Лента новостей

Севастополь

4895
16

Куда обращаться, если во дворе долгое время стоит брошенная машина?

ForPost - Новости : Куда обращаться, если во дворе долгое время стоит брошенная машина?
Механизм утилизации есть, но он небыстрый.
Фото: Ольга Давыдова

Ржавые, оставленные, потрёпанные временем автомобили – всё ещё достаточно привычная картина для многих севастопольских дворов и тротуаров. Убирать такой автохлам своими силами для жильцов ближайших домов – дело неблагодарное и незаконное. А есть ли по-настоящему действенный механизм решения проблемы? О нём – ниже.

У разбитого корыта

Откуда берутся брошенки? Вариантов много: от безобидного «нет денег на ремонт» до маргинального «угона». Все они так или иначе связаны с жизненными обстоятельствами владельца. Кто-то не может пользоваться транспортом из-за болезни, смены места жительства, пребывания в местах заключения.

Но чаще всего причина более банальна: авто имеет неисправности, при которых выгоднее купить новую машину, чем ремонтировать старую. Эвакуатор тоже стоит денег, и потому самым простым решением для собственника оказывается оставить авто в укромном дворике, иногда и не забыв предусмотрительно снять с него номерные знаки.

Без признаков жизни

Проходит время, и незаметная припаркованная машина постепенно становится частью местного ландшафта, ржавеет и буквально врастает в землю. При этом ещё и доставляет массу неудобств жильцам и коммунальщикам:

- занимает ценное паркоместо или препятствует проезду

- «собирает» вокруг себя груды мусора

- портит вид общей территории и мешает её полноценной уборке

- может быть объектом пожарной и террористической угрозы

Выход есть!

Даже если развалюха уже слабо напоминает авто, перемещать самостоятельно её нельзя. Такие действия расцениваются как самоуправство и угон без цели хищения.

Собственник «жестянки» будет иметь все основания для обращения в суд

Поэтому первым делом стоит попытаться найти владельца: опросить соседей, развесить объявления по району и на самом авто. И только если самостоятельные поиски не увенчаются успехом или хозяин окажется несговорчив, можно приступать к дальнейшим действиям.

севастополь брошенные автомобили транспорт мусор море

Склад на колёсах с видом на море.

В Севастополе законная процедура обращения с брошенным транспортом подробно описывается в Постановлении Правительства города № 1195-ПП от 14 декабря 2016 года. Курирует основные этапы, описанные в документе, Государственное казенное учреждение «Фонд государственного имущества».

В ведомстве нам объяснили, как правильно поступать, если в вашем дворе прописался автохлам:

– написать заявление в Фонд (в произвольной форме, с чётким описанием места, самого авто и фотографиями, фиксирующими его наиболее информативно) – это можно сделать он-лайн(на почту sev-fond@mail.ru) или традиционным письмом, отправленным по адресу организации: ул. Марата, 15.

Далее Фонд проводит проверку транспорта, инициирует процедуру установления собственника, обращаясь в разные инстанции.

Затем, в случае, когда собственник установлен, ему направляется письменное извещение о необходимости решить вопрос с перемещением своего имущества в течение 10 календарных дней (такое же уведомление будет размещено на самом авто, если владельца найти не удастся).

Если реакции не последует, авто отправится на площадку временного хранения. А информация о нём будет размещена на официальных медиа-площадках – в газете «Севастопольские известия» и на официальном сайте Правительства Севастополя.

Если и спустя месяц владелец не даст о себе знать, Фонд имеет основания начать техническую инвентаризацию, по результатам которой транспортное средство скорее всего внесут в Реестр бесхозяйного имущества.

Ещё 30 дней – и обращение в суд с целью признания горе-автомобиля бесхозяйной вещью, что делает его собственностью города.

Конечно, и на этих заключительных этапах может объявиться хозяин и оспорить решение. В этом случае ему придётся возместить ущерб на все затраты города по содержанию проблемной груды металла.

севастополь автомобиль брошенный старый грузовик металлолом

Бросают даже грузовики. Этот ржавеет здесь уже несколько лет.

