Лента новостей

Россия

10001
24

Моргенштерн как культурный феномен

Мария Дегтерева о причинах популярности рэпера Моргенштерна.
ForPost - Новости : Моргенштерн как культурный феномен
Фото: zvuki.ru

Который месяц в ленте соцсетей возмущение: взрослые и даже пожилые люди абсолютно всерьёз недовольны популярностью артиста Моргенштерна. Настоящая волна поднялась после интервью упомянутого певца у Дудя и награждения его в номинации «человек года» журналом GQ.

Я человек не юный, но любопытный — сама посмотрела это интервью (на сколько сил хватило) и даже послушала пару, если так можно выразиться, песен. И действительно!

Вот, например, текст:

«Эй, цепь на мне, сыпь лавэ

Сотка тыщ на Bag LV

Сотни с*к хотят ко мне

Сотни с*к хотят камней

Как дела? Как дела?

Это новый Cadillac

Делать деньги, делать деньги

Делать деньги, б**ь, вот так».

Слишком глубоко, не донырнуть! Миллионы просмотров, сборы из шестизначных цифр, бешеная всероссийская популярность.

Если серьёзно — феномен Моргенштерна мне абсолютно понятен, попробую объяснить.

Начнём издалека — с зарождения такого культурного явления, как панк. Оговорюсь сразу — панк в России приобрёл несколько иную смысловую окраску, как, впрочем, любое культурное явление, попадая на нашу, российскую почву, расцветает чем-то доселе миру неведомым. Покажи русскому человеку французский роман — вырастут Достоевский с Толстым. Покажи ему панк — получишь совершенно новое музыкальное направление, текстоцентричное, философски окрашенное, в основе которого даже не социальный протест — экзистенциальный.

Не таков мировой панк, конечно. Мой давний приятель Ник Рок-н-Ролл как-то дал максимально точное определение, как по мне.

«Панк зарождался как фэшн-проект», — сказал Николай Францевич.

И, подумав, я поняла, что это абсолютно так. Никаких глубинных смыслов и даже социального противостояния там не подразумевалось.

Вокально-инструментальный ансамбль Sex Pistols, основанный британским продюсером Малкольмом Маклареном, имел вполне осязаемые коммерческие цели. Члены музыкального коллектива от музыки были бесконечно далеки. Идея заключалась в том, чтобы нарушить максимальное количество общественных табу. Плюс молодецкая удаль!

Похожая история произошла с американским ВИА Ramones — та же бешеная молодёжная энергетика, тот же «выход за флажки» как основная идея. Нулевое количество смысла, чудовищные тексты, нарушение всех возможных музыкальных правил. Разве что проект не был коммерческим, а пробился самостоятельно, как подорожник сквозь асфальт.

То есть, и в Европе, и в Америке панк зародился как нечто антимузыкальное и антипоэтическое — голый протест, голый надрыв, голая агрессия.

И это ровно то, что пытается делать Моргенштерн, со скидкой на масштабы культурного явления. Панк был самобытен и нов, идея разрушить и выбросить на помойку весь музыкальный фундамент и следовать слепым инстинктам была революционной.

В нашем постмодернистском мире можно только талантливо повторить. Чем Алишер Тагирович Валеев, он же рэпер Моргенштерн — откровенно среднего дарования молодой человек — собственно, и занят.

В очерке «Герой труда» поэтесса Цветаева описывает, как выступала перед целым залом красногвардейцев(!), читая вслух «Белая гвардия, путь твой высок…»

Свою безрассудную по тем временам выходку она объясняет так:

«Делая такое явное безумие, я преследовала две, нет, три, четыре цели: 1) семь женских стихов без любви и местоимения "я", 2) проверка бессмысленности стихов для публики, 3) перекличка с каким-нибудь одним, понявшим (хоть бы курсантом!), 4) и главная: исполнение здесь, в Москве 1921 г., долга чести. И вне целей, бесцельное — пуще целей! — простое и крайнее чувство: — а ну?»

И вот это, на мой взгляд, самые точные слова. Они относятся к той зрительской/слушательской реакции, которую вызывают панк, рэп из чёрных кварталов, творчество певца Моргенштерна — словом, то, что делают молодые, далёкие от культуры и любых смыслов, наглые и напористые: простое и крайнее чувство: — а ну?

Сегодняшняя молодёжь, основная аудитория рэпера Моргенштерна, не дурнее и не хуже молодёжи любых других поколений, что бы ни бормотали великовозрастные пользователи соцсетей. И она чутко и быстро считывает эту кристальную энергию придури и протеста — а ну!

Чтобы эту самую энергетику воспринять и даже создать — не нужно решительно ничего: ни музыкального таланта, ни ума, ни фантазии. Только юность, только задор.

