Лента новостей

Севастополь

8675
22

«Лавочка закрывается»: что ждёт севастопольские апартаменты

Перемены обсуждаются на федеральном уровне. 
ForPost - Новости : «Лавочка закрывается»: что ждёт севастопольские апартаменты

Все построенные апартаменты узаконить, а впредь навести в этой сфере порядок - таково предложение Минстроя РФ. О разработке законопроекта, определяющего правовой статус апартаментов, еще весной 2020 года сообщил Совет Федерации.

Сейчас, напомним, апартаменты не считаются жилыми помещениями, хотя по сути представляют собой вполне комфортабельное жилье.   

Новый вид недвижимости

По словам главы комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олега Мельниченко, законопроект был разработан созданной при комитете рабочей группой по вопросам совершенствования механизмов защиты прав граждан – приобретателей жилых и нежилых помещений (апартаментов).

Он предлагает внесение в жилищное, градостроительное и земельное законодательство изменений, связанных с определением статуса апартаментов и зданий с апартаментами как новых видов недвижимости. 

«Спрос на такие помещения растёт день ото дня, – сказал Мельниченко, аргументируя такое предложение. – И сейчас указанный сегмент рынка недвижимости уверенно конкурирует по ценам с квартирами в многоквартирных жилых домах. Но строительство и продажа гражданам для постоянного проживания "апартаментов" порождает значительное количество проблем, во-первых, для самих граждан, которые не могут зарегистрироваться по месту жительства в нежилых помещениях. Во-вторых, ряд проблем возникает и у городских властей, поскольку проживающие в "апартаментах" граждане не обеспечиваются объектами социальной инфраструктуры».

Позже инициатива была рассмотрена на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Именно тогда замглавы Минстроя Никита Стасишин высказал мнение, что все уже построенные апартаменты, в которых живут люди, необходимо узаконить. 

«Мы будем просить, прежде всего, коллег из Совета Федерации, Института экономики города… помочь нам прописать понятие многофункционального здания с жилыми помещениями, чтобы распространять на него регуляторику Жилищного кодекса», — сказал зимминистра. 

И чуть позже добавил: 

«Но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что все — эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье». 

Мнения участников парламентских слушаний разошлись: в частности, против узаконивания апартаментов, уже построенных как нежилые помещения, выступила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. По её мнению, это чревато самыми негативными последствиями, в том числе коррупционными, ибо на законных основаниях признать отдельные помещения нежилого строения жилыми нельзя.

«Неадекватным» назвала Галина Хованская и предложение ввести в законодательство понятие «многофункциональный комплекс» с жилыми помещениями. 

«Жилой дом — это жилой дом, со всеми преимуществами и со всеми ограничениями, которое накладывается на проектировщиков», — цитирует главу комитета erzrf.ru

В ноябре 2020-го на конференции Сбера «Время изменений: рынок недвижимости — взгляд в будущее» Никита Стасишин вновь вернулся к теме апартаментов, подчеркнув, что говорить об изменении правил игры нельзя, поскольку сейчас этих правил нет.

«Сегодня по факту это идет строительство нежилых зданий. Наша задача — внести ясность в регуляторику по основным позициям, связанным с апартаментами», — цитирует замминистра РБК

Тарифы на ЖКУ в нежилых помещениях «кратно выше», хотя люди «ни в чем не виноваты» – считает Стасишин. Не определены и моменты, связанные с капитальным ремонтом таких зданий. Поэтому нужны критерии, которые позволят либо приравнять, либо не приравнивать апартаменты к жилью.   

«Основная наша задача не запретить что-то, а прописать понятные честные правила игры, чтобы конечный потребитель мог спокойно жить в таких помещениях», — подчеркнул заместитель министра.

Апартаменты апартаментам рознь

По оценкам Минстроя, сегодня на долю апартаментов приходится около 5% строящегося в России жилья. Наиболее популярны они в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Екатеринбурге. 

Кроме уже упомянутых минусов такого вида собственности, есть и другие:

  • незащищенность дольщиков от недобросовестных застройщиков (по документам человек не приобретает жилье, а инвестирует средства в некий бизнес-проект, со всеми вытекающими отсюда рисками),
  • отсутствие у апартаментов необходимой социальной инфраструктуры,
  • невозможность оформить постоянную регистрацию,
  • сложности с управлением.

