Севастополь

Может ли краска и плесень попасть в севастопольский хлеб

Посетили завод «Царь-хлеб», опросили севастопольцев, проверили качество на себе.

Хлеб – всему голова. В Севастополе производством этого социально-значимого продукта уже 91 год занимается «Царь хлеб». Однако пользователи в социальных сетях жалуются на качество героя русской народной пословицы. 

Так, в группе «Чёрный список Севастополь» соцсети ВКонтакте Елена Куприянова пишет:

«…Уже не в первый раз через 2-3 дня чёрный хлеб начинает пахнуть какой-то химией, напоминающей запах краски. И покрывается белыми пятнами, которые даже на плесень не похожи…»

ForPost посетил производственный цех, где выпекают «Царь хлеб».

Исполняющий обязанности директора Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя Максим Рожков уверяет, что в качестве продукции сомневаться не стоит. 

«Я уверен на сто процентов, что продукция «Царь-хлеб» всегда высочайшего качества. Я эту продукцию потребляю с малых лет, поэтому я вырос на ней. На производстве действует собственная аккредитованная лаборатория, которая проверяет не только качество входящего сырья, но и исходящей продукции», – говорит Максим Рожков.

Начальник производственно-технической лаборатории «Царь-хлеб» Наталья Зайцева уверяет, что сырьё тщательно проверяется в лаборатории, только после этого отправляется в производство:

«Мы используем только лучшее сырьё, которое соответствует ГОСТам. Для муки важным критерием является содержание клейковины. Чтобы проверить этот показатель мы помещаем тесто в специальную машину и под непрерывной подачей воды отделяем крахмал. После этой процедуры клейковины в тесте должно содержаться больше 30%», – рассказывает Наталья Зайцева.

Чтобы проверить слова руководства корреспондент ForPost купил тот самый Бородинский хлеб в фирменном магазине «Царь хлеб». 

Купленный хлеб не имел белых пятен, плесени, неприятного запаха или других дефектов. 

Севастопольцы в опросе ForPost рассказали, что качество продукции «Царь-хлеб» их устраивает. Однако, некоторые респонденты считают, что последнее время предприятие использует не качественную муку. 

Напомним, недавно правительство Севастополя выделило 140 000 рублей из бюджета города для субсидирования производителей хлеба. Это решение должно было остановить рост цен на продукт. 

Денис Кобзарь

3352
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (26)

Profile picture for user Дузер
474
Дузер

Как "Царь-хлеб" обеспечивает 91 год, если они созданы в 2003г? То что они работают на базе хлебзавода созданного при СССР это еще не значит что они создали основу производства.

Обновили оборудование это понятно. Хлеб всегда будет пользоваться спросом!

Profile picture for user Mour
74
Mour

Я, надеюсь, корреспондент, положил хлеб на полку и через 3-4 дня так же радостно сообщит, что хлеб не зачерствел и ничем не покрылся? Ежу понятно, что в магазине хлеб лежит нормальный. Сами же написали цитату, про то, что хлеб портится через несколько дней:

«…Уже не в первый раз через 2-3 дня чёрный хлеб начинает пахнуть какой-то химией, напоминающей запах краски. И покрывается белыми пятнами, которые даже на плесень не похожи…»

Вообще, хлеб хороший. Но косяки иногда бывают, если вовремя не съесть.

Profile picture for user partizzan76
2773
partizzan76

Вероятно дело в том что у завода сменился вид деятельности с обеспечения населения хлебом, на получение прибыли. А там где деньги - места морали и совести нет. Равно и качества. Зря что ли ГОСТы отменяли?

Profile picture for user Mour
74
Mour

Profile picture for user А.А.
580
А.А.

to Mour:  

Вообще, хлеб хороший. Но косяки иногда бывают, если вовремя не съесть.

Если Вы так утверждаете, то никогда в жизни не ели хорошего хлеба.

Хлеб сейчас идёт отвратительный.

Profile picture for user Elsa lebn
2244
Elsa lebn

«…Уже не в первый раз через 2-3 дня чёрный хлеб начинает пахнуть какой-то химией, напоминающей запах краски. И покрывается белыми пятнами, которые даже на плесень не похожи…»

... видимо она такая рукожопая хозяйка, у которой до сих пор не хватило тямы хранить хлеб в холодильнике, покупать хлеба столько, сколько можно съесть, а ежели, случается, что хлеба в доме много, то пускать его в оборот (в молоко/яйца - намочила и на сковородку, получается цимес. Даже я об этом знаю), а не доводить его до плесени и выбрасывать на помойку.

