ср, 05/10/2022 - 15:02

Квартирный вопрос гонит врачей из Севастополя

Глава депздрава видит причину текучки именно в этом.

Сегодня, 5 октября, директор департамента здравоохранения Виталий Денисов выступил перед депутатами заксобрания с отчетом о работе системы в 2021 году. Один из вопросов, на который парламентарии хотели получить ответ, – почему все-таки Севастополь, который столь привлекателен для переезжающих из других регионов, не может обеспечить себя медицинскими кадрами.

«Хорошо, что по собственному желанию»

О некоторых показателях работы здравоохранения, которые содержались в отчете депздрава, мы уже рассказали. К этому можно добавить сказанное сегодня профильным заместителем губернатора Александром Кулагиным: по показателям смертности Севастополь в числе лучших и занимает 6-е место в стране с «хорошего» конца, а по показателям смертности детской – с того же конца место 1-е. Это, безусловно, не может не радовать. Хотя сколько в севастопольском здравоохранении проблем, знают все. Но и в других регионах их не меньше.

Чтобы эти показатели и дальше не ухудшались, а улучшались, система здравоохранения должна работать стабильно. Но этого не добиться в условиях кадрового дефицита. На начало года укомплектованность государственных медорганизаций врачами составляет 77,31% (на 6% больше, чем годом ранее), средним медперсоналом – 79,38% (в 2020-м – 76,9 %). И, как говорится в отчете, депздрав проводит систематическую работу, чтобы потребность в кадрах закрыть.

Однако результат – и это всем очевидно – не так хорош, как хотелось бы.

«Проводился ли анализ причин, по которым увольняются врачи, особенно первичного звена?» – попросила ответить главу департамента Екатерина Бубнова.

Виталий Денисов признал, что текучка есть, но подчеркнул: на 340 принятых на работу приходится 270 уволившихся.

«Считается, чтобы предприятие стабильно работало, текучка должна быть не более 5%. У нас, конечно, текучка серьезная, но тем не менее баланс положительный, это радует. Причины разные – все, конечно, ушли по собственному желанию, что хорошо. В основном это переезд в другой город или у тех, кто сюда переехал, проблемы с жильем. Купить жилье не могут, а на компенсацию (оплаты жилья. – Ред.) не всегда семья готова. А так ничего, едут к нам», – заключил Денисов.

Назвать это глубоким анализом причин текучки, согласитесь, сложно. Хотя квартирный вопрос, безусловно, причина важная – позже это подтвердила и главврач инфекционной больницы Инга Матяж, рассказавшая об отъезде хирурга и реаниматолога, приезжавших в Севастополь на борьбу с ковидом. Причем людей этих, по ее словам, устроили бы даже комнаты в общежитии.

Павел Харламов попросил продумать возможность переоборудовать под жилье уже построенные объекты в Балаклавском районе – в сельской местности кадровая проблема тоже очень остра. Но глава депздрава ничего не пообещал и ограничился еще одним признанием, что проблема есть.

«Да, я обращался к главам поселков, просил помочь, но пока у них нет такой возможности», – сообщил он.  

И миллион заберите

Не слишком впечатляет, признаться, и перечисление в отчете мер, которые предпринимаются для ликвидации кадрового дефицита. Здесь упоминается, в частности, что в апреле 2021 года (то есть полтора года назад) департамент принял участие в ярмарке вакансий в Медицинской академии имени С.И. Георгиевского.

«По результатам встречи заинтересовались 27 человек (6 врачей-психиатров, 2 врача-психиатра-нарколога, 2 врача-терапевта, 4 врача-невролога, врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-хирург, врач-кардиолог, врач-педиатр, 3 врача-терапевта участковых, врач-офтальмолог, 2 врача-акушера-гинеколога, врач-педиатр участковый, врач ультразвуковой диагностики, врач-оториноларинголог)», – извещают авторы отчета.

Узнать, насколько в реальности удается пополнить штат медучреждений молодыми специалистами, пытались несколько депутатов. Но ответы и в этом случае трудно назвать обнадеживающими. Как сообщил Денисов, удержать в Севастополе не удается даже некоторых докторов, получивших от города средства в ходе обучения.

«Многие даже получившие миллион после обучения возмещают средства и уезжают», – сообщил глава депздрава.

Увидеть свет в конце кадрового тоннеля депутатам так и не удалось. Если, конечно, не считать светом ответ главы депздрава Вячеславу Камзолову, высказавшему пожелание усилить работу с кадрами. Виталий Денисов заверил депутата, что занимается этой работой лично.

«У нас есть отдел кадров, но с молодыми специалистами я стараюсь лично встречаться. И с целевиками – и проводить онлайн-конференции даже со студентами других регионов, чтобы у них было понимание, что департамент в этом тоже заинтересован», – сказал он.

Единственное, что внушает какой-то оптимизм, – это информация об открытии в Севастополе кафедры многопрофильной клинической подготовки Крымского федерального университета. Теперь студенты КФУ смогут проходить ординатуру в нашем городе и, возможно, кто-то из них все же решит остаться здесь же работать.  

«Есть еще информация, что и Севастопольский госуниверситет работает в плане набора студентов. У нас было уже такое письмо по целевому обучению. Это, я думаю, ректор сам скажет. Но работа и Севастопольским университетом тоже ведется. Я могу сказать, что летом они меня попросили лично пролицензировать 4 или 6, по памяти, учебных программ. И, я знаю, они лицензии вроде как получили», – добавил глава депздрава.

В СевГУ ForPost подтвердили, что планы по подготовк медкадров у вуза есть. Однако озвучить их пока не готовы: по словам наших собеседников, вполне вероятно, что эти планы еще будут уточняться. 

Ольга Смирнова

Читайте также: