Севастополь

Легендарный форт «Сталин» в Севастополе защитили от застройщиков

Власти региона утвердили охранные зоны вокруг объектов культурного наследия.

Легендарный форт «Сталин» в Севастополе защитили от застройщиков

В Севастополе установили границы охранной зоны вокруг форта «Сталин» — 365-й зенитной батареи, защищавшей город в 1941–1942 годах. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании правительства города.

Напомним, ранее сообщалось, что на территории, где находятся захоронения павших защитников города, началась застройка — собственники двух земельных участков уже привезли туда бетонные блоки и готовились рыть котлован под будущие строения. Их остановили неравнодушные общественники.

По словам и.о. руководителя Севнаследия Ирины Масликовой, установка охранной зоны вокруг форта сведёт на нет попытки желающих изменить здесь рельеф местности, вырубить зелёные насаждения, затеять новое строительство или хозяйственную деятельность, которая может привести к загрязнению ландшафта и окружающей среды.

Единственные работы, которые можно будет проводить в границах объекта культурного наследия, — это воссоздавать утраченные объекты, имеющие историческую и эстетическую ценность, сносить диссонирующие объекты, проводить благоустройство и прокладывать инженерные сети, необходимые для функционирования объекта, — при условии, что это не исказит вид охраняемого ландшафта.

Масликова отметила, что начать строительные работы собственники участков намеревались без соблюдения законодательно установленной процедуры — они не отправляли в соответствии с законодательством уведомления о начале строительства в департамент архитектуры.

«Если бы они это уведомление направили, они бы получили письменный ответ о том, что здесь действует сейчас, до утверждения охранной зоны, защитная зона, на которой запрещено капитальное строительство. Собственники, я думаю, об этом знали», — считает глава Севнаследия.

Почему эта информация не была доведена до собственников при покупке земельных участков — непонятно, отметила Масликова.

«При возведении объекта капитального строительства они могли бы это узнать, если бы оформили в соответствии с законодательством полный пакет документов, а не шли по так называемой дачной амнистии — сначала строим, потом узакониваем», — отметила она.

В настоящее время, добавила Ирина Масликова, по госконтракту разрабатывается ещё одна охранная зона вокруг второго объекта — батареи Пьянзина. Границы территории и предмет охраны объекта уже утверждены, что позволяет проводить его реконструкцию.

Как подчёркивалось на заседании, в случае начала какого-либо строительства на территории 365-й зенитной батареи после установки там охранных зон все самовольные постройки будут демонтированы.

«При фиксации факта Севнаследие составляет соответствующий акт, направляет в административную комиссию, и мы принимаем решение о демонтаже», — уточнил порядок сноса врио губернатора Михаил Развожаев.

Полина Ласькова

Фото предоставлено Мариной Гавриленко

1488
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (17)

Profile picture for user Врубель
558

**Масликова отметила, что начать строительные работы собственники участков намеревались без соблюдения законодательно установленной процедуры — они не отправляли в соответствии с законодательством уведомления о начале строительства в департамент архитектуры.

«Если бы они это уведомление направили, они бы получили письменный ответ о том, что здесь действует сейчас, до утверждения охранной зоны, защитная зона, на которой запрещено капитальное строительство. Собственники, я думаю, об этом знали», — считает глава Севнаследия.

Почему эта информация не была доведена до собственников при покупке земельных участков — непонятно, отметила Масликова.**

154-ПП от 11.03.2019 разрешает строить по украинским документам, ранее даже не имевшим силы в Севастополе. Не надо делать то, что говорит Масликова, выражая недоумение - не нужно приходить в ДАиГ, уведомлять его, получать разрешение. Все уже разрешено. Путиным (6-ФКЗ), ЗС Севастополя (горсоветовского состава - 46-ЗС), Меняйло - 224-ПП, Овсянниковым (изменением к 224-ПП - 154-ПП).

