Исследователи из Барселонского института глобального здравоохранения выяснили, что любители перекусить ночью могут очень сильно навредить своему здоровью. Как пишет The Sun, учёные выяснили, что такой поздний «ужин» повышает вероятность развития рака.
К таким выводам эксперты пришли, проанализировав данные 2193 человек без онкологических заболеваний, а также 621 человека с раком простаты и 1205 человек с раком груди. Анализ их гастрономических привычек показал, что люди, которые ложатся спать спустя два или более часа после ужина, на 20 процентов снижали вероятность развития рака. Если человек всё же ест в этот двухчасовой промежуток, то вероятность рака возрастает на 25 процентов.
Учёные связывают это с тем, что процесс переваривания пищи влияет на метаболизм организма: обычно он к вечеру замедляется, но еда заставляет его ускориться. Это также влияет на внутренние часы организма — так называемый циркадный ритм, нарушение которого может быть связано с появлением злокачественных образований.
Согласно предыдущим исследованиям, не синхронизированное с циркадным ритмом употребление пищи приводит к увеличению риска сердечных заболеваний, диабета и набору веса.
Некоторые учёные рекомендуют есть только тогда, когда солнце ещё не село. В идеале между последним и первым приёмом пищи на следующий день должно проходить 12 часов. Эксперты также не рекомендуют сильно наедаться на ужин, даже если он проходит гораздо раньше 21:00.
Читайте по теме: Учёные подтвердили: кто рано встаёт, тому Бог подаёт