Лента новостей

Крым

2359
0

Мирамистин: как препарат родом из Крыма покорил мир

Лекарство стоит на страже здоровья людей почти 20 лет.
ForPost - Новости : Мирамистин: как препарат родом из Крыма покорил мир
От любопытства учёного до аптечного прилавка вещество проделало путь длиной в 27 лет.
Фото: Елена Фокина|ForPost

Чтобы защитить своё здоровье от вредоносных микробов, человечество постоянно изобретает новые вещества и препараты. Мало кто знает, что в своё время на передовой этой борьбы находился и Крым. О том, как любопытство крымского учёного привело к созданию одного из самых популярных антисептиков в мире, ForPost рассказал профессор кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Медицинского института имени С. И. Георгиевского Юрий Криворутченко.

К чему приводит интерес

История создания мирамистина берёт своё начало в 1980 году, когда заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Крымского государственного медицинского университета Кирилл Пяткин передал руководство своему ученику, подающему надежды микробиологу Юрию Семёновичу Кривошеину. Примерно в это же время молодой учёный начал интересоваться новым быстрорастущим направлением химической отрасли — поверхностно-активными веществами (далее — ПАВ).

Как объяснил в беседе с изданием профессор Криворутченко, ПАВы — это химические соединения, задача которых состоит в том, чтобы уменьшить поверхностное натяжение жидкостей. Говоря простыми словами, эти вещества ослабляют молекулярные связи в жидкости, делая её активным растворителем. Так, в быту моющее средство помогает убрать жир с тарелки.

«В восьмидесятые мир активно исследовал ПАВы. Их использовали во многих сферах жизни, обычно в промышленности или нефтедобыче. Юрий Семёнович решил разобраться, могут ли ПАВы представлять какую-то пользу для медицины», — пояснил собеседник.

Чтобы ответить на этот вопрос, советский микробиолог решил устроить масштабное исследование. Большие массивы отечественных ПАВов тестировали на возбудителях бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Выяснилось, что поверхностно-активные вещества способны влиять на оболочку микробов, тем самым разрушая их или замедляя рост. 

крым изобретение мирамистин ПАВ антибиотик

Сейчас ПАВы окружают нас повсюду.

Лучший среди множества

Среди всех ПАВов лучшим образом себя показал «БХ-14» авторства кандидата химических наук Адолины Рудько.

«Адолина Петровна Рудько руководила группой химиков, которые занимались разработкой веществ группы БХ (бензихлориды — Прим.). И вот БХ-14, в будущем известный как «мирамистин», сочли наиболее перспективным для применения в качестве антибактериального вещества», — рассказал профессор Криворутченко.

Новое соединение стали активно испытывать в разных сферах медицины. За короткий срок удалось подтвердить, что мирамистин помогает в лечении хирургических, стоматологических, гинекологических, офтальмологических, урологических, кожных и венерических заболеваний.

В беседе с ForPost микробиолог вспомнил, как во второй половине 90-х команда учёных проверяла воздействие мирамистина на ВИЧ в рамках международного грантового проекта, посвящённого поискам безопасных веществ, способных усилить иммунный ответ организма.

«В работе Юрий Семёнович был человек обаятельный, тактичный, любил науку. У него было много связей. Вы представьте: чего стоило договориться с учёными Швеции и Финляндии о проведении общего грантового проекта!» — поделился профессор.

Четыре года работы в Москве и Стокгольме не прошли даром: учёным удалось доказать, что мирамистин оказывает активное противовирусное действие и в отношении ВИЧ.

крым Стокгольм наука учёные грант изобретение лекарств мирамистин Юрий Кривошеин Бритта Вахрен лаборатория

Юрий Кривошеин и Бритта Вахрен в лаборатории в Стокгольме.

Прометей от мира медицины

В 1999 году Юрий Кривошеин был вынужден оставить пост заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии. Все дальнейшие исследования антисептика он проводил в отрыве от своей альма-матер.

В 2000 году одна из производственно-фармацевтических компаний предложила учёному должность научного руководителя, и он продолжил курировать дальнейшие доклинические и клинические исследования мирамистина. Итогом работы должен был стать выход антисептика на отечественный рынок. За 7 лет Юрий Кривошеин инициировал множество разных проверок эффективности вещества более чем в десяти госпиталях и институтах России.

Однако увидеть результаты своей работы учёный не успел: 5 июля 2007 года на 69 году Юрий Кривошеин ушёл из жизни. Полгода спустя Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития России зарегистрировала мирамистин как лекарственное средство.

Каждому своё

На рынке мирамистин конкурирует с другими антисептическими средствами, например, хлоргексидином, растворами йода и зелени бриллиантовой, перекисью водорода. Как заметил в беседе с изданием профессор Юрий Криворутченко, несмотря на доказанную эффективность мирамистина против многих видов инфекций, вещество не сможет заменить собой всех остальных.

«Я не думаю, что он способен полностью заменить собой условные йодные и спиртовые растворы. Это совершенно разные по механизму воздействия вещества, и лучше использовать каждое из них в своей области. Например, если вы порезали палец, то лучше обработать кожу вокруг йодным раствором», — поделился микробиолог.

Учёный объяснил, что в отличие от мирамистина, йод способен проникать в ткани организма и токсичен для гораздо большего числа микроорганизмов, так как, по сути, «выжигает» их. Но если кожа человека способна вынести такую «жгучесть», то нежная слизистая — нет.

крым наука лекарства йод

Йод способен оставить на слизистой болезненный ожог.

А вот между мирамистином и одним из его главных конкурентов, хлоргексидином, на самом деле не так много отличий. Как заметил Юрий Криворутченко, вещества отличаются по формуле, но область их применения примерно одинакова.

«По механизму действия они очень близки – мирамистин тоже хлорсодержащий ПАВ, как и хлоргексидин», — пояснил микробиолог.

За изменениями — будущее

В беседе с изданием учёный отметил, что мирамистин, как и многие другие лекарственные препараты, подвержен «устареванию». Со временем микробы вырабатывают к веществу устойчивость, и если не модифицировать состав препарата хоть иногда, то в перспективе антисептик рискует стать бесполезным в отношении тех микробов, которые ранее были к нему чувствительны.

В пример профессор приводит пенициллин G, открытый Александром Флемингом. На момент открытия этот антибиотик мог справиться со стафилококковой пневмонией, ангиной, дифтерией, скарлатиной и многими другими серьёзными болезнями. Но примерно за сто лет панацея Флеминга перестала показывать эффективность в борьбе с эндокардитами, остеомиелитами, инфекционными артритами и воспалениями лёгких, которые были вызваны стафилококками.

«Сейчас пенициллин G не применяют для лечения стафилококковой инфекции, потому что стафилококк развил к этому антибиотику большую устойчивость», — поделился собеседник издания.

Чтобы мирамистин не постигла участь первого в мире антибиотика, устойчивость микробов к препарату нужно постоянно отслеживать, уверен учёный. Тогда в состав вещества будут вноситься изменения, которые помогут препарату сохранить высокую эффективность. 

«Только так он сможет остаться в обойме эффективных средств борьбы с инфекциями», — подытожил профессор Криворутченко.

Следует помнить, что никакие лекарственные препараты нельзя назначать себе самостоятельно, так как могут иметься противопоказания. Перед началом использования необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста.

Напомним, несколько лет назад российские специалисты забили тревогу о толерантности инфекций к лекарствам. Тогда аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный заявил, что бесконтрольное потребление антибиотиков всего за несколько лет может оставить человечество без возможности вылечить банальную пневмонию.

Елена Фокина

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2429
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3050
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1245
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4023
9

ТОП 5