Министерство сельского хозяйства России договорилось с производителями мяса птицы о том, что до конца 2021 года отпускные цены на этот товар не будут расти. Как это скажется на крымском рынке, выяснял ForPost.
К подорожанию мяса птицы на российских прилавках привёл ряд факторов, отмечается в сообщении федерального ведомства. В том числе – проблемы с импортом инкубационного яйца, а также неблагоприятная эпизоотическая обстановка в ряде российских регионов.
Чтобы выровнять ситуацию, были приняты меры, направленные на обеспечение отрасли кормами, введено субсидирование, внесены изменения в программу льготного кредитования.
В Минсельхозе РФ заявили, что достигли договоренности с производителями о поддержании стабильных отпускных цен на тушку птицы до конца текущего года.
Чтобы узнать, как выглядит ситуация в Крыму, ForPost обратился в региональный Минсельхоз, пока мы ждём ответ ведомства.
Игра в одни ворота
Представители крымских торговых сетей отмечают, что стоимость мяса птицы на протяжении последних нескольких недель действительно «замерла». При этом речь идёт не о материковых производителях, а о местных, с которыми работают сетевики.
«Было небольшое подорожание на закупку, но пока вторую неделю нет никаких изменений, поставки стабильные, — рассказала ForPost директор торговой сети «Яблоко» Татьяна Пикалова. — Мы тоже ждём, что будет дальше, мониторим ситуацию».
Председатель Ассоциации содействия торговле Крыма Сергей Макеев подчёркивает, что сдерживание цен должно проводиться в параллель с государственной поддержкой производителей.
«Это не должна быть игра в одни ворота», — считает наш собеседник.
Эксперт отмечает, что существенно повлиять на ценообразование в Крыму может развитие производства и создание конкурентных условий. А что касается курятины, то здесь необходимо уделять внимание также стоимости кормовой базы.
«Вопрос в цене комбикормов, если у производителя есть свои поля, то он ещё может как-то поиграть, а если корм покупной, то там масса вопросов. Кроме того, за последние пять лет в сельской местности увеличилась стоимость электроэнергии почти в 2 раза, а на производстве всё механизировано», — объяснил Макеев.
Чтобы никто не пострадал
Стимулировать производителей необходимо налоговыми послаблениями, которые благоприятно отразятся на развитии бизнеса, а также стоимости продукции для конечного потребителя, заметил председатель правления «Ассоциации предпринимателей Республики Крым и города Севастополя» Александр Чернов.
Регулирование ценообразования на ту или иную продукцию, по его мнению, принесёт убытки и производителям, и поставщикам, и ритейлу.
«Это должен быть ручной режим, нужны послабления в налогах на продажу мяса, а также другой продукции», — считает эксперт.
Воздействие извне
Поддержка производителей мяса птицы — отличная инициатива, но она должна осуществляться в комплексе с льготами для других производителей мяса, отмечает доктор экономических наук, заведующий кафедрой маркетинга, торгового и таможенного дела Крымского федерального университета (КФУ) имени В.И. Вернадского Виктор Реутов.
«Такого перекоса, чтобы выделять птичников, у нас в стране нет. Объём производства по мясу птицы не подвержен таким негативным тенденциям и ценовым колебаниям как по другим видам продукции животноводства, поэтому поддержка нужна и другим производителям», — пояснил он.
По состоянию на 27 сентября средний диапазон цен на охлаждённых и мороженых кур в республике составил от 174 до 185 рублей за килограмм, в то время как стоимость говядины на кости выросла от 388 до 428 рублей за килограмм, а свинины (кроме бескостной) от 318 до 342 рублей соответственно. Такие данные ForPost предоставил Крымстат.
Отметим, что на материке цены на мясо птицы значительно ниже. Как сообщает Росстат, мясо птицы в августе в среднем в регионах стоило 125 рублей за килограмм, а в июле 120 рублей за килограмм.
Как сообщал ForPost, местные жители уже привыкли к тому, что цены на продукты на полуострове выше, чем на материке, хотя это и не перестаёт вызывать негодование. Но то, что произведённые в Крыму продукты порой стоят на материке дешевле, кажется абсурдом.
Читайте по теме: Крым накрывает ком продуктового подорожания.
Анастасия Данилова
Обсуждение (9)
Только возвращение в страну социализма.
Все хорошо прекрасная маркиза,....
ситуация не вызывает, жители привыкли, объемы стабильны, договорились не повышать....
т.е сначала повысили,а потом договорились(сахар,подсолнечное масло)
по филе куриному с 260 до 320+ это сколько процентов роста?3,7 ,а в расчет годовой инфляции цены на продовольствие не включены?
Да и регулирование оно такое опасное,даже Путин В.В его боится,убытки всем принесет,ну разве кроме потребителя(он же вечно в плюсе)
Скучно девочки брехню читать
Неужели только курица?
Или курица тоже?
to Oleg_bsss (Севастополь)
Социализма какого года?
Кого то хорошо подкормили взносами перед выборами,теперь надо как то денюжку отбивать.
Повышение связано с действиями тех, кто придумал запретить разведение кур и др. на частных подворьях, огородах, садовых участках. Более дебильное решение было при хрущеве, еще в СССР.
Социализм 80-х годов помню достаточно хорошо. Он меня вполне устраивал. Тогда цены были выбиты прямо на изделиях и упаковке с продукцией. И за спекуляцию сажали.
to Oleg_bsss (Севастополь)
Начала 80-х. Потом пошло-поехало...
В середине 80-х цены еще были выбиты, но упаковок и изделий уже не было, а за крупой и молоком и особенно за водкой (жидкой валютой) живые очереди (смотрите в цветах и красках в старых подшивках "Славы Севастополя") выстраивались еще с вечера к утреннему открытию магазинов. А потом пошли продуктовые карточки и к концу 80-х - развал СССР.
Уже не сажали. За счет "спекуляции" люди выживали. В Польшу и не только везли электроинструмент, а оттуда продукты питания.
Кто,кто?! Гимнастки, боксеры, певцы.... Кто страной то управляет? Они и придумали!