В мире

Музей потратил миллионы евро на картину, которую хотели выбросить

Ранее полотно висело на кухне обычного дома.

Музей потратил миллионы евро на картину, которую хотели выбросить
Фото:
Reuters / Charles Platiau
«Осмеяние Христа» Чимабуэ

Во Франции развязалась невиданная борьба за картину, которую изначально хотели выбросить.

Как пишет The Guardian, картина с религиозным сюжетом, которая висела на кухне пенсионерки из города Компьень на севере Франции, оказалась подлинником периода проторенессанса — «Осмеянием Христа» флорентийского художника Чимабуэ, которая была написана во второй половине XIII века.

Об истинной ценности картины стало известно лишь, когда пенсионерка, которой было за 90 лет, переезжала и продавала дом. Она изначально собиралась выбросить «старую икону», но эксперт, которая занималась оценкой её имущества, сразу обратила внимание на картину и предположила, что полотно может стоить около 400 тысяч евро (примерно 38,5 миллиона рублей).

Картина была направлена на экспертизу в Париж. Специалист по искусству установил, что картина была написана Чимабуэ приблизительно в 1280 году и является частью полиптиха из восьми частей — на данный момент с учётом «Осмеяния» известно всего о трёх уцелевших картинах из этой серии.

В 2019 году «Осмеяние Христа» было выставлено на аукцион с предварительной ценой в 4-6 миллионов евро. Лувр надеялся купить картину, но неожиданно для всех произведение Чимабуэ было продано за 19,5 миллиона евро, что оказалось рекордом для произведений искусства, созданных до 1500 года. С учётом комиссионных картина ушла с молотка за 24 миллиона евро — около 2,3 миллиарда рублей.

Тут в дело вступило правительство Франции. Министерство культуры страны объявило картину «национальным сокровищем» и установило временный запрет на её продажу за границы Франции. Лувру было дано 30 месяцев на то, чтобы перекупить полотно.

Спустя четыре года музей всё же сумел выкупить «Осмеяние Христа» у владельца, который пожелал остаться анонимным. Сколько именно денег пришлось собрать для этого, не сообщается, но потребовалась «исключительная мобилизация» ресурсов: богатым спонсорам были предложены большие налоговые льготы за участие в сборах.

Однако пенсионерка, на кухне которой ранее висела картина, так и не сумела получить за неё ни копейки — она переехала в дом престарелых и умерла через два дня после аукциона.

«Осмеяние Христа» является частью полиптиха из восьми картин, на которых изображены страсти Христовы. Работа расписана яичной темперой и сусальным золотом на доске из тополя и изображает осмеяние Христа перед распятием. Известно о двух других картинах из серии: «Дева и дитя с двумя ангелами», которая находится в коллекции Национальной галереи в Лондоне, а также «Бичевание Христа», которая хранится в частной коллекции в Нью-Йорке.

Чимабуэ считается одним из главных мастеров итальянской живописи периода проторенессанса несмотря на то, что его авторство документально подтверждено всего у примерно десяти произведений искусства. Считается, что в своих работах Чимабуэ сделал важные шаги к реализму, которые затем стали отличительной чертой произведений времён ренессанса.

Читайте по теме: На старой картине внезапно обнаружили демона

664
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
11
1041

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1571

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1531

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3235

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3354