашем городе.

В этот раз Дмитрий Владимирович "хайпанул" по поводу изменений в бюджет 2017 года, внеся документ в Законодательное собрание Севастополя с нарушением процедуры. Грустно, что надменное поведение может быть фирменным стилем руководства, передаваемым по наследству. Грустно, когда крылатыми становятся такие фразы: "Мы (правительство) не будем бегать и выдумывать юридические конструкции", "Если регламент мешает Законодательному собранию принять мой закон, вы можете поменять регламент", "Мы продолжаем заниматься ерундой".

Наблюдая за этими образцами конструктивности, я не мог избавиться от ощущения, что все это уже видел пару лет назад.

Камнями преткновения в этот раз стали стремление руководства Законодательного собрания соблюдать собственный регламент, а главное - предложение депутата Горелова отказаться от направления 52 миллионов сэкономленных рублей на новогодние премии чиновникам правительства.

Свое требование губернатор смог продавить благодаря активной поддержке группы депутатов, ранее симпатизировавших Сергею Меняйло. Для принятия поправки Горелова просто не хватило голосов. Но вопрос, для чего Дмитрий Овсянников устроил демонстративное "бряцание оружием" в стенах Заксобрания, завис в воздухе.

Как сообщил инсайдер в Законодательном собрании, после получения желанного результата представители правительства радовались как дети: "Да! Мы сделали их!". Крымские СМИ синхронно выстрелили статьями с заголовками вроде "Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поставил на место Заксобрание".

Демонстрация, "кто в доме хозяин"? Вполне возможно, однако время, место и фигуры для этого выбраны более чем странно. Оценят ли "победу" федеральные власти? Одобряют ли в Москве конструктивные методы ультиматума, манипуляций,  некорректности и прямого давления на депутатский корпус? Во всяком случае, руководство ЗС в этой ситуации выглядело куда более конструктивным и договороспособным.

Усилит ли всё это позиции губернатора или окажется пирровой победой, покажет время.


Манипуляции

2. Кто виноват и что делать? О неуемной фантазии.

Тема создания особо охраняемой природной территории в урочище Ласпи на этой неделе обрела неожиданный поворот. Заместитель губернатора Илья Пономарев сообщил журналистам новую версию причины, почему тянут с утверждением ООПТ.

Оказывается, при подготовке документов в него по неведомым причинам не вошли 60 земельных участков (из них 41 в госсобственности), которые фактически заняты лесами. Виновным в этом чиновник назначил... депутата Горелова, самого активного борца за создание ООПТ. Напомним, что именно с его подачи еще в 2015 году межведомственная комиссия при полпредстве поставила вопрос о необходимости создания ООПТ в Ласпи и на Караньском плато.

"К сожалению, эти пробелы допущены несмотря на то, что в состав рабочей межведомственной комиссии по проведению экологического обследования территории урочища Ласпи входили такие признанные эксперты в этой области как председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам законодательного собрания, начальник отдела лесного хозяйства управления лесного хозяйства и директор ГКУ «Севастопольское лесничество»",  - перечислил "стрелочников" вице-губернатор.

Разумеется, сам по себе вопрос требует исследования. Хотя очевидно, что включать в состав ООПТ действующие с советских времен детский лагерь "Ласпи" или пансионат "Изумруд" было бы глупо (спасибо нашим предкам, что смогли сохранить деревья на используемых территориях, нынешние-то владельцы относятся не столь бережно).

Так в чем вина депутата Горелова, которому был предоставлен проект, разработанный (внимание!) по заказу Правительства города? И разве рабочая межведомственная группа принимала работу у злосчастного ООО "Аршин", а вовсе не чиновники правительства? И почему этой проблемой озаботились только сегодня? Ведь губернатор обещал создать ООПТ еще к июлю 2017 года!

Складывается впечатление, что это заявление сделано с целью дискредитировать Вячеслава Горелова, который не даёт спокойно бездействовать.

Сам Горелов с иронией относится к этой попытке и отмечает, что это уже седьмая версия, оправдывающая нежелание правительства утвердить нужное Севастополю постановление.

 «Первая причина была озвучена в конце июля и звучала так: мы создадим ООПТ тогда, когда будут решены все земельные вопросы.

Потом прозвучала другая редакция: мы создадим ООПТ, когда пройдём экватор рассмотрения земельных вопросов.

Потом третья: мы создадим ООПТ, когда в суде второй инстанции устоят первые 15 дел, принятых судом первой инстанции.

Затем четвёртая: мы создадим ООПТ тогда, когда в Верховном суде устоит хотя бы одно дело.

Потом пятая: «я не могу создать ООПТ, потому что на меня оказывают давление, но это не общественники и депутаты, а другие люди, которых я назвать не могу» – мне передавали такую версию.