Моему поколению повезло: главный панк (условный, конечно, как и Моргенштерн) моей юности оказался бесконечно талантливым музыкантом, сегодня — чуть не лучшим в России. Я, конечно, говорю о Земфире.

Где окажется через десяток лет рэпер Моргенштерн, я, конечно, догадываюсь. Но говорить на всякий случай не буду.

Одно замечу — напрасно вы возмущаетесь, дорогие ровесники и люди постарше. Это выглядит ещё комичнее, чем само творчество артиста.

Мария Дегтерева

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.6 (9 голосов)

Тэги:

Обсуждение (24)

Аватар пользователя retribution
постов:
327
retribution (Севастополь)
- 27/11/2020 в 16:46

и все казалось бы неплохо, можно было бы не замечать таких вот моргернштернов, да вот проблема в том, что хайп они ловят за счет подрастающего поколения и становятся для них идолами в некотором смысле... И вот как раз проблема в подрастающем поколении, для них не будет никаких рамок культуры, классики, позитивных (для развития общества в целом) образцов для подражания... Ориентир на лидерство в просмотрах, на ту чу*ь, которую доносят или пытаются донести такие морерншерны - маргиналы.. и что мы будем делать лет так через 10?? С кого спрашивать?  А проведение параллели в этой статье с Цветаевой, вообще не уместно ни в смысле ее творчества, ни в смысле духа времени 1921 года.

Аватар пользователя Vaskes
постов:
1552
Vaskes (092)
- 27/11/2020 в 16:56

"О причинах популярности рэпера Моргенштерна." - Я понятия не имею, что это за черт такой.

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
702
AlexNSN ( Севастополь)
- 27/11/2020 в 17:01

В разложение молодого поколения России вкладываются огромные деньги, за которые вся либерастно-......sтическая "богема" вознесет на их олимп любое ее испражнение.

Аватар пользователя Factiosus
постов:
1128
Factiosus (Севастополь)
- 27/11/2020 в 17:27

 

"О причинах популярности рэпера Моргенштерна." - Я понятия не имею, что это за черт такой.

 Я впервые о нём услышал. Через пять минут забуду. И нафига статьи о всяких  ........ публиковать на этом ресурсе?

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5315
Алексей Процко (Севастополь)
- 27/11/2020 в 17:32

Простите, но он "популярен" только у 14-летних. На пару лет. На этом всё.

Аватар пользователя Serggio
постов:
11796
Serggio (Севастополь)
- 27/11/2020 в 18:00

А кто такой этот Моргенштерн?...

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1377
ФТУСИК (Севастополь)
- 27/11/2020 в 18:00

Ни чего нового! У нас "Красная плесень" была в ходу! И чо? Выросли и забыли!ok

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
627
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 27/11/2020 в 20:35

 

А кто такой этот Моргенштерн?...

 Вот..вот...Моя сестра перебила  начашееся увлечение своего чада ( моего 15 - летнего разухабистого племянника...)  этим  одиозным  Моргенштерном  ... -  питерскими   - "Королём и Шутом"  Михаила Горшенёва , " Кукрыниксы" Алексея Горшенёва  и  «КняZz» Андрея Князева... Там, хоть какое-то смысловое и прозаическое начало ... с некоторой оговоркой, которых, можно причислить к фолк-панку... Да и некоторые песни КиШ - получили музыкальную премию — «Овация» : так, за песню "Старый проклятый дом", группа получила эту музыкальную премию  в мае 2002 года в номинации «Лучшая рок-группа года»... также, её песни исполнялись даже на   всероссийском проекте  "ГОЛОС"  Константина Меладзе... и так неплохо исполнялись, что , 21 декабря 2018 года исполнительница одной из песен   "КиШ" , Рушана Валиева - даже вышла в полуфинал ... да и в итоге...потом... и стала бронзовым призером этого проекта (https://www.youtube.com/watch?v=MXHNqpLKMPI)

    P.S.   Недаром умные люди говорят , что  ..."  Клин клином вышибают ..."

Аватар пользователя Понаехавший
постов:
101
Понаехавший (Санкт-Петербург)
- 27/11/2020 в 21:58

 В конце 60-х панками начинали Игги Поп, Лу Рид, Джон Кейл - весьма талантливые молодые люди. А у нас как-то всё постфактум и вторично. У Тургенева хорошо сказано: "Второй нумер"(слабая работа). Помнится, был рэпер Децл, ныне покойный - приличный мальчик из благополучной семьи. Тоже читал про несовершенство мира. А что ему Гекуба, москвичу из престижной школы? Хотя есть интересные, оригинальные ребята - группа Short Paris, например. Клип с песней "Страшно" впечатляет.