В числе преимуществ называют более низкую, по сравнению с квартирами, цену (по оценкам экспертов, разница в цене составляет 17-25%), а зачастую и гораздо более приятное расположение. В Севастополе об этом известно лучше, чем во многих других городах: здесь жилье под видом «курортно-гостиничных комплексов» строилось в самых лакомых местах. Например, в Ласпи. Или в Орловке, у самого синего моря (о проблемах жильцов «курортного комплекса» «Звездный берег» мы писали совсем недавно). 

аппартаменты ласпи севастополь
Очередную попытку построить в Ласпи «пансионат для отдыха» севастопольцы отбили в 2019 году

С учетом этого обстоятельства подходить к узакониванию «уже построенного» нужно дифференцированно, – считает сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева. В частности, это не должно касаться зданий, построенных на особо охраняемых природных территориях или в водоохранной зоне.  

«В Москве, Санкт-Петербурге, других городах ситуация иная, и решать этот вопрос действительно нужно. Но это не должно коснуться апартаментов, построенных в зонах, не предназначенных для строительства жилья. Насколько я знаю, такой же точки зрения придерживаются законодательная и исполнительная власть Севастополя. Эту позицию мы будем отстаивать. Надеюсь, такую же позицию займет и Совет Федерации, и профильное министерство», – говорит она. 


«Звездный берег», Орловка

На последнем заседании комитета Заксобрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам обсуждалось письмо Екатерины Алтабаевой с просьбой сформулировать отношение депутатов к этому вопросу. В подготовленном ответе говорится, что признание апартаментов жилыми помещениями и закрепление их статуса в Жилищном кодексе РФ повлечёт множество проблем, связанных с их обеспечением социальной, дорожной и инженерной инфраструктурой.

Всё это, подчеркивают депутаты, «ляжет тяжким бременем на региональные и местные бюджеты». 

«Вместе с тем считаем целесообразным в будущем урегулировать на законодательном уровне возможность возведения так называемых многофункциональных зданий, в которых могут размещаться жилые помещения наравне с нежилыми. Для этого необходимо разрабатывать соответствующие технические стандарты для обеспечения безопасности граждан, проживающих в таких зданиях. Однако распространение таких норм на уже построенные и введенные в эксплуатацию объекты не представляется возможным по указанным выше причинам», – считают депутаты.  

Возможность возводить такие многофункциональные здания должна быть ограничена общественно-деловой зоной, - подчеркивают парламентарии. Использование для этого земельных участков, предназначенных для рекреации, необходимо запретить. 

Высказать свои предложения в процессе обсуждения законопроекта предстоит и парламентам других регионов. Хочется надеяться, что в итоге будут учтены все плюсы и минусы, которые повлечет за собой предложенное решение. Хотя эксперты считают, что оно неизбежно нивелирует разницу в стоимости апартаментов и квартир. А значит, и сам смысл строительства станет менее очевидным. 

Для справки: обсуждаемый законопроект об апартаментах не первый. Аналогичные предложения были сформулированы Госдумой РФ еще в июне 2018-го. Однако осенью того же года их отвергли Правительство и Совет Госдумы. 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.4 (5 голосов)

Обсуждение (22)

Аватар пользователя суржик
постов:
3939
суржик (Севастополь)
- 19/01/2021 в 13:15

пусть и дальше остаются аппартаментами - с повышенным налогообложением, глядишь, будет ограничитель на покупку.....

Аватар пользователя Хорошо там - где нас нет
постов:
148
Хорошо там - где нас нет (Будь умней, будь хитрей - БуДь ЕвРеЙ! )
- 19/01/2021 в 13:35

Признать аппартаменты жильём, а факторы снижающие их цену, распространить на жилые промещения, глядь и цены на жильё понизяца.

Таки ДА!

