Севастополь

«Мы все верили, что историческая справедливость восторжествует»: севастопольцы отметили годовщину битвы на Графской

В Севастополе отметили девятую годовщину событий, которые без преувеличения можно назвать битвой за Графскую пристань.

«Мы все верили, что историческая справедливость восторжествует»: севастопольцы отметили годовщину битвы на Графской

Вчера вечером её участники встретились на том самом месте, где дали отпор  украинским военным, и ещё раз вспомнили, как это было, а в середине дня в Морской библиотеке имени Лазарева состоялся посвящённый этому событию «круглый стол».

О событиях 5 июля 2008 года ForPost рассказывал не раз. Об этом памятном дне мы говорили и вчера: в эфире программы «Почти полдень» был Вячеслав Бебнев – один из наиболее активных защитников Графской пристани от попыток установить на ней памятную доску в честь мнимого 90–летия украинского флота. А собравшиеся в Морской библиотеке участники тех событий решили считать эту встречу первым заседанием дискуссионного клуба, главной темой которого будет история и судьба любимого города. Поводов подискутировать нашлось немало, однако с тем, что встречаться надо чаще, согласились все.

«Недавно в СМИ появилась информация, что обсуждается идея создания музея истории Севастополя. Я думаю, это очень правильно. И в этом музее, помимо других страниц, должен занять свое место и украинский период истории города. Чтобы все, кто к нам приедет, могли увидеть, как мы жили, как противостояли бандеровцам, которые мечтали пройти по нашим улицам», – предложил Анатолий Туманов, в 2008 году – депутат Ленинского районного совета.

Андрей Меркулов, на момент событий на Графской являвшийся депутатом горсовета и сумевший провести через горсовет решение о том, что ни одна памятная табличка не может устанавливаться в городе без согласия депутатов, вспомнил, как в те годы отзывались о севастопольцах на интернет–форумах украинские националисты.

«Они разговаривали между собой, и кто–то написал: в Севастополе много пророссийских организаций и они часто друг с другом ссорятся, но как только появляемся мы, они тут же объединяются и лупят нас так, что мы ничего сделать не можем. Да, спорили мы действительно много. Но цель у нас была одна – возврат в Россию. И когда такая возможность представилась, мы все объединились, несмотря на наши споры. И теперь уже здесь, в Крыму, никто никогда не посмеет назвать Севастополь Украиной. А там, за Перекопом, они могут говорить что угодно», - сказал он.

Вчерашним вечером все собрались на Графской. Пришли и чиновники – замгубернатора Юрий Кривов и директор департамента общественных коммуникаций Иван Чихарев. Депутат заксобрания Александр Караваев, первым сорвавший злополучную памятную доску, показал ForPost сохранившиеся следы голубой краски, которой тогда щедро обливали защитников пристани противники.

«Краска была хорошая – до сих пор помню, как отмывала шевелюру», – смеётся участница тех событий, а сегодня – сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева.

Испорченную одежду многие участники «битвы» хранят до сих пор, как реликвию. Чем закончится противостояние с украинской армией, никто из них тогда не знал, но сомнений, нужно или не нужно действовать, не было ни у кого.

«Главное, что запомнилось, – это единство севастопольцев и какое–то абсолютное бесстрашие. Все случилось настолько естественно – все съехались по одному звонку, потому что знали: так надо», – вспоминает Ольга Тимофеева.

«Конечно, мы все верили, что историческая справедливость восторжествует и Севастополь вернётся в Россию. Но мы даже предположить не могли, что это произойдёт при нашей жизни», – сказал Вячеслав Бебнев.

Ольга Смирнова

Фото автора

 

Материал подготовлен по заказу БФ 35-я Береговая батарея в рамках серии публикации об истории Севастополя и памятных датах

3953
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (20)

Profile picture for user Град
1273

Жизнь во многом раскидала героев незабываемых событий на Графской пристани. Но уже как исторический факт фамилии многих людей того периода навсегда войдут в летопись города. И по истечению времени мы с гордостью будем вспоминать Караваева,Белика,Тюнина,Марету,Меркулова и их многочисленных товарищей,которые стеной стали на завоевания российского Севастополя.