Аватар пользователя Виталий Уткин
постов:
1
Виталий Уткин (Москва)
- 27/11/2020 в 22:28

Привносить в мир высоко-нравственные нормы дано тем, кто ими обладает.

Подчинение воли аморальной культуре ведёт к взращиванию в человеке гротескных этических пороков… 

А — на пороках... порочные люди... делают огромные деньги.

 

В настоящее время безнравственность "правит бал", а порочные люди ставят перед собой главной задачей активное разрушение интеллектов своих адептов. 

 

Обычным «подспорьем» на этом пути к тотальной этической деградации и слабоумию служат наркотики.

 

С неконтролируемыми эмоциями адептов "таких" резонируют бесы. Одержимость становится обычным явлением.

 

В чём главная ошибка данной абсурдной псевдо-моральной концепции?

Она — в тотальном отсутствии понимания того, в чём смысл жизни (в совершенствовании).

 

Поэтому для того, чтобы быть психически здоровыми, можно начать заниматься например, медитациями, дополнив их: хореографией, туризмом, литературоведением, философией, живописью, а не моралью, насаждаемой преступными «авторитетами» массмедиа разного масштаба.

 

Творец напрямую заинтересован в том, чтобы мы, люди, посвящали свои жизни совершенствованию, а не деградации!

Сейчас мы должны доказать Богу, что ещё на что-то способны в Эволюции души. Нация должна быть в этом отношении перспективной!

 

Высокие состояния сознания нам дарит: нежность, гармония (уют, покой, пение птиц, игры животных и т.д.), с произведениями разных эстетически-красивых направлений искусства.

 

Нужен выход из дурных компаний.

 

P.S.По данным, алкогольно-зависимой является уже примерно половина населения страны. От алкоголиков рождаются умственно и физически дефектные дети — у них уже нарушены хромосомы. И от них (и их детей) уже не может получиться полноценное потомство. Такая нация превратится в страну слабоумных людей — и затем вымрет.

 

И это — ещё не всё. 80% учащейся молодежи уже пробовали наркотики помимо алкоголя и никотина, а 20% — уже прочно “сидят на игле” “крутых” наркотиков типа героина. И число наркоманов растёт из года в год.

 

Придёт время — и некому будет служить в армии, пополнять ряды учёных, врачей, инженеров.

 

Восточная мудрость.

Если не превозносить восхвалениями неких избранных, то в народе не будет зависти. Мудрый правитель постоянно стремится к тому, чтобы у народа не было соблазнов и страстей, а глубоко порочные люди не смели бы действовать.

 

***

Медитация для положительных эмоций.

Визуализируем солнышко у себя в груди, которое своими лучами-ручками гладит всё, что встречает. 

Возьмите традицией посылать лучики солнечной любви людям, природе!

 

Аватар пользователя one of vox populi
постов:
596
one of vox populi
- 27/11/2020 в 23:26

Позволю и себе старчески побрюзжать. А что? О вкусах именно и спорят. Любой новый стиль в музыке это и протест, и одновременно способ, оседлав его, заработать деньги, что неизбежно при капитализме. Моргенштерн, честен тем, что даже не пытается представить себя протестантом и честно говорит что зарабатывает бабло. Возможно эта, т-сказать, "честность", как и уже десятилетия льющаяся из всех СМИ  установка "плюй на все и зарабатывай бабло!" и привлекает к нему массово молодежь, выращиваемую с этой установкой ( а другой, если сказать честно, во внутренней политике нашего государства практически нет!) Что касается собственно стиля, мне он не нравится - примитивизм и деграданс ( ни гармонии, ни красоты, ни действительно стоящих смыслов), но это также совпадает с обще деградацией образования и ценностей в стране. Так что Моргенштерн - герой своего времени, но про то, что через десяток лет его вспомнят, чересчур оптимистично.

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5315
Алексей Процко (Севастополь)
- 28/11/2020 в 1:50

В его "песнях" нет никакого протеста. Вообще нет. Ни строчки, ни буквы. Вы о чём вообще? Это просто талантливый yблюдok, который сеет полнейшее дерьмо и pазвpат.
to one of vox populi:  

Аватар пользователя Васюня
постов:
255
Васюня (Севастополь)
- 28/11/2020 в 2:33

Не стоит даже мысленно сравнивать раскрашенное чудище с панком. Это расписное рыло не обладает никакой харизмой, в нем нет протеста, а лишь желание выпендриться и сорвать куш.