Аватар пользователя суржик
постов:
3939
суржик (Севастополь)
- 19/01/2021 в 13:40

to Хорошо там - где нас нет:  
господа, покупавшие помещения в апартаментах, знали чем это им грозит, но все равно покупали, решив сэкономить!
пущай и дальше экономят с повышеной платой за комуналку и без прописки и повышенными налогами!
на хитрую пятую точку есть сами знаете что!
" ..... не гонялся бы ты поп за дешевизною!"

Аватар пользователя Ангал
постов:
944
Ангал (Севстополь)
- 19/01/2021 в 13:42

. Знали что покупали. Строили там, где жилые дома нельзя строить. А теперь будут дорого продавать и наживаться на этом.

"Если нельзя но очень хочется ,то можно"

Аватар пользователя Uta
постов:
2450
Uta (Севастополь)
- 19/01/2021 в 13:45

Хованская адекватный человек, а все остальные участники Минстроя проплаченные лоббисты. Мое мнение - имеющиеся апартаменты таковыми и оставить,новые категорически запретить ! Если человеку нужна квартира для жизни, то он купит квартиру, если некуда девать деньги и хочется проблем, то апартаменты 

Аватар пользователя Устроительница
постов:
307
Устроительница (Севастополь)
- 19/01/2021 в 13:48

Все построенные узаконить?! А с какого перепугу узаконивать неправомерно возведённые здания! 

Аватар пользователя Arthur Gromov
постов:
2
Arthur Gromov
- 19/01/2021 в 13:50

Аvogadro. Ваши слова да Развожаеву в уши)

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
89
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 19/01/2021 в 13:55

 

А с какого перепугу узаконивать неправомерно возведённые здания! 

 Кто успел, тот и "съел".

Аватар пользователя Дистанционный смотритель-2
постов:
147
Дистанционный смотритель-2 (ворлд вайд Web)
- 19/01/2021 в 13:59

 

Дачи надо обьявить жилой застройкой и создавать там инфраструктуру- там фактически живут  и часто самые бедные.   Школы,детсады строить и участковые пункты полиции.  Обеспечивать газом электричеством ,канализацией. 

 Форпост, Павлик не дремлет.

Аватар пользователя Ждущий
постов:
97
Ждущий (Севастополь)
- 19/01/2021 в 14:00

 

Все построенные узаконить?! А с какого перепугу узаконивать неправомерно возведённые здания! 

 Заинтересованные товарищи уже построили что хотели. Теперь надо узаконить. А остальным запретить.

Аватар пользователя Меламори
постов:
41
Меламори (Севастополь)
- 19/01/2021 в 14:01

Больше всего неразбериха в этом вопросе на руку застройщикам, которые, продавая людям апартаменты под видом недорогого жилья, сами экономят на строительстве инфраструктуры.

Зачастую покупатель не сильно видит разницу между апартаментами и квартирой (за исключением цены). А вот застройщик снимает с себя обязательства по строительству детсадов, школ и т.п.

Так что узаконивание статуса апартаментов дешевле жилье явно не сделает, но хотя бы должно привести к порядку в этом вопросе.

Аватар пользователя Хорошо там - где нас нет
постов:
148
Хорошо там - где нас нет (Будь умней, будь хитрей - БуДь ЕвРеЙ! )
- 19/01/2021 в 14:01

to суржик:
пущай и дальше экономят с повышеной платой за комуналку и без прописки и повышенными налогами! 
Это типо, да плевать как дела у меня дома, главное, чтоб у соседа корова сдохла?
Ну ну, с такими мы быстро в светлое будущее доберёмся.
 
Таки ДА!

Аватар пользователя мерцание
постов:
1893
мерцание (У самого лучшего моря)
- 19/01/2021 в 14:06

Мне эти "апартаМенты" напоминают клетки из фильма "Пятый элемент.И мультипасс уже на подходе.crazy

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2512
КрапивА (Севастополь)
- 19/01/2021 в 14:29

Какие-то апартаменты, расположенные в черте города и подключенные к инженерным сетям, построенные с соблюдением строительных СНИПов - можно и узаконить.

Цена действительно ощутимо меньшая, а качесто и уровень ремонта - великолепные! - нечего и сравнивать с квартирами на продажу. 

