Лента новостей

Севастополь

6915
30

МФЦ в Севастополе: очереди, лежащие «Госуслуги» и безысходность

Вопрос один: «Доколе?»
ForPost - Новости : МФЦ в Севастополе: очереди, лежащие «Госуслуги» и безысходность
Фото: МФЦ

Севастопольцы уже давно выражают крайнее недовольство работой многофункционального центра – бешеные очереди во всех отделениях, талоны отсутствуют.

ForPost уже писал о том, что в городе невозможно получить онлайн-талон в МФЦ. Тем, кто днями и ночами стоит в живой очереди, судя по сообщениям севастопольцев, тоже не везёт.

Ночные бдения

Мы попытались разобраться, почему в государственном учреждении, призванном экономить время посетителей, возникла такая ситуация, а главное – когда прекратятся эти бессмысленные ночёвки горожан у отделений МФЦ.

«Сегодня, как и всегда, безумная очередь, и талонов никому взять не удалось ни на какие услуги: ни запись в детсад, ни регистрация, ни прописка, – всё недоступно. Такой же опыт при попытках получить талоны через «Госуслуги» и по телефону», – пишет в редакцию возмущённая жительница города.

Некоторые охотятся за талонами уже месяц, причём очередь начинает образовываться задолго до рассвета, а кто-то штурмует отделения МФЦ с начала года – и всё безрезультатно. Так, Валентина (фамилию наша собеседница попросила не называть) жалуется: ходит в МФЦ почти как на работу, а в call-центр звонит, как к себе домой.

Женщина никак не может оформить право на землю, хотя занялась этим вопросом ещё в ноябре 2018 года. Сначала Валентине пришлось переделывать документы – МФЦ вернул их из-за ошибки кадастровых инженеров. После, в декабре, принять документы помешали «какие-то проблемы с законодательством», рассказала женщина.

«С нового года мы с мамой, которой почти 80 лет, всё ходим. Я приезжаю в качинское отделение к шести утра. Бывало, что оказывалась самой первой в очереди, а талон так до сих пор и не получила. А за мной ещё 20 человек. Все страшно возмущаются», – говорит Валентина.

Карты, люди, отпуска

Ситуация резко ухудшилась после того, как 28 окон были отданы под оформление единой городской карты севастопольца. Изменится ли она после того, как все ЕГКС будут получены, то есть с 11 апреля, и с чем ещё может быть связана проблема очередей, спросили у директора МФЦ Светланы Ткаченко.

«С 11 апреля уменьшится поток по ЕГКС и, соответственно, вопрос решится сам собой. Высвободится порядка 30 окон. Ситуация стабилизируется», – сказала руководитель севастопольского МФЦ.

Также на быстроту и качество работы центра повлияет расширение штата: выделение 60-ти дополнительных ставок сейчас должны согласовать в Минфине, после чего начнётся набор новых сотрудников, рассказала Светлана Ткаченко. Также в 2019 году в Севастополе должны открыться два новых отделения МФЦ.  

Читайте также: ДИЗО и Севреестр будут вести приёмы прямо в МФЦ

Однако проблема не только в количестве окон и ставок, но и в текучке кадров.

«Сотрудники у нас женщины, соответственно, это постоянные больничные, отпуска и так далее. Даже если у меня будет сто человек, окна не будут покрыты.  К тому же очень большая текучка. Чтобы подготовить специалиста, нужно как минимум полгода, а увольняются они быстро – максимум за две недели», – сетует директор МФЦ.

С начала 2019 года в местные отделения центра, по информации Светланы Ткаченко, было набрано всего десять человек.

Куда податься?

Больше шансов попасть к специалисту у тех, кто поедет в какое-то из дальних отделений, считает директор многофункционального центра.

«Я бы поехала в Качу, Верхнесадовое, Орлиное. Или в Инкерман, Балаклаву. В живую очередь», – ответила Светлана Ткаченко на вопрос ForPost о том, где проще на сегодняшний день получить заветный талон.

Мы заглянули на севастопольский форум и нашли интересное сообщение от 21 марта: жительница Севастополя поделилась положительным, если его можно так назвать, опытом.

«Три месяца я пыталась поймать талон в МФЦ, вписаться в живую очередь… Всё без результата. Сегодня поехала в МФЦ в Качу, ул. Авиаторов, 9 и за 20 минут по живой очереди всё сделала», – читаем в разделе форума «МФЦ Севастополя».

Когда мы рассказали о счастливой обладательнице талона менее везучей Валентине, которая не менее пяти раз уезжала из качинского МФЦ «несолоно хлебавши», женщина очень удивилась. «Хотелось бы мне познакомиться с этим человеком и узнать секрет получения талона в Каче», – сказала Валентина.