Аватар пользователя Велим Серк
постов:
1
Велим Серк (Ногинск)
- 28/11/2020 в 2:46

В комментах творится треш похлеще чем в текстах Моргенштерна. Как обычно свалили всё, на что хватило фантазии: злые враги, разлагающие молодёжь Россиюшки, выдуманные творцы с выдуманными целями относительно человечества, и капитализм как универсальное пугало. Никто из откомментивших лицемеров не пытается вспомнить себя в молодости и те упрёки, которые им высказывали взрослые по поводу музыки, взглядов и вообще отношения к жизни.

Вспоминается классика:
"Часто от старших слышат дети,
Что измельчало все на свете:
Люди, дожди и всё, что ни возьмешь!
Видно, забыли, что вначале
Деды о том же им ворчали,
А между тем — все так же мир хорош!"

Аватар пользователя Eugeny
постов:
532
Eugeny (Севастополь )
- 28/11/2020 в 8:35

Вах,  спасибо Форпосту: если бы не он, я бы до сих пор был в неведении о существовании этого самого Моргенштерна...
Люди, неужели вас до сих пор удивляет обилие дебилов? В современном мире, с его безусловной доступностью информационных технологий, они полезли, как тараканы из щелей... Это, увы, реальность. И возмущаться по этому поводу бессмысленно - нужно просто сделать шаг в сторону - как от кучи дерьма на дороге...

 

Аватар пользователя one of vox populi
постов:
596
one of vox populi
- 28/11/2020 в 9:36

to Алексей Процко:  А я чо, написал, что он "протестант"? Каждое время создает своих героев. Такое нынче время - время когда ублюдство стало считаться "талантом".

Аватар пользователя Sofia Pt
постов:
1
Sofia Pt (Севастополь)
- 28/11/2020 в 10:22

Почему все забыли про Шнура, его песни и его поступки, а сейчас сидит на первом канале с интеллинентным видом, как будто ничего не было, даже в Госдуму собирался... 

Аватар пользователя one of vox populi
постов:
596
one of vox populi
- 28/11/2020 в 23:10

Для интересующихся, "откуда есть пошло..." и почему дошло до моргенштернов: https://www.youtube.com/watch?v=SuApw1pjJEI

Аватар пользователя я филантроп
постов:
98
я филантроп (Севастополь)
- 29/11/2020 в 8:01

Роман Трахтенберг, вот, где гений был. Человек защитил в академии диссертацию и получил ученую степень. Прекрасно нашел себя на ниве развлечений для масс, хотя одновременно с этим был невероятно начитанным и образованным человеком. Народ хавал, а он на этом зарабатывал. Вот и объяснение его успеха ...

Аватар пользователя Павел Валентинович
постов:
470
Павел Валентинович (Севастополь)
- 30/11/2020 в 10:01

Ну, это новая звезда "поколения ЕГЭ", подходящая им по уровню. Люди чуть старше даже не знают, кто это.

Аватар пользователя Absolut
постов:
1593
Absolut (Севастополь)
- 30/11/2020 в 19:19

Некий репер Моргенштерн (Валеев)...Всего лишь тема для дискуссии - "Камо грядеши?".Схватить бога за бороду очень просто. Прочитать надпись на майке Министра Культуры и вопросов как ?- нет. Вернее, станет понятно - как с помощью лайков и просмотров посиделок у вДудя и невнятных текстов "порвать" соцсети...Взлёт Шнура - еще одно подтверждение движения вниз, но не вверх. В начале 20 века нечто подобное уже было...

Довольно жить законом,
данным Адамом и Евой.
Клячу историю загоним,
Левой!
Левой!
Левой!

Но там был талант востребованный на изломе эпох. А что сейчас? - пресыщение скукой и поиск "драйва"...Переболеть этим как короновирусом - и забыть.

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5315
Алексей Процко (Севастополь)
- 01/12/2020 в 13:30

Аватар пользователя Линди
постов:
97
Линди (Любимый Севастополь)
- 02/12/2020 в 0:04

это биомасса, которая требует естественного отбора.

"О причинах популярности рэпера Моргенштерна." - Я понятия не имею, что это за черт такой.

 

Аватар пользователя Vitalik090
постов:
1
Vitalik090 (Санкт-Петербург)
- 06/12/2020 в 0:36

После врсхищения талантом Земфиры все вышесказаное пыль. Хотя и правда безтолковая и распальцовано напыщенная статья. Раз уж берешся судить и сама не чего не понимаешь в музыке , хоть поинтересуйся у музыкантов про талант земфиры . Как копозитор "0" , в самых простых гармониях путается . Петь от слова не умеет и еще похоже слуха нет. На живых записях всегда поет ( извините за такое слово ) мимо кассы ВСЕГДА

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе опровергли слухи о зараженной водопроводной воде

В городе призвали не верить информации из непроверенных источников, даже если она получена от «знакомого с МЧС».
08:00
240
2

ТОП 5

Частные объявления