Лента новостей

Севастополь

3264
10

Кто жиреет от денег на здоровье севастопольцев? — спецрепортаж ForPost

Никакие жалобы не дают результата. Почему?!
ForPost - Новости : Кто жиреет от денег на здоровье севастопольцев? — спецрепортаж ForPost
Фото: ForPost

Севастополь считается одним из экологически благополучных регионов России. И действительно: теплое море, много солнца, свежий и чистый морской воздух.
В отсутствие выбросов промышленного производства многие севастопольцы были спокойны за экологическое состояние воздуха, которым они дышат.

А может мы с вами чего-то не знаем?

В редакцию ForPost обратились жители садоводческого товарищества «Отрадное-2» (Камышовское шоссе) с криком о помощи: их медленно убивают!

Практически за забором СТ, которое расположено в прямой видимости от многоэтажной застройки по ул. Хрусталева и Генерала Острякова, последнее время как грибы растут малые предприятия и фирмочки, которые открытым способом, на дробилках, перерабатывают строительные отходы.

В воздух поднимаются густые тучи пыли, состоящей, согласно российского гигиенического стандарта, из опасных для здоровья выбросов.

По мнению людей, уже около 2-х лет эта взвесь, подхваченная ветрами, несется зачастую прямиком на жилые кварталы Севастополя и попадает в легкие горожан.

Город растет стремительно — мусорный бизнес процветает, принося своим хозяевам солидные прибыли, а жителям, возможно, опасные осложнения со здоровьем. Никакие жалобы и обращения людей в официальные инстанции не дали должного результата. Почему так?  Смотрите в спецрепортаже ForPost.

Над проектом работали: Владимир Александров, Тарас Любимов.

Напоминаем, что трансляции программы ForPost можно смотреть на наших страницах в социальных сетях «ВКонтакте»«Фейсбук», «Одноклассники», а также на канале YouTube TV ForPost.

Материал подготовлен по заказу БФ «35-я береговая батарея».

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.4 (5 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Laspie
постов:
1313
Laspie (Севастополь)
- 03/05/2021 в 18:15

Да-да,надо переключить тему с катастрофичного положения в медицине на какую-то пургу.....

Аватар пользователя Неудобный
постов:
186
Неудобный (Севастополь)
- 03/05/2021 в 18:38

Штрафы у нас маловаты за порчу здоровья граждан.. 

Вот ежели бы каждый недовольный гражданин мог получить компесацию в тыщ 50 руб от предприятий нарушителей загрязняющих воздух ядами, то предприятия подумали бы - а стоИт ли ? 

Аватар пользователя avaron
постов:
399
avaron ()
- 03/05/2021 в 19:52

Вы, товарищи журналисты, если дилетанты в каком-то конкретном вопросе, то хотя бы проконсультировались бы у специалистов в соответствующей области и не позорились бы, записывая такого рода сюжет.

В городе есть университет, в котором когда-то была кафедра «Промышленной экологии и охраны труда». Могли бы зайти и проконсультироваться  по поводу, что такое ПДК, какие бывают ПДК и к чему они вообще относятся.

И прежде чем о чем-то публично заявлять, у вас на руках должен быть официальный  протокол измерений, полученный от лаборатории, которая аттестована, имеет открытую лицензию и обладает соответствующими поверенными измерительными средствами контроля. И это все должно быть подтверждено документально.

А так получается, что какой-то чудик сидит и на камеру строит какие-то домыслы.

Кто вас уполномочил в медийном пространстве озвучивать, что на Хрусталях и Остряках неблагоприятная экологическая обстановка?

Вы проводили на соответствующих улицах экологический мониторинг воздуха?

На каком основании вы создаете ПАНИКУ у населения города Севастополя?

 

Что касается дамы из вашего сюжета.

Что она не знала, в каком районе города землю покупала? Знала.  Я предполагаю,  что она искала самый дешевый земельный участок. Нашла. На свою голову и здоровье своей семьи.

Одни очень ушлые товарищи подеребанили землю, которая отделяла промзону от жилой зоны и являлась когда-то буфером.  Порезали землицу на участки и распродали недорого вот таким вот дамам. А они, в свою очередь, понастроили домиков для жилья на территории,  которая не предназначалась для этого.

Буквально на днях вы опубликовали аналогичный сюжет с разделкой кораблей в Камышовой бухте. Там ситуация один в один.

 

Чтоб ответить на вопрос, который вы взяли в качестве заголовка к статье, необходимо чтобы в городе на ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ работала сеть автоматических станций по контролю уровня загрязнения атмосферного воздуха.  На основе этих данных можно будет дать ответ, чем дышат севастопольцы.  

Одиночное измерение в одной точке дает ложную информацию, которая не характеризует ситуацию, а является исключительно случайной величиной.

Для получения достоверных данных необходимо, что бы в городе синхронно работали  несколько измерительных станций. Есть официально принятая методика, которая дает однозначный ответ, сколько должно быть построено таких вот станций в зависимости от рельефа местности, застройки и прочих параметров.

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
1093
Южная дорожка (Севастополь)
- 03/05/2021 в 20:01

По озвученной теме есть несколько вопросов. Первое - с чего вдруг жители  взяли, что фирмочки жиреют? Ответ скорее лежит в эмоциональной плоскости, нежели в экономической. По сути переработка строительных отходов естественна и нужна городу. И второе - соответствует ли производственная деятельность целевому назначению земли, где производятся работы?  Если нет - переработчики виноваты и должны свернуть деятельность.  Если да - проблема гораздо сложнее и надо понимать кто приблизился к совместным границам - жилищные массивы к производству или наоборот. Всё очень индивидуально.  