Шестая редакция: мы не можем создать ООПТ потому, что после создания ООПТ стоимость участков, на которых нельзя строиться, упадёт – и владельцы обратятся с исками в суд, выиграют его, и компенсация ляжет огромным бременем на бюджет города".

Хочется верить, что на этой седьмой версии фантазия исполнителей всё-таки иссякнет и решение о создании ООПТ, наконец, будет принято.


3. В поисках ведьм...

На прошедшей неделе вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский сообщил пугающую весть о том, что западные страны начали применять новые механизмы в "информационной войне" против Крыма. Часто в качестве оружия информвойны используются не зарегистрированные в качестве СМИ в Роскомнадзоре интернет-ресурсы, выбравшие в качестве аудитории крымчан.

"Для этого используются блогеры или всевозможные общественники, которые ведут активную жизнь в социальных сетях. Кого-то используют втемную, а кто-то и это уже очевидно, находится на зарплате у этих товарищей", — раскрыл преступный заговор Полонский.

Ему вторит крымский полуанонимный проект "блогер-Апостолаки", утверждающий, что "нехорошо спекулировать слухами" и что "никогда не делает это сознательно". Правда, вбрасываемые им самим "сенсации" заставляют усомниться в искренности заявлений.

Привычная лживость "Апостолаки" легко объясняется его анонимностью и верой в собственную безнаказанность, хотя крымские власти и дистанцировалсь от этого медиа-проекта после глупой ошибки исполнителей. Для многих "тайна Диониса" является "секретом Полишинеля".

В то же время методы освещения севастопольской тематики  официальными крымскими СМИ вызывают изумление. К примеру, проправительственный "Крыминформ" не брезгует сбором и тиражированием сплетен от таких честных "экспертов"  как "Апостолаки", Голубева, Дронова, Гасанов. Их любимые "профессиональные" темы - негатив о Севастополе, Законодательное собрание и "ужасный Чалый".

Знает ли о такой избирательности Дмитрий Полонский? Если да, то заявления на тему "лживых блогеров и сайтов, проплаченных западными странами" выглядят по крайней мере надуманными. Не мешало бы для начала навести порядок в "своем хозяйстве" и напомнить о принципах объективности СМИ. Хотя... Рассчитывать на это не приходится. У министра собственное представление об объективности и честности.


Чудаки нашего городка

4. Гремучая смесь из "Сталина", "фашистов" и "оккупантов"... Экспансивная риторика как первый шаг к неадекватности

15 декабря на площади Нахимова состоялся очередной митинг. Приурочен он был ко дню рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. Немногочисленность митингующих (человек 50) организаторы компенсировали креативностью и агрессивностью. Звучали привычные популистские заявления о недоверии всем ветвям власти, порабощенном народе и грабителях-олигархах. Общее впечатление об уровне риторики вы можете сделать из этого короткого ролика (18+)

 

Врезав самодельными стихами по мироедам-капиталистам, восстановив СССР и поаплодировав пламенным трибунам, участники митинга разошлись по домам с чувством выполненного гражданского долга. Лидеры местной ячейки КПРФ поставили очередную галочку в графе проведенных мероприятий. Все как обычно.

Некоторые высказывания митингующих вызвали возмущение секретаря городской организации "Единой России" Бориса Колесникова:

Впрочем, подобные заявления, звучащие на митингах уходящего года, становятся привычными. Лично мое внимание привлекло решение митинга об избрании "народного правительства" и "народного законодательного собрания". На создание "народного суда" организаторы пока не решились. Составы новых "органов народовластия" опубликованы инициаторами революционных проектов:

Здесь много знакомых фамилий. Удивительным образом в составе "коммунистического правительства" под руководством Романа Кияшко оказались лидер городских справедливороссов Евгений Дубовик, экс(?)-единороссы Ольга Дронова и Олег Гасанов.

Стоит отметить, что "порулить" исполнительной властью изъявили желание более 20-ти человек. В то время как писать законы захотели только три человека. Зато каких! Все бывшие депутаты горсовета. Василий Пархоменко и Валентин Борисов даже успели поруководить городским советом. Севастопольцы их хорошо помнят.  Вспоминается, например, как после победы первого Майдана (2004 г.) Валентин Михайлович появился в эфире Народного канала в оранжевом галстуке и призвал горожан к общественному спокойствию.

Подобные театрализованные действа сами по себе являются частью политической борьбы. Тем более, что выборы в Законодательное собрание уже на за горами. Коммунисты начали мобилизовать электорат.

Но, согласитесь, заявления об "оккупированной территории" вкупе с требованием возвращения во власть представителей бывших украинских элит звучат несколько двусмысленно.

Хочу пожелать лидерам местной ячейки КПРФ быть аккуратнее в выборе попутчиков. Не в каждом случае цель оправдывает средства...

Максим Герасимов

В подготовке статьи использованы материалы пресс-службы ЗС Севастополя.

Читайте также: