Лента новостей

Россия

79870
9

Кадровый военный объяснил, кого реально затронет частичная мобилизация и как будет на практике

Герой России — о частичной мобилизации с человеческим лицом.
ForPost - Новости : Кадровый военный объяснил, кого реально затронет частичная мобилизация и как будет на практике
Фото: коллаж ForPost

Сегодня социальные сети наводнили перепосты сообщений и комментарии о частичной мобилизации. Не все с пониманием отнеслись к указу президента: кто-то считает, что «грести будут всех подряд», так как «не указаны параметры этой частичности», другие собираются на акции протеста. Есть и такие, кто в ближайшие сутки планируют уехать из страны.

Однако не так страшна ситуация, как её малюют в соцсетях, сообщил ForPost член президиума общероссийской организации «Офицеры России», Герой Российской Федерации Александр Головашкин.

Наш собеседник объяснил, кого затронет частичная мобилизация и почему у страха опять глаза велики.

Кто в первых рядах?

В среду утром президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Призыву на военную службу подлежат только те граждане, которые состоят в запасе. 

«Первыми защищать Родину отправятся люди, которые имеют боевой опыт, были в горячих точках. Также в первой волне оказались артиллеристы, разведчики, специалисты по связи, танкисты. Во второй волне оказались те, кто служил во внутренних войсках. В частности стрелки. Безусловно, всё может поменяться. Например, если вдруг произойдёт крен в какую-то сторону и понадобятся стрелки, то их будут набирать в первую очередь», — рассказал Александр Головашкин.

Он отметил, что частичная мобилизация — не машина, которая будет ездить по городам России и хватать всех подряд. Есть чёткие критерии отбора, которых будут придерживаться военкоматы.

Головашкин уточнил, что людей будут отправлять служить максимум на полгода. При этом за человеком сохранится работа, он получит воинское звание, соответствующие социальные льготы и выплаты.

Как это выглядит на практике?

К примеру, на сборочный пункт приходят 100 человек. У них проверяют документы, после чего на призывном пункте «фильтруют» по военно-учётным специальностям. 

«Допустим, поступил сигнал, что востребованы специалисты определённой категории. Военнослужащие проходят ускоренные двухнедельные курсы молодого бойца. Подготовка должна быть не менее двух недель. Она может растянуться до месяца», — сказал собеседник ForPost.

Головашкин отметил: частичная мобилизация уравнивает банкиров, чиновников, депутатов с рабочими, водителями, грузчиками; если человек проходит отбор, его отправляют на службу вне зависимости от социального статуса и положения:

«Социального неравенства здесь не будет. А если что-то пойдёт не так, то будут разбираться правоохранительные органы».

Напомним, в своём обращении к россиянам министр обороны Сергей Шойгу тоже подчеркнул, что хватать всех подряд не будут. С его слов, на службу призовут около 300 тысяч резервистов — тех, кто отслужил, имеет военно-учётную специальность и боевой опыт. О призывах студентов и обучающихся речи не идёт.

Призывать не будут и ограниченно годных к военной службе, граждан с приписным удостоверением — их призывают только во время полной мобилизации. Выпускников военных кафедр призовут в том случае, если их военно-учётные специальности будут востребованы.

Возраст для мобилизации ограничен: рядовые и сержанты в запасе — до 35 лет, майоры — до 40 лет, полковники — до 50. Мужчины не пойдут служить, если у них есть четверо детей до 16 лет или жена на 22-й (и выше) неделе беременности, если это четвёртый ребёнок. Освободят от службы и тех, у кого есть на иждивении родственник.

Больные тоже оказались за пределами частичной мобилизации. Женщины — военные медики могут быть призваны на службу, но каждый такой случай индивидуален.

Задаются вопросы и о том, могут ли избежать частичной мобилизации россияне, если на территории Украины, куда их отправляют служить, проживают близкие родственники.

«Есть буква закона, но также есть какие-то вещи, которые проговариваются на человеческом языке. Его понимают командиры. При призыве солдат заполняет определённые документы, в которых нужно поставить пометку: у меня (на Украине — прим.) ближайшие родственники <...>. Думаю, найдётся альтернатива. В этой ситуации молодой человек <...> будет проходить службу на освобождённой территории. Охранять здания, следить за правопорядком и т. д.», — сказал Головашкин.

Читайте по теме: В Уголовный кодекс РФ введены понятия «мобилизация» и «военное положение»

Пересидеть за границей

Власти заверили, что никаких ограничений на передвижения находящихся в запасе людей не будет. На этом фоне некоторые граждане массово планируют отъезд за границу.

По данным телеграм-каналов, авиабилеты в Грузию уже подорожали до 100 тыс. рублей. А по информации РБК, на сайтах авиакомпаний и билетных агрегаторов не осталось билетов на ближайшие прямые рейсы в Стамбул, Ереван, Баку — то есть в соседние страны, не требующие для въезда виз.

