Севастополь

КВИФ-2021 собрал 800 реконструкторов со всей России

Посмотреть шоу ещё можно успеть.

КВИФ-2021 собрал 800 реконструкторов со всей России
Фото:
Мария Шумейко/VIII Крымский военно-исторический фестиваль

24 сентября на Федюхиных высотах под Севастополем открылся VIII Крымский военно-исторический фестиваль. Более 10 площадок, 800 реконструкторов со всей России и почти 2000 лет ожившей истории ждут севастопольцев и гостей города на последних сентябрьских выходных. Кульминацией первого дня стала реконструкция обороны Сталинграда 1942 года. За происходящим наблюдала съёмочная группа Независимого телевидения Севастополя.

На Федюхиных высотах ожили более десятка исторических эпох. Русские солдаты, рыцари, легионеры, алхимики, воины-афганцы, средневековые музыканты и римские весталки. Весь этот симбиоз культур и разных времён создаёт неповторимую атмосферу здесь, под Севастополем в парке живой истории. Вот – доносятся народные песни под бряцание балалайки, а немного дальше – стройные звуки барабана. Именно под аккомпанемент этого музыкального инструмента проходила вся жизнь русского солдата.

 «И хоронили его под барабан, родился, женился и так далее. Всё было регламентировано и на каждую ситуацию был сигнал музыкальный, который помогал ориентироваться. Например, внимание – это дробь», – рассказал реконструктор военно-исторического клуба «Альма» Александр Могильников. 

Здесь же, на площадке, посвящённой первой обороне Севастополя, расположилась гордость артиллерии времён Крымской войны – корабельное орудие «Карронада». Вес такой пушки – 1,5 тонны. Чтобы произвести выстрел необходим расчёт в 12 человек.

«Потом вкладывается ядро ну или бомба, также прибивается. В отверстие вставляется палительная свеча, поджигается. Соответственно, трубка горит и воспламеняет пороховой заряд, после чего происходит выстрел. Здесь орудие у нас немного незавершенное. Должен был стоять кремниевый замок», – рассказывает реконструктор Борис Пантюхин.

Переместиться глубже в прошлое и в совершенно другую эпоху приглашают в Римской крепости «Каструм». Здесь легионеры проводят шоу, театрализованные представления и тренировки по искусству ведения боя. Посетители могут стрелять из настоящих метательных машин Древнего Рима и научиться правильно использовать оружие тех времён.

«Встали, накрылись. Шлем закрывает меня фактически, как броня танка. Стальное плече. И дальше колющем ударом я достаю противника.  Всё просто, всё понятно. Самое смешное, что римскому легионеру запрещали рубить, потому что колющий удар опаснее. Вот настолько входит в человека и человек умирает», – пояснил реконструктор из Москвы Виталий Репин.

От римских легионеров, посетители Парка живой истории «Федюхины высоты» перемещаются на импровизированное поле боя. Кульминацией первого дня Крымского военно-исторического фестиваля стала реконструкция обороны Сталинграда 1942 года.  Здесь, на севастопольской земле, воссоздали одну из самых масштабных битв Великой Отечественной войны. Бои шли двести дней и ночей, на берегах Дона и Волги не прекращались кровопролитные сражения. Далее вести их пришлось и на подступах к Сталинграду, а в самом городе они достигли своего апогея. Именно в этот период был отдан известный приказ «Ни шагу назад!».

Во время войны, основными союзниками Германии были страны «Оси»: Италия, Румыния и Венгрия. Последние приняли непосредственное участие и в Сталинградской битве. Это были карательные отряды, поражающие своей жестокостью.

«Наступали они по югу России, через Украину. Это была первая волна. И вторая волна, когда они начали наступление в мае 1942 года на Сталинград и на Воронеж. Судьба у них была незавидная, потому что в результате операции, они потеряли из двухсот тысяч своих солдат 160», – рассказала Иван Андреев, председатель правления Белгородской общественной организации «Поиск».

Продемонстрировали на реконструкции и действия моторизированного взвода фельджандармерии. В годы войны, военная полиция Вермахта регулировала движение, ловила дезертиров и партизан. На реконструкции севастопольцы смогли увидеть мотоцикл BMW R71 – прототип советских «Урала» и «Днепра». Во время обороны Сталинграда, немецкие солдаты благодаря манёвренности и скорости двухколёсного транспорта, проводили разведку территории.

«Естественно, солдаты были опытные. Они могли замечать на ходу какие-то там окопы, ячейки и давать каике-то указания, в том числе артиллерии, авиации. Естественно, очень сильно была налажена связь между различными родами войск.  Данному мотоциклу, скажем, самым старейшим деталям – это порядка 80 лет», – рассказал Николай Щукин, реконструктор военно-исторического центра «Русичи» (Орехово-Зуево).

Зрители смогли увидеть, как на поле боя, то и дело гремят выстрелы, взрываются пиротехнические элементы и завязываются рукопашные схватки. Чтобы показать масштаб сражения и добиться максимальной правдоподобности, реконструкторы готовились почти год.

«Она конечно состоит не только из того, что вы здесь видите. Это много документов и всего остального. Стройка та же, логистика. Это долгий процесс, на самом деле. Потом всё это сливается воедино. Сегодня первый день фестиваля, я думаю, что он будет удачный, несмотря на погоду и севастопольцы порадуются», – рассказал председатель общественной организации «Севастопольский военно-исторический клуб» Игорь Демишев.

«То, что мы делаем – это доносим отголосок той великой войны, которая была и унесла миллионы жизней, и чтобы будущие поколения не забыли об этом, ведь история – это не то, что было тогда, давно.  А история – это то, что будет и то, что есть».