Я бы в Питере прикупила......*мечтает))  пока дешевле, но  непонятно что пропишут в законе).

Аватар пользователя Boris Tsymbal
постов:
101
Boris Tsymbal (Севастополь)
- 19/01/2021 в 14:36

Эти помещения не имеют оснований быть принятыми как жилое помещение по всем требованиям САНПИН и Строительным нормам и правилам. Даже как номера для отдыха тоже не могут быть.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
608
Пять пятерок (Севастополь)
- 19/01/2021 в 15:05

Лавочка не закрывается. Все апартаменты, что уже построены - узакониваются. Планируется большой рост стоимости  этих ранее незаконных самостроев. Все подобное, что будет строиться дальше - будет называться по другому и также незконное узакониваться позже.

Аватар пользователя AlexNat1969
постов:
494
AlexNat1969 (Севастополь)
- 19/01/2021 в 15:17

Перед узаканиванием обязать застройщиков исправить за свой счет все имеющиеся различия между апартаментами и полноценными квартирами. Построенное в неположенных местах - снести, опять таки за счет застройщиков.

Аватар пользователя atos.2010
постов:
526
atos.2010 (Местные мы)
- 19/01/2021 в 15:24

Читаешь коментарии и думается,как же тяжко "нашим"чиновникам с СЕВАСТОПОЛЬЦАМИ.Суют свой нос везде.Всё им надо.И деревья считают,и Хрустальный не дают застроить,и очистные им подавай, и где то землю украсть и вывести не дают, и даже крики "мы же Вас  освободили"  уже не работают.Ведь всё это работало ,на пример в Ижевске. А просто НАМ есть с чем сравнивать,МЫ живём уже в третьем государстве,и до сих пор сохранилось.А КТО нас освободил мы знаем и ЕМУ благодарны. Не подмазывайтесь.

Аватар пользователя strelec
постов:
20729
strelec (Севастополь)
- 19/01/2021 в 15:51

 Ничего удивительного.В очередной раз лоббируются интересы застройщиков апартаментов,и в очередной раз спекулируют "страданиями граждан",живущих в апартаментах без прописки.А то эти граждане не знали,на что подписывались.Конечно,строительство апартаментов без инфраструктуры выгодно исключительно их застройщикам.Вкладываются по минимуму,навариваются по максимуму.

    И вот грядет очередное обнуление.Теперь - требований к жилым помещениям.А с какого перепугу город должен обеспечивать покупателей апартаментов школами,садиками,поликлиниками,дорогами и пр.? Застройщики апартаментов только увеличивают нагрузку на городскую инфраструктуру и при этом по-хамски застраивают преимущественно рекреационные территории,нарушая права на отдых и восстановление здоровья остального населения.

    Что тут обсуждать? Тут надо бить по "наглой рыжей морде",а не узаконивать построенное незаконно.Строить надо в соответствии с градостроительным законодательством,предусматривающим правила и нормы для жилых объектов.Все остальное -  грязные махинации.

Аватар пользователя Хорошо там - где нас нет
постов:
148
Хорошо там - где нас нет (Будь умней, будь хитрей - БуДь ЕвРеЙ! )
- 19/01/2021 в 15:52

to atos.2010:  Сохраниться и развиться, есть вещи разные. Под любой лозунг нужно финансирование, у Вас есть? Нет. Так что все эти лозунги, лишь сотрясание воздуха.
 
Таки ДА!

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
188
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 19/01/2021 в 15:58

Скорее узоканивайте! Молодежи негде жить и незачто покупать и снимать жилье за 20 тыс в месяц сил уже нет! Цены на жилье просто не реально высокие и обчным людям не заработать за всю жизнь, так молодежь хоть ипотеку возьмет и будет жить!

Аватар пользователя Даккар
постов:
4970
Даккар (Севастополь)
- 19/01/2021 в 20:05

За "живописные места" надо платить!!!!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму выяснят причину мора русской армии 250 лет назад

ForPost узнал, где будут проходить раскопки.
12:20
1346
10

Еще три севастопольца умерли от коронавируса

Оперативная сводка по Севастополю за 6 марта.
10:48
3403
5

ТОП 5

Частные объявления