Profile picture for user aviator3
786

Часто пересматриваю видео хронику тех лет и мурашки бегут по коже. Ведь эти истинные патриоты России рисковали буквально всем,дав отпор укробандерам. И что интересно,никто из героев тех событий не переметнулся на сторону врага,по сей день свято храня преданность своей Родине.

Profile picture for user Часовщик
430

Не знаю, внесла ли уважаемая Е.Алтабаева в свой учебник материалы посвященные героям Графской пристани,но уверен,что ее защитники должны быть увековечены в истории города-героя. Ведь это был пролог Русской весны,позволивший нам вернуться в родную гавань-Россию.

Profile picture for user Летопись
975

Кто борется,может проиграть,кто не борется,тот уже проиграл. Не прояви наши герои силу воли,гражданскую позицию и верность своим идеалам,неизвестно,как повернулась история города на сегодняшний день. Не случайно все эти люди достойно показали себя и в Русской весне,забыв страх,но помня о будущем города-героя. Преклоняюсь перед каждым из них!!!

Profile picture for user Екатерина
24376

Очень интересное было выступление в дискуссионном клубе доцента кафедры исторические философские и социальные науки Севастопольского госуниверситета Татьяны Лавровой, которая сказала, что события прошлого безусловно влияют на жизнь людей в будущем



5 июля 1802 года родился Павел Степанович Нахимов, и это событие сыграло важную роль в жизни нашей Родины - России.

В исторической науке помимо информационного подхода важен цивилизационный подход. Создателем его является Николай Яковлевич Данилевский, могила которого находится на Южном берегу Крыма. Суть его теории в том, что мир развивается в рамках различных цивилизаций, и внутри цивилизаций также есть закономерности.

Последователь Данилевского англичанин Арнольд Тойнби назвал одну из них Законом вызова и ответа. Он считает, что исторические ситуации ставит перед обществом проблему - вызов. Дальнейшее развитие общества определяется выбором вариантов решения - ответа. Адекватный ответ не только решает проблему, но и выводит общество на новый уровень развития. Если же нужный ответ не найден, в обществе возникают конфликты, которые приводят к надлому, затем к упадку и в конечном итоге гибели цивилизации.

Дать ответ на вызов, это социальная функция творческого меньшинства любого общества, которое выдвигает и реализует идеи и увлекает за собой остальных. И такой ответ был дан севастопльцами 5 июля 2008 года, а затем весной 2014-го.

Благоприятные условия вовсе не способствуют зарождению развития цивилизаций, так как дают слабый стимул. Чем сильнее вызов, тем сильнее ответ!

Profile picture for user ТУРЗ
12116

Цитата: «Недавно в СМИ появилась информация, что обсуждается идея создания музея истории Севастополя."
+ 100!
У южного входа на Матросский бульвар торчит, как прыщ на подбородке, полукруглое здание архива.

Что-то мне подсказывает, это подходящий вариант для будущего музея истории Севастополя.

Profile picture for user Сергей А
618

Спасибо Вам!
То, что сделали Севастопольцы в 2008 г. - "Потомкам в пример"!

Profile picture for user Любимый город может
766

Жизнь во многом раскидала героев незабываемых событий на Графской пристани. Но уже как исторический факт фамилии многих людей того периода навсегда войдут в летопись города. И по истечению времени мы с гордостью будем вспоминать Караваева,Белика,Тюнина,Марету,Меркулова и их многочисленных товарищей,которые стеной стали на завоевания российского Севастополя.

