Лента новостей

В мире

802
3

Мигранты на польско-белорусской границе — «ответка» Лукашенко Варшаве за попытку переворота

Лукашенко не злопамятный, но память у него хорошая, и злость, если надо, найдётся.
ForPost - Новости : Мигранты на польско-белорусской границе — «ответка» Лукашенко Варшаве за попытку переворота
Фото: president.gov.by

Кризис с мигрантами на польско-белорусской границе наносит имиджевые потери Польши. Так Минск отвечает Варшаве за попытку политического переворота во время президентских выборов в Белоруссии, считает польский политолог Конрад Ренкас.

По его словам, негативное отношение к мигрантам в Польше вызвано социально-экономическими проблемами, которые могут усугубиться с появлением новых иностранцев.

«Дело не в том, что в Польше никому не жалко замерзающих на границе детей. Просто у нас остались очень серьёзные проблемы… Польские дети тоже часто мёрзнут и голодают — и их становится всё больше», — сказал Ренкас ForPost.

Нишу трудовых мигрантов в Польше занимают граждане Украины, которые заместили поляков, уехавших на заработки в Западную Европу.

«Польская иммиграция на Запад позволяет местной экономике заполнить растущий демографический разрыв и обеспечить непрерывность пенсионных выплат. На смену полякам из Украины уже прибыло 3 миллиона украинцев», — подчеркнул Ренкас.

Безусловно, ситуацию на белорусско-польской границе пытаются использовать во внутриполитических целях.

«Конечно, есть тенденция использовать пограничную ситуацию в Польше для пропагандистских игр между правительством и парламентской оппозицией, и отсюда попытки вызвать истерию касательно этой ситуации, а не организовать реальную гуманитарную помощь. Однако в этом больше партийных деклараций, чем реальных социальных эмоций», — пояснил политолог.

По его мнению, из-за явно транзитного характера этой иммиграционной волны необходимо было организовать переговорный процесс с участием Белоруссии и Германии, куда стремятся попасть мигранты.

Но из-за внутриполитических соображений и, вероятно, англо-американского влияния (Вашингтону и Лондону выгодно противостояние на границе) этого не произошло.

«Нет сомнений в том, что Польша в этой ситуации могла бы многое выиграть, как в политическом, так и даже в финансовом плане. Между тем пока что он несёт лишь издержки длительных столкновений и всё более заметных потерь международного имиджа, безжалостно эксплуатируемых Минском. И этому не стоит удивляться, помня, что именно Польша была источником денег, обучения и помощи в неудачной попытке прошлогоднего политического переворота в Белоруссии. А известно, что президент Лукашенко всегда расплачивается по долгам», — подчеркнул польский политолог.

Ренкас считает, что в настоящее время нет выхода из пограничного кризиса, потому что нынешнее польское правительство никогда не сядет за стол переговоров с президентом Лукашенко.

«Однако уже весной может произойти дальнейшая эскалация, когда, помимо прямых перемещений людей между Минском и Берлином, на польско-белорусскую границу вернутся не тысячи, а десятки тысяч кандидатов в иммигранты. Кроме того, подобные массы могут пойти с территории Украины. А без системного и политического решения этого вопроса Польша не сможет позволить себе продолжать играть мускулами на границе», — сказал собеседник ForPost.

О том, почему для Европы мигранты, которые попадают в ЕС через Средиземное море, правильные, а на белорусско-польской границе нет, можно почитать в публикации «Торговцы людьми: мигранты – правильные и неправильные».

Глеб Вадатурский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Вентура
постов:
3205
Вентура (Севастополь)
- 21/12/2021 в 12:49

Лукашенко не злопамятный, но память у него хорошая, и злость, если надо, найдётся.

Лукашенко хитрый. Но в данной ситуации он сам себя перехитрил. Хотел сделать "подлянку" Польше, но сам туда вляпался. То есть, создал проблему себе.

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
421
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 21/12/2021 в 19:54

to александра бывшая:  
Прекрасное выражение - "есть мнение". Осталось узнать - чьё.

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
421
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 22/12/2021 в 7:34

to александра бывшая:  
Тогда понятно. Обывательские пересуды то есть.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Военкор Пегов: Севастополь стал для меня родным городом не здесь, а под Мариуполем

Лицемерие стало главным западным трендом. Сейчас это главный наш враг.
11:01
284
0

В Севастополе инфляция бьет рекорды ЮФО и в целом России

С начала года в городе-герое подорожало фактически всё.
10:02
1026
11

В Севастополе обвалился спрос на новостройки

Есть мнение, что настало время пересмотреть аппетиты и подходы.
20:04
4922
27

ТОП 5