Лента новостей

Крым

2387
9

Курица бьёт по кошелькам жителей Крыма

Какие меры нужны, чтобы мясо не стало деликатесом?
ForPost - Новости : Курица бьёт по кошелькам жителей Крыма
Пока цены на курятину не так кусаются, как на другие виды мяса.
Фото: pixabay.com

Министерство сельского хозяйства России договорилось с производителями мяса птицы о том, что до конца 2021 года отпускные цены на этот товар не будут расти. Как это скажется на крымском рынке, выяснял ForPost.

К подорожанию мяса птицы на российских прилавках привёл ряд факторов, отмечается в сообщении федерального ведомства. В том числе – проблемы с импортом инкубационного яйца, а также неблагоприятная эпизоотическая обстановка в ряде российских регионов.

Чтобы выровнять ситуацию, были приняты меры, направленные на обеспечение отрасли кормами, введено субсидирование, внесены изменения в программу льготного кредитования.

В Минсельхозе РФ заявили, что достигли договоренности с производителями о поддержании стабильных отпускных цен на тушку птицы до конца текущего года.

Чтобы узнать, как выглядит ситуация в Крыму, ForPost обратился в региональный Минсельхоз, пока мы ждём ответ ведомства. 

Игра в одни ворота

Представители крымских торговых сетей отмечают, что стоимость мяса птицы на протяжении последних нескольких недель действительно «замерла». При этом речь идёт не о материковых производителях, а о местных, с которыми работают сетевики.

 «Было небольшое подорожание на закупку, но пока вторую неделю нет никаких изменений, поставки стабильные, — рассказала ForPost директор торговой сети «Яблоко» Татьяна Пикалова. — Мы тоже ждём, что будет дальше, мониторим ситуацию».

Председатель Ассоциации содействия торговле Крыма Сергей Макеев подчёркивает, что сдерживание цен должно проводиться  в параллель с государственной поддержкой производителей.

«Это не должна быть игра в одни ворота», — считает наш собеседник.

Эксперт отмечает, что существенно повлиять на ценообразование в Крыму может развитие производства и создание конкурентных условий. А что касается курятины, то здесь необходимо уделять внимание также стоимости кормовой базы.

«Вопрос в цене комбикормов, если у производителя есть свои поля,  то он ещё может как-то поиграть, а если корм покупной, то там масса вопросов. Кроме того, за последние пять лет в сельской местности увеличилась стоимость электроэнергии почти в 2 раза, а на производстве всё механизировано», — объяснил Макеев.

Чтобы никто не пострадал

Стимулировать производителей необходимо налоговыми послаблениями, которые благоприятно отразятся на развитии бизнеса, а также стоимости продукции для конечного потребителя, заметил председатель правления «Ассоциации предпринимателей Республики Крым и города Севастополя» Александр Чернов.

Регулирование ценообразования на ту или иную продукцию, по его мнению, принесёт убытки и производителям, и поставщикам, и ритейлу.

«Это должен быть ручной режим, нужны послабления в налогах на продажу мяса, а также другой продукции», — считает эксперт.

Воздействие извне

Поддержка производителей мяса птицы — отличная инициатива, но она должна осуществляться в комплексе с льготами для других производителей мяса, отмечает доктор экономических наук, заведующий кафедрой маркетинга, торгового и таможенного дела Крымского федерального университета (КФУ) имени В.И. Вернадского Виктор Реутов.

«Такого перекоса, чтобы выделять птичников, у нас в стране нет. Объём производства по мясу птицы не подвержен таким негативным тенденциям и ценовым колебаниям как по другим видам продукции животноводства, поэтому поддержка нужна и другим производителям», — пояснил он.

По состоянию на 27 сентября средний диапазон цен на охлаждённых и мороженых кур в республике составил от 174 до 185 рублей за килограмм, в то время как стоимость говядины на кости выросла от 388 до 428 рублей за килограмм, а свинины (кроме бескостной) от 318 до 342 рублей соответственно. Такие данные ForPost предоставил Крымстат.

Отметим, что на материке цены на мясо птицы значительно ниже. Как сообщает Росстат, мясо птицы в августе в среднем в регионах стоило 125 рублей за килограмм, а в июле 120 рублей за килограмм.

