Севастополь

Минобороны судится за землю над «затерянным миром» на мысе Айя

Город, армия или офшорная компания — кто настоящий хозяин заповедного леса?

Минобороны судится за землю над «затерянным миром» на мысе Айя

Арбитражному суду Севастополя предстоит изучить историю уникального земельного участка на мысе Айя, в споре о котором участвуют правительство Севастополя, Министерство обороны РФ, а также кипрская компания Gershwall Enterprises LTD. Об этом в программе «Внимание» на телеканале «Первый Севастопольский» сообщил журналист Антон Пархоменко.

«Прямо над экзотическим труднодоступным пляжем „Затерянный мир” есть два с половиной гектара земли, на которой виднеются полуразрушенные постройки. Это часть „Большой Севастопольской тропы”, и те, кто ходил по этому популярному туристическому маршруту, знают, что по пути видны руины бывшей воинской части. Сейчас здесь территория заказника особо охраняемой природной территории „Мыс Айя”, а военный городок хочет вернуть в собственность Министерство обороны России», — рассказал Пархоменко.

Согласно документам из картотеки арбитражных дел, более десяти лет назад этими руинами (а по документам — объектами недвижимости) завладела кипрская фирма Gershwall Enterprises LTD. Примечательная сделка, предметом которой стали объекты изначально военного назначения, была произведена по решению Фонда коммунального имущества Севастопольского городского Совета в далёком 2011 году.

Четыре года спустя дома, здания и сооружения военного городка Б-34 были проданы офшором Ивану Сергеевичу Монаенко. Бизнесмен с таким именем, как уточняется в материале, учредил 15 фирм, самой известной из которых является «Орлиновское охотничье хозяйство». Именно оно, как было установлено судом, незаконно соорудило вольер для содержания диких животных на мысе Айя.

В период правительства губернатора Овсянникова эта же компания получила в аренду 3800 гектаров леса по цене 7 копеек за гектар в год. Впоследствии скандальные соглашения были также оспорены в суде.

Возвращаясь к участку на мысе Айя, следует отметить, что сейчас его территория вместе с расположенными объектами (такими как казарма, котельная, уборная и капониры) находится в аренде ООО «Азбука туризма». Эта компания наряду с правительством Севастополя выступает ответчиком по судебному делу, рассматриваемому сейчас в Арбитражном суде.



Жёлтым цветом выделен спорный земельный участок.

Истец в лице военной прокуратуры Черноморского флота, Министерства обороны и ФГКУ «Крымское территориальное управление имущественных отношений» МО РФ добивается возращения недвижимости в собственность военного ведомства.

«Истребовать из незаконного владения правительства Севастополя и ООО „Азбука туризма” в пользу Министерства обороны Российской Федерации земельный участок военного городка № Б-34 г. Севастополя», — говорится в исковом заявлении.

В настоящий момент судом принято решение запретить производить любые действия с этими объектами в качестве обеспечительной меры. Рассмотрение дела продолжается.

Андрей Гринев

5182
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (20)

Profile picture for user shsh
1359

В период правительства губернатора Овсянникова эта же компания получила в аренду 3800 гектаров леса по цене 7 копеек за гектар в год.

Кого-нить посадили за разбазаривание? 

Profile picture for user Иоанн
4484

«Истребовать из незаконного владения правительства Севастополя и ООО „Азбука туризма” в пользу Министерства обороны Российской Федерации земельный участок военного городка № Б-34 г. Севастополя», — говорится в исковом заявлении.

От новости двоякие ощущения. С одной стороны хорошо, что военные оттуда ушли и прекратили антропогенную нагрузку в этом укромном и сказочном по красоте месте.

С другой стороны история с вольером, палаточными городками и коттеджными посёлками в ООПТ подталкивает к мысли, что оставить гражданским развожайцам - это лишиться уникальной природы. Всё рано или поздно обязательно будет "окультурено", застроено, загажено и в конечном итоге уничтожено. 

Вот  такая непростая диллема. Похоже, что военные - это меньшее зло

 

Profile picture for user Иоанн
4484

Что касается военного объекта, то это бывший т.н. пост 1338 или что-то вроде этого. Дежурили там ребята из Ялты. Радиолокационная станция собирала информацию о надводной обстановке и передавала в частности на "сотку". А там, когда заходил натовский корабль, открывалась оперативная вахта, вёлся журнал и вёлся стенд, на котором в режиме реального времени фиксировались все корабли в Чёрном море. В случае чего по кораблю запускали ракету и при получении от радиолокационного визира ракеты картинки по каналу трансляции управляющий огнём на экране прибора назначал цель для атаки.

Актуален ли сейчас такой способ целеуказания? Уверен, что нет.

Profile picture for user Иоанн
4484

И вот что важно знать. Как там военные ухитрились врыться и не слететь в обрыв, лучше не вспоминать. Обошлось без происшествий, вот и ладненько.

Но реальность такова, что мыс Кокия-кала, на самом кончике которого стояли рлс, состоит из известняка, который постоянно раскалывается и ссыпается вниз. Из-за этих процессов знаменитый "затерянный мир" периодически заваливается каменными обвалами. Это происходит в результате медленного, но верного разрушения "плато". Рекомендую поглядеть на огромные трещины в  отвесных скалах.  

