Россия

Заплатить за покупку авто теперь можно на «Госуслугах»

Какие преимущества у такого вида сделаки, рассказали в Минцифры.

Заплатить за покупку авто теперь можно на «Госуслугах»
Фото:
ForPost

Минцифры анонсировало новую услугу на «Госуслугах» — возможность оплатить покупку автомобиля через аккредитив — специальный счёт, где будут находиться деньги до завершения сделки. В ведомстве заверили в безопасности: покупатель гарантированно получит своё авто, а продавец — оговоренную сумму в рублях.

На этапе подготовки к сделке через «Госуслуги» потенциальному покупателю нужно будет выбрать банк, который откроет на него специальный счёт. При этом покупатель должен быть его клиентом.

Затем пользователь заполняет договор и в течение суток отправляет его на подписание. Дальше оформляется сам аккредитив: банк вышлет инструкцию, как это сделать.

Действия со стороны продавца должны быть такими: заполнить договор, где большинство параметров выставляется автоматически, вбить данные о покупателе и отправить ему договор на согласование. Обязательное условие: автомобиль должен быть зарегистрирован в Госавтоинспекции на продавца.

Для дистанционного подписания договора участникам сделки необходимо установить приложение «Госключ».

Есть и общие требования к покупателю и продавцу: они должны иметь регистрацию на «Госуслугах» и быть старше 18 лет.

При оплате с помощью сервиса банк «заморозит» деньги покупателя на специальном счёте. Продавец получит их после того, как покупатель зарегистрирует покупку в ГИБДД.

В случае отказа в регистрации у покупателя есть возможность либо продлить действие аккредитива, либо расторгнуть сделку.

«Аккредитив предоставляется бесплатно. Заключить договор, оплатить покупку и записаться в ГИБДД можно дистанционно», — указывают в Минцифры.

Другими преимуществами сервиса в ведомстве назвали возможность совершить сделку онлайн, а также то, что автомобиль к продаже проверен, а на его регистрацию нет ограничений.

Читайте по теме: Правительство решило изменить условия льготной ипотеки

369
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user sev-gor-glav-dum
249

Где-то заплакал перекуп, который, покупая автомобиль, никогда не ставил его на учет. Также где-то плачет автохам, который не привык нести ответственность за свои нарушения и преступления, так как привык ездить на незарегистрированном автомобиле. Конечно, это еще не решение проблемы, то чем чаще продавцы будут настаивать именно на такой схеме продажи (то есть деньги только после регистрации ТС) - тем будет правильнее.

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
3843

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1723

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2766

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2559