Для этого на VIII военно-исторический фестиваль в парк живой истории «Федюхины высоты» приехало более 800 реконструкторов со всей России: Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Самары и многих других городов. В этом году, организаторы постарались сделать акцент на истории Крыма и Севастополя.

«У нас впервые появилась площадка, которая посвящена суворовским походам по завоеванию Крыма. XVIII век, раньше такого не было в Крыму вообще. А так у нас 10 исторических крупных площадок, потому что много ещё мелких. Они показывают историю Севастополя и Крыма от I века н.э. и заканчивая концов XX века», – сообщил руководитель Парка живой истории «Федюхины высоты» Станислав Нагорный.

Бои времён Великой Отечественной вновь разразились на Федюхиных высотах в субботу. Зрители увидели крупное сражение, посвящённое освобождению Севастополя. А в завершающий день фестиваля время откатится ещё на 100 лет назад. Вечером в воскресенье реконструкторы разыграют эпизод Крымской войны. На протяжении всех дней здесь работают интерактивные площадки, мастер-классы и кулинарные представления.

1997
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user И снова здравствуйте
5051

Реконструкторы - это хорошо, а то "улучшатели, реставраторы и осваиватели" подзадолбали, скоро уже город вообще потеряет свою идентичность(

Profile picture for user Tatiana Erodska
1199

А время работы и как добраться сложно указать?

Profile picture for user НатальяD.
606

to Tatiana Erodska:  вы уже не успеете, сегодня последний день

Profile picture for user Tatiana Erodska
1199

 

to Tatiana Erodska:  вы уже не успеете, сегодня последний день

 Честно говоря, не собиралась. Но совершенно непонятно, зачем писать о событии, на которое уде не успеть. Неужели нельзя написать заранее хотя бы за день, с указанием дат, мест отправления бесплатных автобусов, и программы? 

Profile picture for user Тина Севастополь
9031

to Tatiana Erodska:  Я успела!  Ура!  

Спасибо  ForPost ,  что напомнили.  Много лет хотела попасть на фестиваль, но то одно, то другое.  Короче, не сросталось.

А сегодня всё сложилось. Прочитала,  побежала, доехала до 5-го, а там бесплатный автобус до самых Федюхиных высот.  В 14-10 уже там.  Организовано хорошо, везде указатели и карты,  всё, что хотела посмотрела и уже дома. 

День провела замечательно.

Всем хорошего вечера.

Profile picture for user мерцание
5113

Лучше поздно чем никогда,как всегда.hysterical

Profile picture for user айлант
2396

Были. Душевненько. Радует и то, что постепенно благоустраивается дорога, парковка и т.д. Если б так город благоустраивался, а не разорялся. Может, не ТЕ в городе рулят?

Profile picture for user simdap
90

Как-то не по себе мне было среди вполне довольных собой «немцев», и вообще на этом действе.



Это не память о войне. Это стирание настоящей памяти. Подмена в игру, в войнушку.

Поясню, кому не понятно. Пришли чужие люди, убили, ваших близких и далеких, сделали рабами или пожизненными инвалидами их или вас,  сожгли то, где вы жили или выгнали вас оттуда, украли, присвоили или разбили то, что вы и ваши предшественники создавали, надругались над всем, что вы цените и любите. Неимоверными усилиями удалость их поубивать, выгнать, разогнать и загнать под плинтус на время в их странах. Захотите вы после этого надеть их форму? Скрупулезно разбираться в знаках отличия или т.п.? Восхищаться их технологическим и организационным развитием, тем самым неизбежно в слабых умах унижая свою страну?



Это могут делать и спокойно воспринимать только те, которых война не коснулась даже психологически. И к этому приучают нас и детей. 



То же с французами. Ах как здорово, что в конце временно помирились, чтобы убрать трупы и раненых. Но только команда «мертвым можно встать» никого в реальной войне не поднимет.



Прохожу мимо муляжа АГС-а, настоящей «Ноны» и прочего современного. Публика в восторге: дают даже бесплатно пострелять! Так это все бесплатно сейчас и уже 7 год убивает людей в Донбассе! Вы помните об этой, идущей сейчас войне?!! Помним-помним, не мешайте нам есть мороженное и не хотите стрелять – отойдите.



Публика радостно включается в роль наблюдающих за боем «гладиаторов», болеет, кричит кого оставить живым, кому дать вольную. Никто не кричит «остановите это». 



Все эти разнообразные орудия убийства, убогие формы (а другие на войнах не «экономичны») – для того, чтобы грабить, насиловать, устанавливать и упиваться своей властью, делать деньги на войне или подготовке к ней. И внутри страны и в других. В лучшем случае – чтобы защитится, часто после того как сами прежде пришли в другие страны «освобождать» кого-то от чего-то.



Ну как вспомним куда «зашли» Россия перед крымской войной, а куда СССР перед отечественной.



Вот когда я гулял среди ремесленников разных стран и эпох я не испытывал неприятных чувств. Пока при входе в генуэзскую кухню некто в железных доспехах не потребовал у меня надеть маску. Символично, кто понимает.



Может это все о «помним, гордимся, можем повторить»? А кто из публики помнит, что «неприступный для врагов» почти всегда сдавали? И этим гордится? 



Ничего мы, как видно по факту, не можем повторить. А, главное, не хотим. Вот поиграть в войнушку, погордится собой, что «помним» - это нам по силам. "Тили-тили, трали-вали".

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
3859

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1740

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2782

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2569