Севастополь

Многоквартирники не устают прогибать под себя частный сектор Севастополя

Сколько сносов и сколько пострадавших потребуется, чтобы урок был выучен?

Многоквартирники не устают прогибать под себя частный сектор Севастополя
Фото:
Ирина Костенко

Активный снос незаконных построек, которым был ознаменован прошлый год, не отвадил застройщиков от попыток получить большой куш и выстроить многоквартирный дом на землях, предназначенных под индивидуальное жилое строительство.

Так, по мнению жителей города, в кооперативе «Красная Горка 04», на земле ИЖС в 2023 году появился трёхэтажный дом, который имеет все признаки многоквартирности. Об этом жительница Севастополя написала на официальной странице губернатора в соцсети «ВКонтакте».

Речь идёт о здании, построенном на земельном участке с кадастровым номером 91:04:002011:141 по адресу: ул. Каспийская, д. 94 / ул. Мирная, д. 14, в границах землепользования ОК ЖСТИЗ «Красная Горка 04».

Согласно данным публичной кадастровой карты, разрешённое использование этого земельного участка — «для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок)». Однако, по утверждению обратившейся к властям женщины, в этом доме уже активно продают квартиры-студии.

При этом здание, как отмечает Ирина, построено прямо на границе земельного участка с кадастровым номером 91:04:002011:141, со стороны улицы Мирной, и с очевидным нарушением норм отступа от границ участка.

 «Сейчас со стороны улицы Мирной и улицы Каспийской выкопана траншея для фундамента капитального забора. Траншея находится за пределами указанного земельного участка на земле общего пользования в непосредственной близости от опоры ЛЭП, что может привести к аварии на сетях электроснабжения. Забор при ремонте улично-дорожной сети сделает невозможным строительство тротуара или нормальной ширины дороги», — пишет Ирина.

Она обращает внимание и на другие проблемы, которые создаёт появление нового дома: в частности, возросшую нагрузку на коммунальные сети и отсутствие места для парковки, из-за чего машины ставят на прилегающей территории.

«Также в данном районе нет централизованного водоотведения и канализации. Куда будут деваться нечистоты из данного многоквартирного здания — непонятно. Строительство и последующая эксплуатация указанного здания нарушает права большого числа граждан, проживающих в данном районе», — подчёркивает женщина.

Она просит власти приостановить работы на данном участке, проверить разрешительную документацию на строительство дома, законность земляных работ и соблюдение градостроительных регламентов, санитарно-гигиенических и противопожарных норм.

Выдавалось ли разрешение на строительство дома по этому адресу, ForPost узнал у и.о. вице-губернатора Максима Жукалова. По данным замглавы города, такое разрешение владельцем участка действительно было получено, но не на строительство многоквартирного дома.

«Разрешение было выдано в январе 2018 года на строительство на данном земельном участке трёхэтажного индивидуального жилого дома площадью в 1000 квадратных метров. Судя по расстоянию между этим зданием и смежным домом, люди жалуются вполне обоснованно, ведь там явно не 6 метров, как должно быть по нормативам. Для выявления самовольной постройки необходимо направить в адрес правительства Севастополя обращение», — прокомментировал обращение жительницы Максим Жукалов.

Согласно ПЗЗ, этот земельный участок относится к зоне ж-2.2, то есть к зоне индивидуального жилищного строительства.

«Никаких многоквартирных домов мы там не допускали и не планировали допускать. Красная горка и так характеризуется сложной транспортной доступностью, поэтому и в Генплане тоже такого развития этой территории не предусмотрено», — подчёркивает вице-губернатор.

В беседе с корреспондентом ForPost Максим Жукалов отметил: пока сносят одни незаконные дома, появляются другие. Многие владельцы участков остаются столь же беспечными, что и раньше, и продолжают строить многоквартирные дома на землях ИЖС.

«Рядом со снесённым домом № 58 на улице Героев Бреста тоже есть дома с признаками многоквартирности. Правительством был подан иск о признании этих зданий самовольными постройками, а собственники тем временем подали заявление о предоставлении им разрешения на условно разрешённый вид использования „гостиничное обслуживание”. Ситуация с незаконным строительством, к сожалению, пока не сильно меняется», — говорит замглавы города.

Ещё по теме: «В Севастополе застройщик своими силами сносит многоквартирный самострой»

Получить условно разрешённый вид использования земельного участка пытались владельцы участка по адресу: улица Героев Бреста, 58а/2. Власти в предоставлении разрешения отказали — соответствующее распоряжение опубликовано на сайте городского правительства.