Как сообщал ForPost, местные жители уже привыкли к тому, что цены на продукты на полуострове выше, чем на материке, хотя это и не перестаёт вызывать негодование. Но то, что произведённые в Крыму продукты порой стоят на материке дешевле, кажется абсурдом.

Читайте по теме: Крым накрывает ком продуктового подорожания.

Анастасия Данилова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Oleg_bsss
постов:
180
Oleg_bsss (Севастополь)
- 28/09/2021 в 15:50

Какие меры нужны, чтобы мясо не стало деликатесом?

Только возвращение в страну социализма. 

Аватар пользователя d dd
постов:
489
d dd (Севастополь)
- 28/09/2021 в 15:59

Все хорошо прекрасная маркиза,....

ситуация не вызывает, жители привыкли, объемы стабильны, договорились не повышать....

т.е сначала повысили,а потом договорились(сахар,подсолнечное масло)

по филе куриному с 260 до 320+ это сколько процентов роста?3,7 ,а в расчет годовой инфляции цены на продовольствие не включены?

Да и регулирование оно такое опасное,даже Путин В.В его боится,убытки всем принесет,ну разве кроме потребителя(он же вечно в плюсе)

Скучно девочки брехню читать

Аватар пользователя Вентура
постов:
2413
Вентура (Севастополь)
- 28/09/2021 в 17:57

Курица бьёт по кошелькам жителей Крыма

Неужели только курица?

Или курица тоже?

 

Аватар пользователя Вентура
постов:
2413
Вентура (Севастополь)
- 28/09/2021 в 18:01

to Oleg_bsss (Севастополь)

Только возвращение в страну социализма.

Социализма какого года?

Аватар пользователя Шато
постов:
1087
Шато (Севастополь)
- 28/09/2021 в 18:17

Кого то хорошо подкормили взносами перед выборами,теперь надо как то денюжку отбивать.

Аватар пользователя docere
постов:
1623
docere (Севастополь)
- 28/09/2021 в 18:35

Повышение связано с действиями тех, кто придумал запретить разведение кур и др. на частных подворьях, огородах, садовых участках. Более дебильное решение было при хрущеве, еще в СССР.

Аватар пользователя Oleg_bsss
постов:
180
Oleg_bsss (Севастополь)
- 29/09/2021 в 1:31

Социализм 80-х годов помню достаточно хорошо. Он меня вполне устраивал. Тогда цены были выбиты прямо на изделиях и упаковке с продукцией. И за спекуляцию сажали.

Социализма какого года?

 

Аватар пользователя Вентура
постов:
2413
Вентура (Севастополь)
- 29/09/2021 в 2:44

to Oleg_bsss (Севастополь)

Социализм 80-х годов помню достаточно хорошо. Он меня вполне устраивал.

Начала 80-х. Потом пошло-поехало...

Тогда цены были выбиты прямо на изделиях и упаковке с продукцией.

В середине 80-х цены еще были выбиты, но упаковок и изделий уже не было, а за крупой и молоком и особенно за водкой (жидкой валютой) живые очереди (смотрите в цветах и красках  в старых подшивках "Славы Севастополя") выстраивались еще с вечера к утреннему открытию магазинов. А потом пошли продуктовые карточки и к концу 80-х - развал СССР.

И за спекуляцию сажали.

Уже не сажали. За счет "спекуляции" люди выживали. В Польшу и не только везли электроинструмент, а оттуда продукты питания.

Аватар пользователя shuraionov
постов:
51
shuraionov (Севастополь)
- 29/09/2021 в 17:05

 

Повышение связано с действиями тех, кто придумал запретить разведение кур и др. на частных подворьях, огородах, садовых участках. Более дебильное решение было при хрущеве, еще в СССР.

 Кто,кто?! Гимнастки, боксеры, певцы.... Кто страной то управляет? Они и придумали! 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольцев отправляют на ревакцинацию с ещё действующим сертификатом о вакцинации

Рассчитывать на то, что в течение года вы будете под защитой антител, не стоит, предупреждают медики.
14:00
4661
32

«Тифон губил корабли и дома». Севастопольцам напомнили о страшном смерче из прошлого

В былые годы случалось и не такое, - успокаивает историк Степан Самошин.
13:03
4155
3

ТОП 5

Частные объявления