Лента новостей

Крым

498
3

Масленица по-индийски: крымчанам раскрыли глаза на фестивали красок

У весёлого ежегодного события глубокие языческие корни.
ForPost - Новости : Масленица по-индийски: крымчанам раскрыли глаза на фестивали красок
Участники фестиваля красок не всегда знают истинный смысл красочного действа.
Фото: pixabay.com

Фестивали красок в Крыму стали уже привычным способом весёлого времяпрепровождения для крымчан и гостей полуострова. Во многих прибрежных городах эти праздники летом служат ещё одним привлекательным для туристов событием.

При этом развлекающаяся молодёжь даже не подозревает, что родоначальником весёлого и красочного времяпрепровождения, на самом деле, является индуистский праздник, олицетворяющий приход весны.

Мероприятия, которые иногда называют «фестивалем красок», в некоторых случаях добавляя непонятное слово «Холи», обычно проходят независимо друг от друга в разных городах региона, преимущественно в курортных. «Изюминка» мероприятий — обливание друг друга красками и создание ярких «нарядов» на коже, а также песни, танцы и увлекательные трюки с пиротехникой.

Организаторами одноимённых фестивалей, как правило, выступают разные лица, чаще всего частники, профессиональные организаторы вечеринок и праздников.

О смысловой нагрузке действа мало кто задумывается. Между тем праздник Холи или праздник красок берёт своё начало в ведической культуре. Об этом ForPost рассказал доцент кафедры культурологии и социокультурного проектирования КФУ им. В. И. Вернадского Андрей Синичкин.

По его словам, в Индии Холи празднуют ежегодно в конце февраля или в марте на протяжении нескольких дней. Дата праздника определяется в зависимости от полнолуния. В этом году, кстати, празднование выпало на 18 марта.

«Холи олицетворяет собой начало весны. Начинается торжество с сожжения чучела мифического существа Холики. Праздник в этом плане имеет сходство со славянской Масленицей, у которой также языческая основа, а корнями она уходит в дохристианскую эпоху», — пояснил Андрей Синичкин.

По мнению культуролога, несмотря на неприязнь к Холи в отечественной традиционной культуре, праздник красок пользуется популярностью, особенно среди молодёжи, потому что всем дарит общение, отдых и положительные эмоции.

«Любой праздник — это сочетание экзистенциальной, смысловой и коммуникативной составляющих. У нас Холи приобрёл развлекательный характер и стал способом социализации, без которой невозможна современная личность», — миролюбиво заключил специалист.

С другой стороны, подобные иностранные праздники чужды нашей культуре, подчеркнул настоятель крымского храма Святых жён-мироносиц отец Валентин.

«После перестройки многие несвойственные нашей культуре сообщества решили, что они пришли в духовную пустыню. Что здесь дикари, не имеющие своих традиций. Поэтому начали проводить чуждые для нас праздники, — высказал своё мнение священник в беседе с ForPost. — Мы уважаем другие страны и религии, но не надо себя так вести, будто здесь духовная пустыня. Если такие праздники и проводятся, то надо разъяснять их суть, раскрывать смысловую нагрузку. Чтобы люди знали, с чем имеют дело».

Как сообщал ForPost, несмотря на многочисленные просьбы крымских властей не отмечать «бесовские» праздники, в преддверии Хэллоуина, который ежегодно отмечается 31 октября, в крупных городах полуострова возле ресторанов, баров и закусочных красовалась «мистическая» атрибутика.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Просто врач
постов:
7203
Просто врач (Севастополь)
- 19/03/2022 в 16:31

Странный фестиваль, в неподходящее время.

Аватар пользователя Алексей Мальцев
постов:
1
Алексей Мальцев
- 19/03/2022 в 20:11

Таким аршином если мерить, то и автора, который писал статью с помощью Виндовс или Мак, стоит отнести к категории американских шпионов. Ведь это американские платформы! 

И просто к сведению - любой оружие, автомат или пистолет может использоваться, как для защиты, так и для нападения! 

Вы когда нибудь видели абсолютно трезвых людей, детей и взрослых танцующих и веселящихся вместе. При этом дружно скандирующих -РОССИЯ, РОССИЯ, РОССИЯ! 

Приходите на день России в Симферополе на фестиваль красок! Краска давно уже делается в России и к индийским праздникам не имеет отношения. 

Это то же самое, что запретить все праздники кроме французких отмечать с коньяком! 

Аватар пользователя komandor
постов:
4910
komandor (Севастополь)
- 20/03/2022 в 11:37

to Алексей Мальцев:  Не путайте теплое с мягким. Использование предметов быта иностранного производства это не одно и тоже с использованием иностранных традиций. Россия страна многоконфессионная и никто не запрещает проводить фестивали хоть в честь макаронного монстра. Но организаторы этой веселухи плевать хотели на смысл этих праздников. В первую очередь проведение всех этих хэллоуинов, красок и святых патриков - это зарабатывание денег на пустоголовых идиотах, желающих праздника по-любому поводу. Поэтому, кстати, фестивали красок в нашей стране проходят летом, а не в холодную русскую весну. Лично я считаю эти "праздники" безобидным обезьяньим кривлянием, рассчитанным на низкоинтеллектуальных людей. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Голубую бухту в Севастополе залило канализацией из-за строптивого домовладельца

Новые сети будут прокладывать в обход человека, построившего свой дом на коллекторе.
11:08
202
3

Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой

Дурнопахнущая история длится уже несколько лет.
19:00
4941
5

ТОП 5