Читайте также: «Строитель незаконного дома в Севастополе заплатит за его снос 10 миллионов»

Алина Громова

8254
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user strelec
23964

     Условно-разрешенный вид использования земельного участка может быть получен только с сохранением признаков территориальной зоны.Гостиницы,являясь объектами  предпринимательства, могут располагаться на общественно-деловых территориальных зонах,но не на территориях ИЖС с ограниченными параметрами коммуникаций.Условно-разрешенный вид использования земельного участка не дает право повышать допускаемую этажность,плотность застройки и другие параметры размещения на участке.Просто вместо жилого дома может быть построена,например, библиотека.

Profile picture for user Тина Севастополь
8864

Диалог и голубые унитазы - это как мавзолей с Владимиром  Ильичом.

Давно пора решить вопрос раз и навсегда, но... 

Никто не хочет взять на себя ответственность.

Profile picture for user ИВ
28

А на двухэтажный дом на участке №65 площадью 4 сотки в СТ Рассвет  и разрешение выдали, и дом построили, и распродали его по 2 млн на шесть хозяев. И коммунальная нагрузка, и отсутствие парковки и то, что это даже не ИЖС, а сельхоз земли никого не смущало. И дом это не первый и не последний, построенный этим, вхожим в нужные кабинеты умельцем, именно в СТ.

Просто дикий Запад ....

Profile picture for user Кэп-такой-кэп
231

Судя по снимку, расстояние до границ участка нарушил отнюдь не строящийся дом, а тот, что уже построен в заборчике из жёлтого кирпича. Возможно даже, что это дом "возмущенной" общественницы Ирины. Получается, что расстояние от чьего-то дома в 6м должен соблюдать сосед, а самому собственнику отступить на 3м, как полагается, было не обязательно?! Поскольку получали разрешение, то и расстояние отступили, так как потом здание такой площадью просто не введешь в эксплуатацию. Опыт показывает, что больше всего возмущаются увиденным "нарушениям" те, кто сам нарушил и теперь требует "соблюдения своих прав".

А у возмущенных соседей канализация, простите, куда выходит? Могу угадать - туда же. Но им можно, а новому дому - нельзя, потому что "это другое"! Забавно, когда на одном участке и выгреб, и скважина, и никто не видит противоречий(

Profile picture for user mikle.s
515

Вот Вы говорите на землях под индивидуальное строительство, многоквартирники. А на землях под садовое товарищество - многоквартирники слабо? Маленький 4х этажник, кругом сосны - дачи и главное почти в центре города на Камышовой объездной. В районе дома16, под кадастровым номером 91.02.003006.737. Ну не видит его госадминистрация. Наверное деньги помогли ухудшить зрение. Только так и думается. 

Profile picture for user GaLex
126

Как только начнутся посадки и застройщиков и покупателей - проблема решится

Profile picture for user nata.sev.ua
9

Очень хочется спросить у товарища Жукалова,: Когда закончат снос по ул. Героев Бреста, 58 и вывезут строительный отвал с Героев Бреста, 60.Десятый месяц ,мы как непосредственные соседи данного беспредела, живем на этой мусорке, мы не можем нормально заехать в собственный двор. Ваши организации допускают незаконные строительства, не реагируя на сообщения людей живущих рядом, а потом мы должны терпеть сносы, принося в жертву своё здоровье, жизнь и своё имущество. 

Profile picture for user Alexandre
7

многоэтажный дом за ночь не построить. Почему проблему строительства власть начинает решать только после его окончания или на завершающем этапе. Полагаю, что глаза закрывают небезвозмездно. 

Profile picture for user ulogin_yandex_1130000020533898
59

Почему уже 5й год не сносят этот прыщ на Генерала Мельника?

Profile picture for user Bip1
810

to GaLex:  Согласен, СИЗО это тоже многоквартирник.

Profile picture for user Габриэлла
4

Очень хочется, чтобы безобразие в виде апартаментов не появлялось там,где не должно быть в  принципе в нашем городе. Удивляться не перестаем, как можно не видеть то, что очевидно принимающим  в эксплуатацию такие шедевры чиновникам. А всё просто----там где молчат жители, собственник участка успевает достроить и распродать  свои метры с сюрпризом, Вот на это и расчет., а когда начинаются проблемы у соседей и у горе -покупателей, тогда попробуйте повернуть  назад, ну очень сложно. Вот так и  становится важным бдительность жителей и участие в эстафете" кто быстрее добежит до финиша", застройщик достроит или граждане громко забьют тревогу и остановят бизнесмена в его порыве заработать  побольше и создать проблемы для района. А чиновники, которые не увидели маленький,на 1000 м многоквартирный  домик на 30 апартаментов прозревают тогда, когда весь город увидит. Но опять будут не при чем, жаль.

    Хватит делать из частного сектора территорию  для ущемления прав соседей и полигон для обмана слишком доверчивых граждан, покупающих   клетушки с сомнительным пакетом документов и коммуникаций!  

Главное за день

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
3
1534

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
1712

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
664

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
20
2496

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3409