Аватар пользователя strelec
постов:
21152
strelec (Севастополь)
- 03/05/2021 в 20:32

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция.
Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование

5. Режим территории санитарно-защитной зоны
5.1. В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадок

7.1.12. Сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли и оказания услуг


Класс II - санитарно-защитная зона 500 м.

1. Мусоросжигательные и мусороперерабатывающие объекты мощностью до 40 тыс. т/год.

       Следует разобраться,организовано ли с/т незаконно  в промзоне или перерабатывающие предприятия расположились на землях с\х назначения? Кто лишний - должен уйти.

Аватар пользователя Евгений1
постов:
49
Евгений1 (Севастополь)
- 03/05/2021 в 20:57

to Южная дорожка:  И второе - соответствует ли производственная деятельность целевому назначению земли, где производятся работы?  Если нет - переработчики виноваты и должны свернуть деятельность.  
Переработчикам надо помогать, а не в колеса палки вставлять, ибо они большое дело делают для нас севастопольцев - перерабатывают строительные материалы. Выделите им место во вновь созданной промзоне и помогите реализоваться. Вот в этом и губернатор мог бы отличиться, дай Бог ему здоровья! biggrin

Аватар пользователя Ирокез
постов:
387
Ирокез (Севастополь)
- 03/05/2021 в 23:09

 

Вы, товарищи журналисты, если дилетанты в каком-то конкретном вопросе, то хотя бы проконсультировались бы у специалистов в соответствующей области и не позорились бы, записывая такого рода сюжет.В городе есть университет, в котором когда-то была кафедра «Промышленной экологии и охраны труда». Могли бы зайти и проконсультироваться  по поводу, что такое ПДК, какие бывают ПДК и к чему они вообще относятся.И прежде чем о чем-то публично заявлять, у вас на руках должен быть официальный  протокол измерений, полученный от лаборатории, которая аттестована, имеет открытую лицензию и обладает соответствующими поверенными измерительными средствами контроля. И это все должно быть подтверждено документально.А так получается, что какой-то чудик сидит и на камеру строит какие-то домыслы.Кто вас уполномочил в медийном пространстве озвучивать, что на Хрусталях и Остряках неблагоприятная экологическая обстановка?Вы проводили на соответствующих улицах экологический мониторинг воздуха?На каком основании вы создаете ПАНИКУ у населения города Севастополя? Что касается дамы из вашего сюжета.Что она не знала, в каком районе города землю покупала? Знала.  Я предполагаю,  что она искала самый дешевый земельный участок. Нашла. На свою голову и здоровье своей семьи.Одни очень ушлые товарищи подеребанили землю, которая отделяла промзону от жилой зоны и являлась когда-то буфером.  Порезали землицу на участки и распродали недорого вот таким вот дамам. А они, в свою очередь, понастроили домиков для жилья на территории,  которая не предназначалась для этого.Буквально на днях вы опубликовали аналогичный сюжет с разделкой кораблей в Камышовой бухте. Там ситуация один в один. Чтоб ответить на вопрос, который вы взяли в качестве заголовка к статье, необходимо чтобы в городе на ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ работала сеть автоматических станций по контролю уровня загрязнения атмосферного воздуха.  На основе этих данных можно будет дать ответ, чем дышат севастопольцы.  Одиночное измерение в одной точке дает ложную информацию, которая не характеризует ситуацию, а является исключительно случайной величиной.Для получения достоверных данных необходимо, что бы в городе синхронно работали  несколько измерительных станций. Есть официально принятая методика, которая дает однозначный ответ, сколько должно быть построено таких вот станций в зависимости от рельефа местности, застройки и прочих параметров.

 По данным , тогда еще лаборатории по мониторингу загрязнения воздушной среды Управления экологии Севастополя за 1988-1989 гг, превышение ПДК по свинцу,висмуту и сере в час пик на Б.Морской составляло 60-70% ! Сейчас количество машин превышает все мыслемые пределы, дышите славные жители Севастополя "целебным морским воздухом" нашего города, авось здоровее станете.haha

Аватар пользователя мерцание
постов:
2172
мерцание (У самого лучшего моря)
- 04/05/2021 в 0:07

Покупая участок нужно взять гугл карты высмотреть участки ближе к лесу и т.д.Не центр,и цены приемлемые как правило.Экономить надо на посредниках норовящих снять сотню тысяч с продавца,и покупателя тоже.Деньги потраченные на курс нейро-лингвистического програмирования отбиваются быстро,а дамочки купившие участок рыдают долго.Неправильная экономия может случиться легко в столь серьёзном и очень связанном со здоровьем деле.Угу.thinking

Аватар пользователя ***
постов:
619
*** (Севастополь)
- 04/05/2021 в 3:55

Выбросы загрязненных частиц могут ухудшить мышление пожилых людей

https://rg.ru/2021/05/03/vybrosy-zagriaznennyh-chastic-mogut-uhudshit-myshlenie-pozhilyh-liudej.html

Аватар пользователя kulekvvv
постов:
1136
kulekvvv (Севастополь)
- 04/05/2021 в 7:34

Проблема не в нарушителях, проблема в потребителях. Одинокий вой в пустыне не услышет ни власть ни контролирующие органы. Пофигизм. Лучше не будет, будет хуже. Экономить на здоровье это уже аксиома.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольцам обещали отремонтировать набережную по-нормальному

Удививший многих «мозаичный» ремонт объявлен временной мерой.
13:07
156
1

ТОП 5

Частные объявления