Именно поэтому Анатолий Марета был привлечён к уголовной ответственности в России. Для севастопольцев не секрет, что оставшиеся в Российском Севастополе судь мстят севастопольским патриотам. Судьи в Россию несобирались, их и в Украине кормили хорошо((((

Profile picture for user Любимый город может
766

to Летопись (Севастополь) Кто борется,может проиграть,кто не борется,тот уже проиграл. Не прояви наши герои силу воли,гражданскую позицию и верность своим идеалам,неизвестно,как повернулась история города на сегодняшний день. Не случайно все эти люди достойно показали себя и в Русской весне,забыв страх,но помня о будущем города-героя. Преклоняюсь перед каждым из них!!!

А что Ваш рабочий день уже закончился? Гороно в отпуске?

Profile picture for user Всё просто
2361

to Часовщик (Севастополь)

Вы б для начала хучь бы полистали учебники, я уж не говорю про прочитать. У Е.Б. Алтабаевой 6-й учебник заканчивается Второй обороной Севастополя в 1942 г. Все ждут 7-й про подполье-партизан и освобождение Севастополя в 1944 г. Ну, может ещё про восстановление Города.
А 2008 - с точки зрения историков, оказывается, это ещё не история, а современность.
А Защитникам Графской наше троекратное УРА!

Profile picture for user ТУРЗ
12116

to Всё просто (Севастополь) Вы б для начала хучь бы полистали учебники, я уж не говорю про прочитать. У Е.Б. Алтабаевой 6-й учебник заканчивается Второй обороной Севастополя в 1942 г
А что в учебниках написано про ПЕРВОГО КОМЕНДАНТА крепости П. Кошелева?

И почему в Севастополе должность ГРАДОНАЧАЛЬНИКА появилась только в 1872 году
то бишь через 100 лет (!!!) после "основания города Севастополь Екатериной 2"?

Profile picture for user Турист /не местный/
754

Дорогие севастопольцы, за такие добрые дела вас любит и уважает вся страна! P. S. С удовольствием еще раз посмотрел видео тех событий...

Profile picture for user Борух73
231

Спасибо тем людям, кто вышел в тот день на Графскую. Горжусь ими!

Profile picture for user Екатерина
24376

to ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем) Цитата: «Недавно в СМИ появилась информация, что обсуждается идея создания музея истории Севастополя. + 100!У южного входа на Матросский бульвар торчит, как прыщ на подбородке, полукруглое здание архива.Что-то мне подсказывает, это подходящий вариант для будущего музея истории Севастополя.28 июня на круглом столе, посвящённом установке памятника Примирению председатель Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия Валентин Шестак посетовал, что архитектор Григорьянц в своей речи не упомянул прекрасный памятник Фёдору Фёдоровичу Ушакову, отлитый специально для площади имени этого великого флотоводца, который при украинской власти спрятали во дворе Штаба флота

- Я, - сказал Валентин Владимирович, - предложил нашему первому губернатору Сергею Меняйло перенести памятник Ушакову на площадь Ушакова, а бюст с площади перенести на территорию Штаба флота. Всё были согласны, но так ничего и не сделали. И ещё у нас есть дарёный памятник Андрею Первозванному, который увезли на территорию Георгиевского монастыря.

Нельзя пытаться объединить всех севастопольцев в спорной теме. Раскол людей на две непримиримые группы - известная саентологическая практика. Опираться следует только на то, что объединяет людей разных возрастов и мировоззрений, что незыблемо для всех. А объединяет нас всех то, что понятно и однозначно: необходимость создания мемориального комплекса, посвящённого подвигу советского народа в Великой Отечественной войне на мысе Хрустальном.

Это будет восстановлением социальной справедливости, потому что наш город в июле 42-го пожертвовал собой ради спасения Сталинграда, а в целом - Советского Союза. И то, что до сих пор такого мемориала нет, страшная несправедливость.

К сожалению, наш музей Героической обороны и освобождения Севастополя отказался от этого проекта. Заместитель губернатора Кривов нам сказал, что есть предложение построить музей Истории Севастополя, где среди витрин о животном и растительном мире будет и стенд, посвящённый его героическим защитникам, что можно расценить как унижение и дискредитация самой идеи Мемориала. Значит, надо объявить всероссийский конкурс на самый лучший его проект.