Многофункциональный беспредел

Связан ли очередной коллапс в МФЦ с тем, что мошенники получают талоны и потом продают места в очереди? Директор многофункционального центра Светлана Ткаченко говорит, что таких жалоб от севастопольцев не поступало.

«У нас работает служба безопасности. Если к нам обратятся с такими жалобами, мы будем этим заниматься, передадим информацию в соответствующие органы. Мы всего лишь оказываем услуги, но тем не менее за безопасностью следим», – заверила нас директор МФЦ.

А вот севастопольцы, которые отдежурили у отделений не одну смену и отчаялись заполучить талон бесплатно, судя по всему, жаловаться и не намерены. Зато они охотно делятся с другими контактами «помощников». Журналисту ForPost рассказали, что оказать содействие в получении долгожданного пропуска в МФЦ может неизвестный кадастровый инженер.

«Мужчина подошёл и сказал, что он на Вокзальной < МФЦ № 1 по адресу: ул. Вокзальная, 10> купил талон, что он был у кадастрового инженера, тот куда-то позвонил, и талон дали в тот же день. Мне предложили поступить так же, сказали, что через этого инженера всё можно сделать. Правда, сумму ещё не назвали», – делится информацией собеседник ForPost.

Очень хочется верить в то, что нелегальная торговля государственными услугами в Севастополе не поставлена на поток, а такие сребролюбивые специалисты в области кадастровых работ – всего лишь досадное исключение из правила. А ещё надеемся на скорейшее разрешение всех существующих в севастопольском МФЦ проблем – с нехваткой ставок, специалистов, окон и отделений.   

Нам бы очень хотелось поставить точку в этой истории, но, видимо, получилось всё же многоточие.

 

Ольга Сидорчук

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (30)

Аватар пользователя MARFA
постов:
714
MARFA (Севастополь)
- 02/04/2019 в 19:28

Многое можно сделать через госуслуги, не обязательно по всем вопросам давиться в МФЦ. Да и талоны лучше брать (если уж надо в МФЦ) через интернет. Я брала талон в сентябре. Пару раз сходила в МФЦ, посмотрела на очереди и отсутствие талонов. Потом поняла, что талоны дают на посещение через 20 дней. Села за компьютер в одно субботнее утро в 8.30 (МФЦ открывается в 9.00)  свободно взяла талон на посещение через 20 дней. Только для этого нужно зарегистрироваться на госуслугах и подтвердить свою личность. Для получения карты ЕГКС записалась на прием в собес тоже по электронной очереди еще в декабре на январь (один добрый форумчанин на Форпост дал ссылочку на запись). Всё спокойно, без суеты, карту давно получила.

Аватар пользователя Atos
постов:
6786
Atos (Севастополь)
- 02/04/2019 в 19:31

Слов нет, одни звуки((( Моему сыну в этом месяце получать его первый в жизни паспорт по достижении 14 лет! И как это сделать без нервотрепки?

Аватар пользователя Gena73
постов:
727
Gena73 (Sevastopol)
- 02/04/2019 в 19:31

Все знают что МФЦ вообще не нужно.Потому что они сами не хотят выполнять свою работу.За которую получают деньги.Они до сих пор не могут понять что они не исполнительная организация а всего лишь посредники-за что мы согласны заплатить деньги чтобы никуда не ходить.А получается обратное-Приходишь-Оплачиваешь-и тебя посылают по бегать по разным структурам и принести бумажки.Мы заплатили деньги-будьте здоровы работайте.Не хотите не надо.Тогда приходиться обращаться к частникам по обьявлению где все документы сами тебе принесут.Долой МФЦ.

 

Аватар пользователя Atos
постов:
6786
Atos (Севастополь)
- 02/04/2019 в 19:33

to MARFA:  Карту ЕГКС я для родителей через интернет делала еще в декабре на январь, родители все получили уже давно. А вот получить паспорт ребенку-талонов нет, и я зарегистрирована в Госуслугах!

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
988
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 02/04/2019 в 19:34

to MARFA:  Насмешили...Карту и МФЦ можно быстро получить,а вот другие услуги-попытайтесь...

Аватар пользователя zagava
постов:
6720
zagava (Инкерман)
- 02/04/2019 в 19:56

 В Инкермане толпа, в основном, с утра. После обеда  вполне можно по живой очереди попасть и без предварительной записи- многие по талонам не приходят. Это слова работников МФЦ. И личный опыт

Аватар пользователя MARFA
постов:
714
MARFA (Севастополь)
- 02/04/2019 в 19:57

to Игорь Буркальцев:  А чего смеяться? Недавно регистрировали рождение внука, прописывали его. Все заявления подавали через госуслуги, в МФЦ не ходили вообще. Свидетельство о рождении получали в ЗАГСе, прописку получали в МВД. А если надо в МФЦ узнайте в какой день открывается электронная очередь и на какое число запись.
 