Как видим, процесс не быстрый. Только сейчас «в подвешенном состоянии» и в поисках хозяина на сайте Фонда госимущества размещена информация о 27 автомобилях и 64 мопедах и мотоциклах. И это только те транспортные средства, в отношении которых уже применяется законная процедура. Сколько брошенных колёс остаётся без внимания вовсе – вопрос.

В любом случае, бороться с гнилыми останками транспортных средств можно и нужно. Главное здесь — вооружиться терпением и следовать нормам законодательства, без самоуправства.

Ольга Давыдова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя routir
постов:
79
routir (Севастополь)
- 29/10/2022 в 17:28

Дети быстро разберут до мелких частей. Хотя желательно болгаркой поработать.

На районе штук шесть таких брошенок, почти все в состоянии один кузов после года простоя.

Аватар пользователя РубеЖ
постов:
486
РубеЖ (Севастополь )
- 29/10/2022 в 17:30

Как много и ни какой конкретики ....

Ну и куда податся с февраля стоит ваз под камерами севстара и ?

Аватар пользователя zitramon
постов:
3213
zitramon (Севастополь)
- 29/10/2022 в 17:54

А также если утырки паркуются на тротуаре, газоне.
 

Аватар пользователя Линьков
постов:
31288
Линьков (Севастополь)
- 29/10/2022 в 18:00

Брошенки должны быть эвакуированы и утилизированы, ибо могут представлять потенциальную опасность.

Аватар пользователя Банщик
постов:
23742
Банщик
- 29/10/2022 в 18:20

написать заявление в Фонд (в произвольной форме, с чётким описанием места, самого авто и фотографиями, фиксирующими его наиболее информативно)

Нафиг нужен нам такой чиновничий гламурный фонд.В заброшенном автомобиле может лежать труп хозяина или 200 кг взрывчатки.Возле ПОР 47 стоит "жигуль" со спущенными колёсами несколько месяцев.Нужно звонить в ФСБ сейчас дежурному офицеру и немедленно...ok

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
853
Мишка Квакин (У моря)
- 29/10/2022 в 18:54

hysterical

Аватар пользователя Автондил
постов:
366
Автондил (Севастополь)
- 29/10/2022 в 19:07

Разговор не о чём и зачем изобретать велосипед опыт врагов:стоит что-то на колесах(долго,в неположенном месте и.т.д.)эвакуатор приехал погрузил и отвёз на платную парковку за город и все дела,а эта валакита ни к чему. 

Аватар пользователя las-orlinos
постов:
349
las-orlinos
- 29/10/2022 в 19:36

 

Разговор не о чём и зачем изобретать велосипед опыт врагов:стоит что-то на колесах(долго,в неположенном месте и.т.д.)эвакуатор приехал погрузил и отвёз на платную парковку за город и все дела,а эта валакита ни к чему. 

 а кто пардон заплатит за такого рода перфомансы?

Аватар пользователя leo1933
постов:
290
leo1933
- 29/10/2022 в 20:45

- портит вид общей территории и мешает её полноценной уборке.

Как можно испортить и так испорченный вид территории и мешать неполноценной уборке? Какие глупости. Вон мусор строительный в степь вывозят и выкидывают. 

Аватар пользователя Иван Петровский
постов:
235
Иван Петровский (Севастополь)
- 29/10/2022 в 21:14

Разговор не о чём и зачем изобретать велосипед опыт врагов:стоит что-то на колесах(долго,в неположенном месте и.т.д.)эвакуатор приехал погрузил и отвёз на платную парковку за город и все дела,а эта валакита ни к чему.  а кто пардон заплатит за такого рода перфомансы?

 
Тот, кто спустя положенный законом срок сдаст тушу бывшего автомобиля на металл, и получит прибыль.

Аватар пользователя Иван Петровский
постов:
235
Иван Петровский (Севастополь)
- 29/10/2022 в 21:16

 

- портит вид общей территории и мешает её полноценной уборке.Как можно испортить и так испорченный вид территории и мешать неполноценной уборке? Какие глупости. Вон мусор строительный в степь вывозят и выкидывают. 