Кстати, еще в детстве пару раз получил по шее за то что пытался выбросить недоеденный кусок хлеба. И тогда и сейчас в семье это считалось и считается признаком дурного тона, если не больше... 

Profile picture for user Дракула
24
Дракула

Нужно кушать свежое, а не держать неделю в хлебнице. Хлеб, как и другие продукты, имеет сроки придатности.

 

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744
Живу в Севастополе

 

Я, надеюсь, корреспондент, положил хлеб на полку и через 3-4 дня так же радостно сообщит, что хлеб не зачерствел и ничем не покрылся? Ежу понятно, что в магазине хлеб лежит нормальный. Сами же написали цитату, про то, что хлеб портится через несколько дней:«…Уже не в первый раз через 2-3 дня чёрный хлеб начинает пахнуть какой-то химией, напоминающей запах краски. И покрывается белыми пятнами, которые даже на плесень не похожи…»Вообще, хлеб хороший. Но косяки иногда бывают, если вовремя не съесть.

 Не факт. Несколько лет назад покупали батон с комьями старого хлеба внутри. Покупали в магазине "Царь-хлеба", батон их производства. 

Profile picture for user Валерий Ковриков
1139
Валерий Ковриков

Хохло-саботажники-диверсанты они везде, от правительства и заксобрания до канализации и мусора.

Profile picture for user aleksey2005st
620
aleksey2005st

Покупаю только продукцию Севастопольского хлебозавода. Жалоб на проукцию нет. Хранится хорошо. Надо потребителям разобраться - откуда у них плесень. Сроки хранения в магазине, дома, условия, товарное соседство в магазине и у себя дома. Покупайте в магазинах хлебозавода и все будет хорошо.

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2545
Достопочтенный Дон

 Не факт. Несколько лет назад покупали батон с комьями старого хлеба внутри. Покупали в магазине "Царь-хлеба", батон их производства. 

Не распроданный в магазинах хлеб поступает взад на хлебозавод и приобретя необходимую "крепкость", перемалывается в крошку и добавляется снова в производственный цикл.

Во всяком случае так практиковалось на нашем хлебозаводе в середине 80-х годов.

По-скольку техника для перемалывания твердого хлеба промышленного образца, следует понимать, что это вполне обычное дело.

В описанном выше случае о хлебе с комьями мы можем понять, что в этот раз что-то пошло у них не так...

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744
Живу в Севастополе

 

Покупаю только продукцию Севастопольского хлебозавода. Жалоб на проукцию нет. Хранится хорошо. Надо потребителям разобраться - откуда у них плесень. Сроки хранения в магазине, дома, условия, товарное соседство в магазине и у себя дома. Покупайте в магазинах хлебозавода и все будет хорошо.

 Я уже не покупаю почти. Батоны невкусные, плесневеют быстро, в пирожках начинки с ноготок и т.д. Снова перешли на выпечку домашнего хлеба. В сранении с хлебозаводским - небо и земля. 

Profile picture for user zitramon
5127
zitramon

Я бы не сказал, что продукция "Царь-Хлеб" - идеальная.

Хлеб на второй день хранения становится почти несъедобным.

Зимневский, например, начинает пахнуть кислятиной и плесенью.

Бородинский кислючий, хотя должен быть сладковатым.

Хлеб "Ржаной с клюквой" - ватный из-за наличия разрыхлителей.

Формовой белый, начинает крошиться и пахнет неприятно.

Батон "Симферопольский" аналогично.

Да любой хлеб "Царь-Хлеб" не выдерживает критики. Берут потому что производителей крупных в городе практически нет, а те что есть имеют немного торговых точек по городу.

Асортимент, да большой. Но вот технологии из-за удешвления ингредиентов похоже не соблюдаются

 

Profile picture for user Mour
74
Mour

Из доступных в обычных ларьках - хлебозавод лучший. остальное еще хуже. Мы не говорим о выпечке в супермаркетах или о хлебе времен СССР.  Но, царь-хлебовский хоть как-то есть можно.

to Mour:  Вообще, хлеб хороший. Но косяки иногда бывают, если вовремя не съесть.Если Вы так утверждаете, то никогда в жизни не ели хорошего хлеба.Хлеб сейчас идёт отвратительный.

 

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2545
Достопочтенный Дон

Может ли краска и плесень попасть в севастопольский хлеб?