Что-либо строить на такой площадке, размещать людей и просто там находиться длительное время  -  является угрозой для жизни и здоровья личного состава ВС РФ.

Однако чуть дальше от обрыва стоят здания для л/с. Здесь безопасно. Но станция, если её расположить именно здесь, не будет видеть море. Таким образом, что так, что эдак, для радиолокационного наблюдения водной обстановки - место стрёмное. Плюс дорога. От места, где кончается асфальт и до мыса по грунту ездить крайне неудобно. А в прохладный период по грунту ездить вообще невозможно - грязь в человеческий рост. Напоминаю, что это высоты  около 600 м над у.м., и тут снег вообще-то лежит зимой.

Пишу это, поскольку нынешние военные очень даже способны учудить мега-глупость, что оборачивается жертвами и потерями техники.

Profile picture for user Помор
1219

Ну если в коллаже на заставке проглядывает физиономия бывшего губернатора, то редакция очевидно в курсе кто конечные бенефициары и Орлиновского охотничьего хозяйства и Азбуки туризма. Они просто не успели развернуться. Если суд выиграет ФГКУ «Крымское территориальное управление имущественных отношений» МО РФ, то ясное дело там сразу появится забор как в свое время на пляже Таврида. А можно эти 2 га на краю мыса оставить в покое и сделать просто заказником, как и вся окружающая территория? Оставьте людям этот кусочек природы, хватит уже хапать!

Profile picture for user Val'ok
1905

Там внизу под Куш-Кая знатно хапнули землицу. "Кто-кто в теремочке живёт?"

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
838

Легендарная «личность»!!! оВсянников. Это какую надо иметь «крышу» чтобы оставаться на свободе…хотя есть ещё сЕрдюков и иже с ним… так и живем, кадры решают всё…

Profile picture for user мерцание
5113

Спросили у Сталина,какой из двух лучше,но он ответил,что оба хуже.

Profile picture for user Линьков
32078

Что тут сказать, кроме того, почему спориться начали сегодня, а не вчера. 

Profile picture for user Йоланда
3613

to shsh:  Конечно посадили! В госдуму,за заслуги.

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3022

Пересадили в другое кресло.

В период правительства губернатора Овсянникова эта же компания получила в аренду 3800 гектаров леса по цене 7 копеек за гектар в год.Кого-нить посадили за разбазаривание? 

 

Profile picture for user Kotovskiy
177

База закрыта в начале 70-х годов, да заброшки с какахами повсеместно(больше ведь негде), да затерянный мир внизу. И??? Строить по новому? А что строить? Там подход техники с трудом возможен, дорога в ущельях размывается до непроходимости. Базу экстремального туризма? Это самая, что ни на есть "дикая" природа, оставьте её такой какой она есть. Люди там не приживутся(одичают). Ну и, собственно говоря, ломать заборы в ООПТ - святое дело (сам шалил ).

Profile picture for user Кочевник
2101

to Иоанн:  если Вы знаете сколько идёт «шила» на обслуживание « изделий» мобильного комплекса , то лучше не писать такие опусы! Должны понимать …

Profile picture for user Иоанн
4484

мобильного комплекса

Комплекс был стационарный

Profile picture for user ulogin_yandex_1083898
461

Это ОБХСС занимались... А сейчас святое дело разворовать социалистическую собственность.

Буржуи... 

Profile picture for user against everibody
3451

Про будущую ВЧ на этом месте-сказки. Приглянулась просто .......людям. А Вы не забудьте проголосовать,в очередной раз.

Profile picture for user ALfons
1139

ну а причем тут простые горожане ? 

Profile picture for user strelec
23962

   Пока на Феоленте стояли военные части,там сохранялся и лес,и степь.Когда  землю отжали у военных,не стало ни леса,ни степи -сплошь  безобразный шанхай из хатынок.Отжатый в Казачьей прекрасный парк,посаженный военными,жестоко истребили Развожаев и крышуемый им застройщик,как и  парк  школы водолазов.

    Отжатый у МО мыс Хрустальный разворочен до неузнаваемости с уничтожением множества потенциальных объектов культурного наследия времен Крымской войны и ВОВ. Высотная застройка мыса ведется в нарушение Приказа №2 Минкульта от 11.01.2016 "О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения" и диссонирует с архитектурой исторического центра.Это всего лишь несколько примеров свинского отношения гражданских к отжатым у МО территориям.

  Вывод: "Посади свинью за стол,она и ноги на стол!" Под МО природа сохраняется даже  лучше,чем территории ООПТ.

Profile picture for user Бара-Буль
833

to strelec:  

"Посади свинью за стол,она и ноги на стол!"

 шанхай из хатынок.

 Т.е. вот как вы о людях, которе там себе чуток частной жизни построили. Похвально.

Profile picture for user echo
905

to Бара-Буль:  

 Т.е. вот как вы о людях, которе там себе чуток частной жизни построили. 

  А вы это про жлобов, хапуг и прочую бытовую нечисть?

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1632

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
2306

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3522

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1124

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4368

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2253