Аватар пользователя MARFA
постов:
714
MARFA (Севастополь)
- 02/04/2019 в 20:00

to Atos:  А записаться на прием в МВД через госуслуги не пробовали?

Аватар пользователя MARFA
постов:
714
MARFA (Севастополь)
- 02/04/2019 в 20:01
Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8819
SB_Sb (Севастополь)
- 02/04/2019 в 20:22

to MARFA:  
Печаль в тос, что электронная очередь открывается  ежеденевно в 8-00. Но  к 8-05 уже талонов там нет. Нужно ехать  в живую и надеяться попасть. Надеюсь, что полсе 11.04. будет легче
 

Аватар пользователя MARFA
постов:
714
MARFA (Севастополь)
- 02/04/2019 в 20:35

to SB_Sb:  Значит спекуляция талонами всё-же присутствует.

Аватар пользователя ielel
постов:
1595
ielel (город РУССКОЙ славы Севастополь)
- 02/04/2019 в 20:37

to Atos:  А попробуйте оформить паспорт ребенку именно не через МФЦ, а через Госуслуги... Услуга называется "Получение паспорта впервые"

Аватар пользователя Sanya1989
постов:
86
Sanya1989 (Севастополь)
- 02/04/2019 в 20:38

Карту ЕГКС где можно заказать на госуслугах?не нашел я(

Аватар пользователя К-5
постов:
6461
К-5 (Севастополь)
- 02/04/2019 в 20:43

МФЦ работу наладили и тут на них свалили пенсионеров, а "умный" губернатор ещё заявил, что МФЦ будет обеспечивать пенсионеров бесплатным чаем и печеньем.  Старики начали спрашивать и оставались недовольными, что им отказывают.
Скажите, кто-нибудь Овсянникову, что организация питания является отдельным видом деятельности и требует финансирования. 
или он хотел, чтобы девочки, работающие там за копейки, с личной зарплаты, после уплаты налогов,  закупали чай, сахар, печенье, посуду, чайники и оплачивали элекроэнергию?  

Аватар пользователя К-5
постов:
6461
К-5 (Севастополь)
- 02/04/2019 в 20:45

МФЦ везёт, как может, хотите, чтобы не было очередей, надо открывать новые окна. Для этого губернатор должен выделить средства.

Аватар пользователя EVF
постов:
1
EVF
- 02/04/2019 в 21:15

 

Все знают что МФЦ вообще не нужно.Потому что они сами не хотят выполнять свою работу.За которую получают деньги.Они до сих пор не могут понять что они не исполнительная организация а всего лишь посредники-за что мы согласны заплатить деньги чтобы никуда не ходить.А получается обратное-Приходишь-Оплачиваешь-и тебя посылают по бегать по разным структурам и принести бумажки.Мы заплатили деньги-будьте здоровы работайте.Не хотите не надо.Тогда приходиться обращаться к частникам по обьявлению где все документы сами тебе принесут.Долой МФЦ.  
Вот как раз сотрудники МФЦ и понимают, что они посредники между гражданами и департаментами, а люди помой-му совсем не понимают и не хотят.. Вы лично что ? платили деньги сотрудникам МФЦ за то, что получаете услуги там??Вот если умный такой, то и продолжайте платить деньги частникам за услуги, когда можно сделать бесплатно, они просто вас разводят на деньги и очень сладко все рассказывают.

Аватар пользователя iRest
постов:
42
iRest (Севастополь)
- 02/04/2019 в 21:23

Несколько раз пришлось посетить МФЦ в Москве. Максимальное время ожидания 20 минут. Талоны заранее не брали ни разу.

Аватар пользователя Atos
постов:
6786
Atos (Севастополь)
- 02/04/2019 в 21:40

to MARFA:  Спасибо, пробовала, пишет-невозможно отобразить время приема(((( Будем искать пути решения.

Аватар пользователя VIPded
постов:
723
VIPded (Севастополь)
- 02/04/2019 в 22:08

МФЦ в Москве. Максимальное время ожидания 20 минут. 

 После ожидания 15 минут там кофе за счет заведения полагается. Ещё ни разу не получилось на халявку кофейку испить...))) 

Аватар пользователя К-5
постов:
6461
К-5 (Севастополь)
- 02/04/2019 в 22:37

to iRest:  
Несколько раз пришлось посетить МФЦ в Москве. Максимальное время ожидания 20 минут. Талоны заранее не брали ни разу.

 У нас таллоны выгребают засланцы агенств недвижимости и другие "консультанты" готовые стать посредником между нами и МФЦ за 10-15тысяч.

Аватар пользователя ИВ
постов:
2
ИВ (Севастополь)
- 02/04/2019 в 23:45

 

to MARFA:  Насмешили...Карту и МФЦ можно быстро получить,а вот другие услуги-попытайтесь...

