Хлеб – всему голова. В Севастополе производством этого социально-значимого продукта уже 91 год занимается «Царь хлеб». Однако пользователи в социальных сетях жалуются на качество героя русской народной пословицы.
Так, в группе «Чёрный список Севастополь» соцсети ВКонтакте Елена Куприянова пишет:
«…Уже не в первый раз через 2-3 дня чёрный хлеб начинает пахнуть какой-то химией, напоминающей запах краски. И покрывается белыми пятнами, которые даже на плесень не похожи…»
ForPost посетил производственный цех, где выпекают «Царь хлеб».
Исполняющий обязанности директора Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя Максим Рожков уверяет, что в качестве продукции сомневаться не стоит.
«Я уверен на сто процентов, что продукция «Царь-хлеб» всегда высочайшего качества. Я эту продукцию потребляю с малых лет, поэтому я вырос на ней. На производстве действует собственная аккредитованная лаборатория, которая проверяет не только качество входящего сырья, но и исходящей продукции», – говорит Максим Рожков.
Начальник производственно-технической лаборатории «Царь-хлеб» Наталья Зайцева уверяет, что сырьё тщательно проверяется в лаборатории, только после этого отправляется в производство:
«Мы используем только лучшее сырьё, которое соответствует ГОСТам. Для муки важным критерием является содержание клейковины. Чтобы проверить этот показатель мы помещаем тесто в специальную машину и под непрерывной подачей воды отделяем крахмал. После этой процедуры клейковины в тесте должно содержаться больше 30%», – рассказывает Наталья Зайцева.
Чтобы проверить слова руководства корреспондент ForPost купил тот самый Бородинский хлеб в фирменном магазине «Царь хлеб».
Купленный хлеб не имел белых пятен, плесени, неприятного запаха или других дефектов.
Севастопольцы в опросе ForPost рассказали, что качество продукции «Царь-хлеб» их устраивает. Однако, некоторые респонденты считают, что последнее время предприятие использует не качественную муку.
Напомним, недавно правительство Севастополя выделило 140 000 рублей из бюджета города для субсидирования производителей хлеба. Это решение должно было остановить рост цен на продукт.
Денис Кобзарь
Обсуждение (26)
Как "Царь-хлеб" обеспечивает 91 год, если они созданы в 2003г? То что они работают на базе хлебзавода созданного при СССР это еще не значит что они создали основу производства.
Обновили оборудование это понятно. Хлеб всегда будет пользоваться спросом!
Я, надеюсь, корреспондент, положил хлеб на полку и через 3-4 дня так же радостно сообщит, что хлеб не зачерствел и ничем не покрылся? Ежу понятно, что в магазине хлеб лежит нормальный. Сами же написали цитату, про то, что хлеб портится через несколько дней:
Вообще, хлеб хороший. Но косяки иногда бывают, если вовремя не съесть.
Вероятно дело в том что у завода сменился вид деятельности с обеспечения населения хлебом, на получение прибыли. А там где деньги - места морали и совести нет. Равно и качества. Зря что ли ГОСТы отменяли?
to Mour:
Если Вы так утверждаете, то никогда в жизни не ели хорошего хлеба.
Хлеб сейчас идёт отвратительный.
... видимо она такая рукожопая хозяйка, у которой до сих пор не хватило тямы хранить хлеб в холодильнике, покупать хлеба столько, сколько можно съесть, а ежели, случается, что хлеба в доме много, то пускать его в оборот (в молоко/яйца - намочила и на сковородку, получается цимес. Даже я об этом знаю), а не доводить его до плесени и выбрасывать на помойку.
Кстати, еще в детстве пару раз получил по шее за то что пытался выбросить недоеденный кусок хлеба. И тогда и сейчас в семье это считалось и считается признаком дурного тона, если не больше...
Нужно кушать свежое, а не держать неделю в хлебнице. Хлеб, как и другие продукты, имеет сроки придатности.
Не факт. Несколько лет назад покупали батон с комьями старого хлеба внутри. Покупали в магазине "Царь-хлеба", батон их производства.
Хохло-саботажники-диверсанты они везде, от правительства и заксобрания до канализации и мусора.
Покупаю только продукцию Севастопольского хлебозавода. Жалоб на проукцию нет. Хранится хорошо. Надо потребителям разобраться - откуда у них плесень. Сроки хранения в магазине, дома, условия, товарное соседство в магазине и у себя дома. Покупайте в магазинах хлебозавода и все будет хорошо.