Собеседник ForPost не советует уезжать за границу: по его словам, уклонившийся от частичной мобилизации может остаться без средств к существованию. У правоохранителей есть право заблокировать его банковские счета, открытые в РФ.

Вне подозрений — люди, которые до объявления частичной мобилизации находились за границей в отпуске или командировке. К тем же, кто покинул Россию после, могут возникнуть вопросы.

Головашкин затруднился ответить на вопрос, что будет с россиянами, которые подпадают под частичную мобилизацию, но имеют двойное гражданство или отказываются от российского: «Наверное, каждый случай будет рассматриваться индивидуально».

Он попросил россиян не паниковать и не доверять сообщениям, которые наводнили интернет. Головашкин напомнил, что ненавидящие Россию люди сейчас стараются посеять панику и разобщить общество.

«Я тоже со многим где-то не согласен, но Родина у нас одна. Она как мама, поэтому её нужно беречь и защищать. Неправильно смотреть на тех, кто по тем или иным причинам избежал частичной мобилизации, и искать лазейки для того, чтобы отклониться от призыва. Мы находимся в одной крепости. Если в неё войдут враги, то одинаково достанется как пацифисту, который сидит в подвале, так и тем, кто с оружием в руках защищает свой дом», — резюмировал Герой России.

Читайте по теме: В Госдуме рассказали о перспективе введения военного положения

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Jemby
постов:
2721
Jemby (Севастополь, Россия)
- 21/09/2022 в 20:26

Почти все граждане РФ, которые жили до 2014 года в Крыму, являются одновременно гражданами Украины. Причем добровольно выйти из гражданства не получится, для этого надо ехать в Украину и писать заявление, которое в установленном порядке будет рассматриваться. Уничтожение паспорта Украины проблему не решает. Кто-нибудь думал, как поступать с подобными резервистами?

Аватар пользователя Правда победит
постов:
16
Правда победит (Южно-Сахалинск)
- 21/09/2022 в 21:13

Посмотрим на мобилизованных банкиров, чиновников и пр. В стране, где тотальное социальное неравенство насаждается десятилетиями, в это верится с трудом (

(...частичная мобилизация уравнивает банкиров, чиновников, депутатов с рабочими, водителями, грузчиками... Социального неравенства здесь не будет)

Аватар пользователя Борис Захарченко
постов:
11
Борис Захарченко (Севастополь (село))
- 22/09/2022 в 5:31

to Jemby:  

Не все! Военнослужащие писали рапорта об отказе! Паспорта Украины сданы. Все в "миротворце" заклеймлены, можете проверить. Я себя там нашел еще в 2014. Вторые экз. личных дел в Киеве, у них вся инфа о нас есть. Ну и не забывайте о работе ГУР ВСУ на территории Крыма.

Аватар пользователя Лилия Викторовна
постов:
13
Лилия Викторовна
- 22/09/2022 в 9:41

"Возраст для мобилизации ограничен: рядовые и сержанты в запасе — до 35 лет, майоры — до 40 лет, полковники — до 50."  С утра другану повестку вручили))))) Ст. лейтенант запаса. 1965 г.р.  

Аватар пользователя Марина Marina
постов:
1
Марина Marina (Орск)
- 22/09/2022 в 21:17

Одно не понятно, почему самих российских военослужащих не призывают ?

Аватар пользователя Atos
постов:
7164
Atos (Севастополь)
- 22/09/2022 в 21:19

to Марина Marina:  Российские военные находятся на своих местах, защищают рубежи нашей большой Родины!

Аватар пользователя Иван Петровский
постов:
37
Иван Петровский (Севастополь)
- 23/09/2022 в 2:33

>> Задаются вопросы и о том, могут ли избежать частичной мобилизации россияне, если на территории Украины, куда их отправляют служить, проживают близкие родственники.

На уровне "дядя/племянник/двоюродный брат" таких среди русских (именно русских, не дагестанцев, не чукчей, и не бурятов) -каждый первый. А у трети населения, из тех, кто чуть постарше 35 лет, но еще не на пенсии, и кто помнит СССР не по фильмам - там есть родственники и поближе, родные братья или дети... Или родители... И что делать прикажете? Война то по сути гражданская! А у крымчан там особая связь.

Аватар пользователя Иван Петровский
постов:
37
Иван Петровский (Севастополь)
- 23/09/2022 в 2:39

 

Посмотрим на мобилизованных банкиров, чиновников и пр. В стране, где тотальное социальное неравенство насаждается десятилетиями, в это верится с трудом (

 

С 21 декабря 2020 Развожаев стал членом президиума Государственного Совета Российской Федерации. Михаил Владимирович — офицер запаса, лейтенант.

https://svpressa.ru/persons/mihail-razvozhaev/

______
Ну что, вылитый командир взвода! 41 год опять же, под призыв вполне попадает!

Аватар пользователя against everibody
постов:
2188
against everibody (Назарет)
- 23/09/2022 в 11:55

Давно уже было известно,кто надо-подготовился.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3267
23

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
12771
38

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
36481
4

ТОП 5