 Тоже смешно! Карту могут быстро получить только особые льготники, стоящие на учете в социалке, а обычных пенсионеров сначала на этот учет должны поставить, что в Ленинском р-не делается 1,5-2 месяца. И без этого даже временную не дадут. Так что быстро там ничего не делается :(

Аватар пользователя zagava
постов:
6720
zagava (Инкерман)
- 03/04/2019 в 7:33

to ИВ:  а  пойти в отдел соцзащиты  и сразу получить временную карту слабо? В Балаклавском районе в очереди постояла 15 минут.  Постоянную карту получила в банке через 27 дней- даже быстрее, чем обещали.
Справку о несудимости в МВД получила, не вставая со стула. Заказала через госуслуги, справку прислали на электронную почту через три дня.  Мне оставалось переслать ее в отдел кадров- тоже по эл. почте. Все... 

Аватар пользователя Veteran
постов:
2827
Veteran (Севастополь)
- 03/04/2019 в 9:14

Ситуация в МФЦ кошмарная. Для её преодоления необходимо уменьшить нагрузку на МФЦ за счёт увеличения окон и сокращения услуг которые можно организовать в учреждениях которые осилят их без МФЦ. И только когда ДИЗО разберётся со всеми собственниками можно начать увеличивать количество услуг через МФЦ. Губернатор и его приближённые теории массового обслуживания не изучали поэтому не понимают как решить  эту проблемму.

Аватар пользователя ИВ
постов:
2
ИВ (Севастополь)
- 03/04/2019 в 9:27

 

to ИВ:  а  пойти в отдел соцзащиты  и сразу получить временную карту слабо? В Балаклавском районе в очереди постояла 15 минут.  Постоянную карту получила в банке через 27 дней- даже быстрее, чем обещали. Справку о несудимости в МВД получила, не вставая со стула. Заказала через госуслуги, справку прислали на электронную почту через три дня.  Мне оставалось переслать ее в отдел кадров- тоже по эл. почте. Все... 

 Именно - Балаклавский.... На Пушкина  - толпа. И я - не инвалид, не ветеран и не т.п., на учете не состою. По-этому сначала долго ставят, потом карта и ждешь уже банк.

Аватар пользователя Лариса Александровна
постов:
920
Лариса Александровна (Севастополь)
- 03/04/2019 в 9:56

А в Департаменте капитального строительства для заключения договора соцнайма вообще запись закрыта на неопределенное время.

Аватар пользователя eclat
постов:
16
eclat (Севастополь)
- 03/04/2019 в 10:20

В марте месяце оформляла сделку покупки квартиры через агенство недвижимости,стоимость талона в МФЦ 3тыс.рублей,пришли и через пару минут нас приняли,и не надо рассказывать о нехватке персонала!

Аватар пользователя Кочетова
постов:
184
Кочетова (Севастополь)
- 03/04/2019 в 10:23

Вина за плохую работу МФЦ и Севреестра лежит полностью на их руководстве, которые не могут или не хотят организовать нормальную работу. В Крыму, в Симферополе таких промлем, как у нас, нет! Количество МФЦ - это не панацея. В Севреестре нет достаточного количества регистраторов, которые не в состоянии в срок обработать документы. Вот и начинаю придумывать всякие глупые "приостановки", чтобы выйграть время. Текучесть кадров - это показатель плохой организации труда и ненормальной обстановки в коллективе. Надо гнать в шею руководителей Севреестра и МФЦ!

Аватар пользователя вольный пенсионер
постов:
248
вольный пенсионер (северная)
- 03/04/2019 в 12:45

Надо организовать работу МФЦ с 8-00 до 20-00 без выходных, а для этого нужны дополнительные ставки, премиальный фонд, т.е. это проблема городских властей в рамках заботы о своих любимых гражданах. Затем, по итогам мониторинга работы МФЦ, обеспечить четкое взаимодействие всех сопредельных служб и держать постоянно на контроле работу тех и тех.

Аватар пользователя niksy46
постов:
1805
niksy46 (Севастополь)
- 03/04/2019 в 14:17

Прямо по Черномырдину с его знаменитым: "Хотели как лучше, а получилось как всегда."

Аватар пользователя Vce.pod.nebecami
постов:
1623
Vce.pod.nebecami (Севастополь)
- 03/04/2019 в 23:06

будет ещё хуже....

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Какие тайны крымской медицины хранит немецкая кирха в Симферополе

Уникальные документы пылятся за ненадобностью и постепенно исчезают.
18:21
1019
2

Не всем в Севастополе в радость обилие воды

СНТ «Нива-2006» страдает от обилия осадков и забитых ливневок.
18:07
2224
5

Развожаев решил спасать браки севастопольцев листовками / Опрос ForPost

Насколько эффективна правительственная инициатива?
16:33
1813
25

ТОП 5

Частные объявления