Не распроданный в магазинах хлеб поступает взад на хлебозавод и приобретя необходимую "крепкость", перемалывается в крошку и добавляется снова в производственный цикл.
Во всяком случае так практиковалось на нашем хлебозаводе в середине 80-х годов.
По-скольку техника для перемалывания твердого хлеба промышленного образца, следует понимать, что это вполне обычное дело.
В описанном выше случае о хлебе с комьями мы можем понять, что в этот раз что-то пошло у них не так...
Я уже не покупаю почти. Батоны невкусные, плесневеют быстро, в пирожках начинки с ноготок и т.д. Снова перешли на выпечку домашнего хлеба. В сранении с хлебозаводским - небо и земля.
Я бы не сказал, что продукция "Царь-Хлеб" - идеальная.
Хлеб на второй день хранения становится почти несъедобным.
Зимневский, например, начинает пахнуть кислятиной и плесенью.
Бородинский кислючий, хотя должен быть сладковатым.
Хлеб "Ржаной с клюквой" - ватный из-за наличия разрыхлителей.
Формовой белый, начинает крошиться и пахнет неприятно.
Батон "Симферопольский" аналогично.
Да любой хлеб "Царь-Хлеб" не выдерживает критики. Берут потому что производителей крупных в городе практически нет, а те что есть имеют немного торговых точек по городу.
Асортимент, да большой. Но вот технологии из-за удешвления ингредиентов похоже не соблюдаются
Из доступных в обычных ларьках - хлебозавод лучший. остальное еще хуже. Мы не говорим о выпечке в супермаркетах или о хлебе времен СССР. Но, царь-хлебовский хоть как-то есть можно.
Как сказал Дядя Вова (по совершенно другому поводу), в нашей стране все возможно!
to Достопочтенный Дон:
Хлебную крошку обычно добавляют в дешёвый "социальный" хлеб, а чтобы в батон добавляли? Он же "высший сорт".
Хлеб вреден для здоровья!!!Любой!!! Царь,не царь!!!! Сами хлебопёки,которые проработали в этой отрасли по 30-40 лет говорят,что технология нарушена! Брожжение хлеба не выдерживается!Везде химия,разрыхлители ,ускорители,заменители!!! От хлеба вреда больше чем пользы!! Кто никак не может без хлеба переходите на галеты или хлебцы бездрожжевые!
to Маклюра:
Про бездрожжевые это вопрос еще тот.
Хотите нормальный хлеб - тогда домашний. Премудрость невелика, а на выходе качественный продукт.
Царь - хлеб неидеален, но лучше того, что предлагют мелкие производители.
Кондитерка Царь -хлеба максимально приближена к натуральной. Остальные производители- все преимущественно порошковое.
to byrgik:
Могу лишь процитировать еще раз свой пост, который стоит перед вашим.
"Как сказал Дядя Вова ..."
Да ладно! Вы состав торта почитайте. "Сливки растительные" - это что?
Идеален Бахчисарайский хлеб!Вы пробовали?В разы вкуснее и дешевле!Может у них поучиться?
На вкус и цвет-товарища нет! Мне нравится в Царь хлебе- горчичный хлеб, попробуйте! Покупаем домой царский. Из частников нравится Евгений + -хлеб деревенский-черный. Сколько людей столько и мнений. Но, раньше хлеб был вкуснее, однозначно!
Я так скажу : плох тот хлеб , на котором не появляется плесень. 48 часов - вот время , за которое необходимо употребить хлеб. Хотите продлить жизнь "кирпичика" - холодильник-морозильник в помощь.
Если тут некоторые считают, что он хороший, то наверное вы никогда не ели настоящий хлеб. И еще сами продавцы подтверждают, что хлеб стал не очень. Они предполагают, что плохое качество муки. А вот где купить настоящие бублики заварные, как раньше. Те, что сейчас пекут, это не бублики. Сплошные разрыхлители, распушители и прочее.
Года 4-5, как не покупаю Столичный и Владимирский. До этого альтернативы им не было. Ржано-пшеничный хлеб от Царь-хлеба сегодня не выдерживает никакой конкуренции с "хохло"-временами, как кто-то здесь любит выражаться.
Да, и ржаной деревенский, от одного из местных производителей, на мой вкус, сегодня лучший в городе в этом классе.