Россия

Минобороны предложило ставить на воинский учет без явки в военкомат

Данные будут собираться из государственных информресурсов.

Минобороны предложило ставить на воинский учет без явки в военкомат

Становиться на воинский учет или сниматься с него можно будет без явки в военкомат, говорится в проекте постановления правительства, разработанном Минобороны.

Постановлением предлагается изменить положения снятия с воинского учета, постановки на него и внесения изменений в документы подлежащих призыву граждан в целом. В случае его принятия такие действия можно будет осуществлять без явки граждан в военкомат – уведомления об этом будут отправляться в личный кабинет на портале государственных и муниципальных услуг, уточняется в документе.

При этом явка будет обязательна лишь для прохождения медицинской комиссии, а рассылка повесток будет осуществляться через Единый реестр воинского учета или заказным письмом, уточняется в проекте постановления. «Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, со дня вручения повестки запрещается выезд из Российской Федерации», – подчеркивается в документе.

Далее в постановлении перечисляется ряд других ограничений, которые могут быть введены в отношении призывников для обеспечения их явки:

запрет на регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП);

ограничение на управление транспортными средствами и их госрегистрацию;

запрет на постановку на учет физлица как налогоплательщика;

отказ в заключении договоров кредита и займа;

запрет на регистрацию недвижимости.

В середине апреля президент России Владимир Путин подписал закон о создании системы цифрового учета военнообязанных. Поправки были приняты Госдумой сразу во втором и третьем чтении 11 апреля, а уже на следующий день закон был одобрен Советом Федерации. Согласно изменениям, с момента получения повестки и до явки в военкомат граждане не смогут выехать из России. Также в случае неявки может грозить запрет на государственную регистрацию в качестве ИП, лишение возможности управлять транспортным средством, заключать сделки с недвижимостью и др. Кроме этого, поправки разрешают совершеннолетним заключать контракт на службу в армии сразу после окончания школы.

Руководитель думского комитета по обороне Андрей Картаполов рассказывал, что 6 апреля проект был возвращен во второе чтение, – изначально предполагалось, что вручение повесток будет происходить только с использованием заказного письма. 

Депутат отмечал, что новые правила коснутся не только срочников, но и всех военнообязанных. Картаполов уточнял, что такие меры не будут распространяться на действующий весенний призыв, который заканчивается 15 июля. При этом 17 мая министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев заявил, что Минцифры планирует «пилотировать» реестр воинского учета уже к осеннему призыву.

Источники
1271
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (5)

Profile picture for user Таки Я
80

А я предлагаю простой и эффективный способ решения многих проблем.

1. Разаттестовать должности в военкоматах. Сделать их не военными, а гос.служащими.

2. Освободившуюся армию военкомов - на СВО.

3. За хищение, коррупцию в оборонной промышленности - расстрел с конфискацией всего имущества у всех родственников первой очереди наследования.

4. Пока только в оборонке. Потом п.3 распространить на все гос.органы. 

Через 10 лет при активном внедрении п.3 и п.4 не только догоним США и Китай но и оставим их далеко позади.

Profile picture for user Верещагин
12261

to Таки Я:  С 1-м пунктом вы опоздали, он уже лет двадцать с лишком как был осуществлен в отношении большинства должностей в военных комиссариатах, в результате при странной, казалось бы "частичной мобилизации" был и получен "блестящий" результат, отсюда автоматически отпадает и возможность пополнить СВО хотя бы батальоном военкомовцев (ваш пункт 2). При осуществлении пункта 3 мы лишимся почти всего руководства государства тесно связанного с оборонкой. Мы никого не сможем догнать и тем более перегнать, если не вернем тот строй при котором этот лозунг ("ДиП!") и был создан. На вашем месте, исходя из продемонстрированных вами познаний в военной организации, я бы рекомендовал просто продлить предложение МО ("ставить на воинский учет без явки в военкомат")  -  "....и проходить службу не появляясь в части!".

Profile picture for user Turbos
2773

Да пригласить для уточнения данных всучить повестку не служившему никогда и нигде без подписи военкома, это лайфхак от Гагаринского военкомата.

Profile picture for user child_of_the_Sea
2424

Кое кто заигрался

Profile picture for user Vaskes
2453

to Верещагин:  

....и проходить службу не появляясь в части!".

 Было уже, так и проходили в конце 90х, начале 2000х..

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5816

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5720

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1195