В мире

Лукашенко рассказал о просьбе Путина перед началом СВО

По мнению президента Белоруссии, цели спецоперации уже выполнены.

Лукашенко рассказал о просьбе Путина перед началом СВО
Фото:
president.gov.by
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время интервью украинской журналистке Диане Панченко сделал ряд заявлений.

Так, по мнению президента, сейчас уже выполнены ранее обозначенные цели спецоперации. Лукашенко признался, что он не обсуждал с Владимиром Путиным этот вопрос в «таком духе», но, как считает глава республики, после окончания российской СВО Украина уже не будет вести себя так агрессивно в отношении России, как это было раньше. Помимо этого, как считает Лукашенко, к власти на Украине придут более хитрые и умные люди, которые будут понимать, что им надо выстраивать отношения с соседями, а не выполнять то, что велят американцы.

Что касается возможного следующего президента Украины, то, по словам Лукашенко, это скорее всего будет кто-то из числа высокопоставленных военных — президент выразил уверенность, что следующие выборы Зеленский проиграет.

Лукашенко также рассказал о начале СВО. По его словам, накануне старта спецоперации российский президент не предупреждал его о каких-либо действиях в отношении Украины. Но, как оговорился белорусский лидер, со стороны Путина была просьба.

«Он мне дословно сказал — впервые вам об этом говорю: "Слушай, Саша, ты знаешь, такая ситуация: если не дай Бог, что случится —– мы же союзники — ты прикрой меня, пожалуйста". И в первые дни СВО, если вы помните, я сделал заявление, что стрелять русским в спину мы не позволим», — сообщил Лукашенко.

Кроме того, президент рассказал, что перед началом спецоперации со стороны украинцев были угрозы. По словам Лукашенко, они разместили на границе с Белоруссией подразделения, вооружённые ракетами, которые развернули в боевое положение в сторону республики. Как сообщил глава страны, уничтожение этих подразделений стало одной из первых задач российских военных.

Что касается завершения конфликта, то, по мнению Лукашенко, стороны должны садиться за стол переговоров, не выдвигая никаких предварительных условий. Но, как уверен президент, украинцы не пойдут на диалог, пока не получат сигнал от американцев. Лукашенко указал на риск такого поведения Киева — по его словам, Украина может просто исчезнуть.  

«Они (россияне — прим.) вас отрежут на Молдову, на Приднестровье. Что вы будете потом делать?.. Поляки руки потирают, подталкиваемые американцами… Они у вас отрежут запад. У вас останется клочок, если останется. Вот что с вами будет? И государства как Украины, нашего с вами государства, не будет», — предрёк Лукашенко.

Чтобы избежать такого развития событий, белорусский лидер посоветовал «взять голову в руки» и действовать исходя из нынешних реалий — остановиться и начинать переговоры.

Читайте по теме: Зачем CNN показал видео атаки на Крымский мост лишь через месяц после теракта

984
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Patriot1.
4597

Разговорился Бацька... К чему бы это?   К "Минску-3"?

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
318

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6062

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9056