Я лично не против того, чтобы автохлам выкидывали в степь. Нужным людям будет на пропитание опять же... видел таких, за жменю гвоздей - уже спорят, чьи они!

Аватар пользователя Автондил
постов:
366
Автондил (Севастополь)
- 29/10/2022 в 22:19

 

 Разговор не о чём и зачем изобретать велосипед опыт врагов:стоит что-то на колесах(долго,в неположенном месте и.т.д.)эвакуатор приехал погрузил и отвёз на платную парковку за город и все дела,а эта валакита ни к чему.  а кто пардон заплатит за такого рода перфомансы?

 А заплатит хозяин когда будет забирать авто со штраф стоянки и весь мультик и никакой волокиты быстро и эффективно,но а если это ведро с болтами через год не заберут это металлолом,а деньги в бюджет так делают везде кстати в Москве так делают если авто стоит долго и особенно в не положеном месте.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3532
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 30/10/2022 в 0:53

Для начала уберите ЕЖЕДНЕВНУЮ ПОСТОЯННУЮ парковку на улице Василия Кучера, перекрывающую обзор при выезде на ул. Ленина! Пусть Паша - япончик выглянет в окно депсранса и разглядит парковку вторым рядом на ул. Пушкина! На Ленина напротив банка мозгов хватило столбики наставить, что бы не парковались посередине дороги, а на Кучера слабо?! Какой дебил наставил столбики около приемного покоя? Это для того, что бы люди могли туда заехать только с помощью фирмы "Перевозка лежачих больных"  А вы их расценки видели?! Покажите ХОТЬ ОДНО место для инвалидов в районе первой поликлиники или больницы? Есть два у гостиницы Крым и несколько на Новом бульваре. Только на Новом бульваре, что бы инвалиду выехать, ему сначала нужно "сбегать" к охраннику, поднявшись  по ступенькам на крыльцо, что бы тот открыл шлагбаум...... А вы нашли проблему "брошенного металла".  Уже видел машины с наклеенным предупреждением на лобовом: "не уберете в какой-то срок, можете попрощаться"  И ВСЁ!

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3306
Йоланда (Севастополь)
- 30/10/2022 в 1:25

to И снова здравствуйте:  В пятницу 28 октября на ул. Б. Морской у кинотеатра "Победа" была парковка в два ряда!!! Вот интересно,это разрешено? Так"удобно" переходить дорогу когда из-за припаркованных авто нет видимости!!! А потом автолюбители кричат,что пешеходы идиоты и бросаются под колеса!!

Аватар пользователя Алиса
постов:
1558
Алиса (Севастополь)
- 30/10/2022 в 6:54

Ну и комментарии. Вам объяснили, как нужно действовать по закону, а тут - и в степь выкинуть, и пусть стоит на улице, пока на детали не разберут, и парковки в два ряда. Вы текст-то читали, люди добрые?) или сразу писать?

Аватар пользователя Novichek
постов:
74
Novichek (Севастополь)
- 30/10/2022 в 7:52

 

Ну и комментарии. Вам объяснили, как нужно действовать по закону, а тут - и в степь выкинуть, и пусть стоит на улице, пока на детали не разберут, и парковки в два ряда. Вы текст-то читали, люди добрые?) или сразу писать?

 Хоть один адекватный человек есть

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе гибнет лаборатория с возможностью сейсмопрогнозов

Геофизическая лаборатория законсервирована уже несколько лет.
19:00
1786
12

Первая помощь при травме в войне и мире. Урок № 1

Базовые принципы спасения жизни.
16:04
1277
3

В Крыму спрогнозировали вероятность «корейского сценария» на Украине

Заявления по поводу такого сценария прозвучали и в Киеве, и в Москве.
13:20
1288
1

Севастопольцы выступают против надземного перехода через Камышовое шоссе

В городе собирают подписи против возведения объекта.
13:00
7138
74

ТОП 5