Россия

Минобороны назвало провокацией сообщение о переброске войск группировки «Днепр»

​Публикации о перегруппировке «на более выгодные рубежи» уже аннулированы, источник ложной информации пока не назван.

Минобороны назвало провокацией сообщение о переброске войск группировки «Днепр»
Фото:
РИА Новости / Наталья Селиверстова

Федеральные информационные агентства РИА Новости и ТАСС выложили, а затем опровергли новость о перегруппировке войск «Днепр». Минобороны расценило произошедшее как провокацию, передаёт РБК.

Оба агентства, ссылаясь на Минобороны РФ, сообщали, что командование группировки «Днепр» приняло решение уйти на «более выгодные рубежи». После этого, говорилось в сообщении, «Днепр» «высвободит часть сил, которые будут задействованы для наступления на других направлениях».

В настоящее время эти публикации изъяты как ошибочные.

«Сообщение, вышедшее 13 ноября 2023 года в 10.50 с заголовком "Группировку войск "Днепр" перебросят на более выгодные позиции", аннулировано», — говорится на сайте РИА Новости при переходе на публикацию новости.

«Новость "Командование группировки "Днепр" приняло решение на перегруппировку войск на более выгодные позиции к востоку от Днепра" АННУЛИРУЕТСЯ как выпущенная ошибочно. Мы приносим извинения своим подписчикам и читателям»,— пишет ТАСС.

Источник в РИА Новости сообщил телеграм-каналу «Осторожно, новости», что журналисты могли получить информацию о переброске войск с фейкового аккаунта Минобороны. Последний, предположительно, ведётся с территории Украины.

Вместе с тем РБК отмечает, что оба агентства публикуют сообщения от оборонного ведомства раньше, чем их можно увидеть в телеграм-канале Минобороны.

В пресс-службе министерства обороны прокомментировали ситуацию, назвав произошедшее провокацией:

«Рассылка ложного сообщения о "перегруппировке" войск в районе Днепра якобы от имени пресс-центра Минобороны России является провокацией».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отказался комментировать ситуацию на левом берегу Днепра: по его словам, оценка положения дел на поле боя — это «прерогатива специалистов, профессионалов, то есть наших военных», передаёт ТАСС.

В свою очередь руководство ТАСС «разбирается» с публикацией ложного сообщения от имени Минобороны — как пишет «Подъём», об этом сообщил его генеральный директор Андрей Кондрашов. Источник ложной информации он не назвал.

Читайте по теме: ВС России уничтожили под Авдеевкой бойцов «Избранной роты» из США и Австралии

486
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1487

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
522