Profile picture for user Вишта
5004

А стена на Графской сейчас облезлая стоит. Что и на одной из фоток видно. Позорно, разгар сезона, едут туристы, стоит теплоход, а одна из визитных карточек города с облупленной побелкой.

Profile picture for user Анатолий Марета
267

Дорогие друзья, за слова добрые - спасибо!!!

Profile picture for user Екатерина
24376

Участница событий на Графской пристани Римма Царик сожалеет, что Третья оборона не закончилась. (Хотя Татьяна Ермакова считает, что Третья закончилась, началась Четвёртая).

- Больно и стыдно смотреть, - сказала в дискуссионном клубе 5 июля Римма Николаевна, - как те, кто представляли здесь бандеровщину, рвутся во власть, в губернаторы, они не сходят с телеэкранов, они во всех газетах... Это просто уже невозможно, это переходит уже все границы!

Я удивляюсь, кто работает в службе безопасности правительства, кто работает в Департаменте внутренней политики, они что, не знают элементарных вещей? Люди, которые все 23 года боролись с нами, они сейчас... Не могу я здесь называть это так, как оно называется на самом деле.

Любое нарушение законодательства - это подрыв безопасности государства, потому что оно вызывает недоверие людей к властям.

Мы знаем, как на Украине раздавалась земля. Этот вопрос очень тонкий и его необходимо решать.

Я противник всяческих митингов, но для того, чтобы их не было, с каждым случаем надо тщательно разбираться. И только на законном уровне. И никак не иначе.

К сожалению, мы видим на каждом шагу коррупционную составляющую. За 2015 год у нас 150 уголовных дел только по чиновникам. Для Севастополя это слишком много.

Profile picture for user Любимый город может
766

to Екатерина (amygdalin13@gmail.com) to ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем) Цитата: «Недавно в СМИ появилась информация, что обсуждается идея создания музея истории Севастополя. + 100!У южного входа на Матросский бульвар торчит, как прыщ на подбородке, полукруглое здание архива.Что-то мне подсказывает, это подходящий вариант для будущего музея истории Севастополя.28 июня на круглом столе, посвящённом установке памятника Примирению председатель Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия Валентин Шестак посетовал, что архитектор Григорьянц в своей речи не упомянул прекрасный памятник Фёдору Фёдоровичу Ушакову, отлитый специально для площади имени этого великого флотоводца, который при украинской власти спрятали во дворе Штаба флота- Я, - сказал Валентин Владимирович, - предложил нашему первому губернатору Сергею Меняйло перенести памятник Ушакову на площадь Ушакова, а бюст с площади перенести на территорию Штаба флота. Всё были согласны, но так ничего и не сделали. И ещё у нас есть дарёный памятник Андрею Первозванному, который увезли на территорию Георгиевского монастыря. Нельзя пытаться объединить всех севастопольцев в спорной теме. Раскол людей на две непримиримые группы - известная саентологическая практика. Опираться следует только на то, что объединяет людей разных возрастов и мировоззрений, что незыблемо для всех. А объединяет нас всех то, что понятно и однозначно: необходимость создания мемориального комплекса, посвящённого подвигу советского народа в Великой Отечественной войне на мысе Хрустальном. Это будет восстановлением социальной справедливости, потому что наш город в июле 42-го пожертвовал собой ради спасения Сталинграда, а в целом - Советского Союза. И то, что до сих пор такого мемориала нет, страшная несправедливость. К сожалению, наш музей Героической обороны и освобождения Севастополя отказался от этого проекта. Заместитель губернатора Кривов нам сказал, что есть предложение построить музей Истории Севастополя, где среди витрин о животном и растительном мире будет и стенд, посвящённый его героическим защитникам, что можно расценить как унижение и дискредитация самой идеи Мемориала. Значит, надо объявить всероссийский конкурс на самый лучший его проект.

Кривов пришелец временщик. Что он может сказать?

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
22
3256

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
12
3363

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
4026