Молодой учёный из Гарвардского университета Ник Норвиц поставил необычный эксперимент, чтобы проверить свою теорию: он хотел доказать, что употребление большого количества яиц не так вредно, как считается.
Как пишет Daily Mail, наука годами «демонизировала» яйца, предупреждая, что их употребление может вызвать резкий рост уровня ЛПНП («плохого» холестерина): считается, что это вещество может образовывать бляшки в артериях, увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта.
Норвиц в течение месяца съедал ежедневно по 24 яйца, и в результате эксперимента уровень «плохого» холестерина в его организме снизился на 18 процентов, хотя фактически потребление холестерина с пищей при такой диете увеличилось более чем в пять раз.
При этом отмечается, что после первых двух недель эксперимента Норвиц решил скорректировать питание и ввести в рацион продукты, которые помогут ему потреблять 60 граммов углеводов в день. Такими продуктами стали бананы, черника и замороженная вишня — к примеру, эквивалентом 60 граммов углеводов являются два банана.
Сообщается, что низкоуглеводная диета, как правило, приводит к тому, что уровень «плохого» холестерина повышается, так как организм начинает сжигать жир для получения энергии.
Повышение потребляемых углеводов, наоборот, способствует тому, что уровень «плохого» холестерина падает, потому что организм получает больше энергии из них.
Ранее учёные назвали простые и доступные продукты и напитки, которые серьёзно понижают риск развития деменции.
Обсуждение (1)
Ага, с ума сходит публика.