Крым

Мраморная голова боспорского царя найдена археологами на востоке Крыма

Находку обнаружили в хозяйственной яме.

Мраморная голова боспорского царя найдена археологами на востоке Крыма
Фото:
Музеи Керчи|Telegram
Когда-то в давние времена статуя могла украшать храм или площадку перед ним.

Археологическая экспедиция Московского педагогического университета, работающая на античном городище Артезиан под Керчью, сделала уникальную находку. Со дна одной из хозяйственных ям археологи подняли на свет часть большой мраморной статуи. Подробнее об артефакте рассказали в пресс-службе Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, на чьей территории ведутся работы.

Полевой сезон Артезианской экспедиции длится уже второй месяц: за это время на поверхность извлечено немало артефактов. Например, как писал ForPost, были обнаружены обломки с надписями на древнегреческом языке. Позже археологи наткнулись на целый костяк юноши, погибшего от ранения стрелой. И вот новая находка — голова большой беломраморной статуи.

«Она (голова — Прим.) открыта в позднеантичной хозяйственной яме под массивом забутовки. Находка лежала на затылочной части, лицевой частью к северо-северо-западу, под большой плитой. Яма не докопана до дна. Вполне возможно, что голова не была сброшена в яму, а положена в неё в ходе определённого религиозного ритуала, что предстоит выяснить в ближайшее время», — сообщают представители музея со ссылкой на начальника экспедиции профессора Николая Винокурова.

Предварительный анализ показал, что статуя изображала боспорского царя Фарнака в образе бога Зевса: в руках археологов находится голова длинноволосого зрелого бородатого мужчины «со спокойным властным выражением лица».

Судя по находке, древний мастер использовал для своего творения — статуи в человеческий рост — цельный массив белого мрамора со светло-серыми прожилками. Исследователи даже смогли предположить, где и как был установлен каменный царь.

«Она (статуя — Прим.) была предназначена для кругового обзора. Возможно, стояла в самом храме или перед ним на прямоугольном мраморном возвышении, обломки которого также найдены в южной части городища на раскопе II», — уточнили в музее.

керчь крым артезиан раскопки археологи находка

Археологи работают на Артезиане с начала лета.

К сожалению, голова Фарнака дошла до нас не в цельном виде: по заключению специалистов, лицевая часть статуи повреждена, нос и часть верхней губы отбиты в древности. Также утрачено украшение — возможно, это был головной убор, диадема или венок. Такой вывод историки сделали из формы находки: верх головы был скульптором «намеренно уплощён» под элемент декора, который фиксировался отдельно — сохранились следы неглубоких выемок.

Читайте по теме: На территории генуэзской крепости в Крыму раскопали скелеты двух людей

Этот и предыдущие найденные артефакты позволяют учёным сделать вывод: в Артезиане находилась не только царская резиденция, но и, скорее всего, крупный культурный центр, связанный с «почитанием обожествлённого боспорского правителя».

Мраморная голова Фарнака передана в Керченский лапидарий, который планирует открыть отдельный зал с находками экспедиции столичного университета. 

Справка.С именем царя Боспора Фарнака связано крылатое выражение Гая Юлия Цезаря «Пришёл, увидел, победил». По сообщению Плутарха, римский полководец таким образом уведомил в августе 47 г. до н.э. своего друга о победе, одержанной над «крымским» правителем.

Пелагея Попова

Фото: kerchmuseum.ru

1125
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
312

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6051

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9038