Как сказал Дядя Вова (по совершенно другому поводу), в нашей стране все возможно!

Profile picture for user byrgik
2064
byrgik

to Достопочтенный Дон:  

  Не распроданный в магазинах хлеб поступает взад на хлебозавод и приобретя необходимую "крепкость", перемалывается в крошку и добавляется снова в производственный цикл.

 Хлебную крошку обычно добавляют в дешёвый "социальный" хлеб, а чтобы в батон добавляли? Он же "высший сорт".

Profile picture for user Маклюра
2665
Маклюра

Хлеб вреден для здоровья!!!Любой!!! Царь,не царь!!!! Сами хлебопёки,которые проработали в этой отрасли по 30-40 лет говорят,что технология нарушена! Брожжение хлеба не выдерживается!Везде химия,разрыхлители ,ускорители,заменители!!! От хлеба вреда больше чем пользы!! Кто никак не может без хлеба переходите на галеты или хлебцы бездрожжевые!

Profile picture for user zitramon
5127
zitramon

to Маклюра:  

Про бездрожжевые это вопрос еще тот.

Хотите нормальный хлеб - тогда домашний. Премудрость невелика, а на выходе качественный продукт.

Profile picture for user Tigor
1228
Tigor

Царь - хлеб неидеален, но лучше того, что предлагют мелкие производители.

Кондитерка Царь -хлеба максимально приближена к натуральной. Остальные производители- все преимущественно порошковое.

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2545
Достопочтенный Дон

to byrgik:  

 

 Хлебную крошку обычно добавляют в дешёвый "социальный" хлеб, а чтобы в батон добавляли? Он же "высший сорт".

Могу лишь процитировать еще раз свой пост, который стоит перед вашим.

"Как сказал Дядя Вова ..."

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744
Живу в Севастополе

 

Царь - хлеб неидеален, но лучше того, что предлагют мелкие производители.Кондитерка Царь -хлеба максимально приближена к натуральной. Остальные производители- все преимущественно порошковое.

 Да ладно! Вы состав торта почитайте. "Сливки растительные" - это что?

Profile picture for user sasha1969
265
sasha1969

 

Царь - хлеб неидеален, но лучше того, что предлагют мелкие производители.Кондитерка Царь -хлеба максимально приближена к натуральной. Остальные производители- все преимущественно порошковое.

 Идеален Бахчисарайский хлеб!Вы пробовали?В разы вкуснее и дешевле!Может у них поучиться?

Profile picture for user Atos
7938
Atos

На вкус и цвет-товарища нет! Мне нравится в Царь хлебе- горчичный хлеб, попробуйте! Покупаем домой царский. Из частников нравится Евгений + -хлеб деревенский-черный. Сколько людей столько и мнений. Но, раньше хлеб был вкуснее, однозначно!

Profile picture for user Топотушка
2508
Топотушка

Я так скажу : плох тот хлеб , на котором не появляется плесень. 48 часов - вот время , за которое необходимо употребить хлеб. Хотите продлить жизнь "кирпичика" - холодильник-морозильник в помощь.

Profile picture for user Дальневосточница
1060
Дальневосточница

Если тут некоторые считают, что он хороший, то наверное вы никогда не ели настоящий хлеб. И еще сами продавцы подтверждают, что хлеб стал не очень. Они предполагают, что плохое качество муки. А вот где купить настоящие бублики заварные, как раньше. Те, что сейчас пекут, это не бублики. Сплошные разрыхлители, распушители и прочее.

Profile picture for user BeeLine
1532
BeeLine

Года 4-5, как не покупаю Столичный и Владимирский. До этого альтернативы им не было. Ржано-пшеничный хлеб от Царь-хлеба сегодня не выдерживает никакой конкуренции с "хохло"-временами, как кто-то здесь любит выражаться.

Да, и ржаной деревенский, от одного из местных производителей, на мой вкус, сегодня лучший в городе в этом классе.

Главное за день

Мазут разломавшихся в Черном море танкеров добрался до Керчи

В Керчи введен режим ЧС муниципального характера.
20:39
5
1796

Севастопольскому аквариуму помогают только обычные люди

Власти и бизнес от проблемы отстранились.
20:04
9
2826

В Севастополе ковш экскаватора тонко намекнул жильцам дома о выселении

Снос двухэтажки у культурного кластера начался, а жильцы из него до сих пор не выехали.
16:02
30
5045