Про какие охранные зоны говорит Масликова? Которые не установлены до сих пор? После перечисления которых в документах, выдаваемых ДАиГ стоит звездочка/примечание: не действуют до установления ПЗЗ? В документах обходят охранные зоны так: согласно 73 закону мы тут обязаны написать про зоны ОКН - так вот, мы пишем (запрещено строить) - и строим. На Гоголя 10-этажный комплекс строится в охранных зонах нескольких зданий по ул. Гоголя, одного - Дома Корнеева по ул. 4-й Бастионной и Исторического бульвара (фед. значения, охрана - 150 м от границы забора). Севнаследие отвечает: не вмешиваемся в стройки, начатые до 18.03.2014, нет полномочий. Минкульт отвечает - полномочия у Севнаследия.

Profile picture for user Врубель
558

365 батарея фигурировала в сводках и приказах вермахта, в западной историографии, на Форпосте под названием Форт "Сталин".

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1684

Защищая свое прошлое, мы обеспечиваем свое будущее...

Profile picture for user Великолепный
3285

to Врубель:  

 

Да, мне тоже неоднократно встречались материалы, по которым упоминалось, что у 365-й зенитной батареи не было у нас такого названия.

И Форт "Сталин" - так её назвали немцы во время штурма Севастополя

Profile picture for user Врубель
558

to Великолепный:  Форпост и немцы.

Profile picture for user nucho
932

( «При фиксации факта Севнаследие составляет соответствующий акт, направляет в административную комиссию, и мы принимаем решение о демонтаже», — уточнил порядок сноса врио губернатора Михаил Развожаев.)  hystericalhystericalhysterical

Profile picture for user кофе и сигареты
2110

to Врубель:  

 Форпост и немцы.

 haha

На  Радиогорке у памятника параходу "Веста",такая-же картина. Строить в охранной зоне нельзя,но поп Викторов уже часовню построил.

Profile picture for user I'm local
615

to Великолепный:  

to Врубель:     Да, мне тоже неоднократно встречались материалы, по которым упоминалось, что у 365-й зенитной батареи не было у нас такого названия. И Форт "Сталин" - так её назвали немцы во время штурма Севастополя

 Это из той же оперы что и "Мост на Суходолом". Того гляди скоро у нас поребрики с парадными появяться

Profile picture for user Инь-янь
1257

Ура

Profile picture for user Yuras
981

Кому можно, а кому нельзя. Понимать надо. Зависит от денег и связей.

Profile picture for user Устроительница
1425

Наконец-то! Молодцы, так держать! 

Profile picture for user айлант
2392

Спасибо Гавриленко Марине Николаевне и поклон "Долгу" за принципиальность, решительность и стойкость!

Profile picture for user Ханты
586

 

Спасибо Гавриленко Марине Николаевне и поклон "Долгу" за принципиальность, решительность и стойкость!

Марина Николаевна действительно Человек с большой буквы.

Вместе с Александром Павловичем Запорожко они - главные хранители 365-й батареи.

Своим подвижничеством и бескорыстным служением Севастополю они привлекли в свои ряды большое число людей, готовых в том числе встать грудью на защиту наших святынь.    

Profile picture for user dimitro
6242

 

Спасибо Гавриленко Марине Николаевне и поклон "Долгу" за принципиальность, решительность и стойкость!

 Присоединяюсь. Спасибо.

Profile picture for user dimitro
6242

Кину сюда заодно 30 ББ

Profile picture for user Линьков
32078

Руководитель Севнаследия продемонстрировала полное незнание регионального законодательства, что указывает на ее профнепригодность.

Profile picture for user Anga
197

Ура! Ура! Ура! 

Наконец хорошие новости! 

Марина Николаевна, может вы теперь и 30-ю батарею защитите? Ведь сдадут все на металлолом! Там дома чуть не на бывшемм КПП.

Благодаря бездарным личностям, которые паспортизировали объект, а по факту подписали ему смертный приговор. 

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2324

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2131

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3268

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3164

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3778