Лента новостей

Россия

20986
0

В Госдуме рассказали о перспективе введения военного положения

Что может ждать приграничные с Украиной территории.
ForPost - Новости : В Госдуме рассказали о перспективе введения военного положения
Фото: РИА Новости / Алексей Майшев

В отдельных регионах России могут ввести военное положение, заявил в беседе «Парламентской газете» председатель Комитета Государственной Думы по обороне Андрей Картаполов.

Накануне в Уголовный кодекс РФ были введены понятия «мобилизация», «военное положение», «военное время». Именно в период их действия будут значительно ужесточены сроки уголовного наказания за добровольную сдачу в плен, мародёрство и отказ исполнять приказ командира, за уклонение от призыва, дезертирство, самовольное оставление места службы, а также утрату военного имущества.

Говоря о военном положении, Каргополов пояснил, что в первую очередь речь идёт о приграничных областях, которые подвергаются обстрелам со стороны Украины.

«Это хоть и специальная, но всё-таки военная операция. Поэтому я не исключаю, что в отдельных местностях такое положение может быть введено», — отметил глава комитета по обороне Госдумы.

Он также добавил, что военное положение по формату будет аналогом режима контртеррористической операции, который объявлялся на приграничных территориях во время чеченских кампаний или на месте проведения операций по пресечению терактов.

Отметим, согласно Федеральному конституционному закону № 1-ФКЗ от 30.01.2002, военное положение на территории РФ или в отдельных регионах вводится указом президента страны. Основания для введения особого правового режима — агрессия (или её непосредственная угроза) против России. В этот период могут ограничиваться права и свободы граждан РФ, а также иностранцев и лиц без гражданства, и деятельность организаций и их должностных лиц.

Среди принимаемых мер: усиление охраны общественного порядка и важных объектов; введение особого режима работы транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики. Возможна эвакуация объектов хозяйственного, социального и культурного назначения, временное отселение жителей в безопасные районы. Вводится особый режим въезда и выезда, ограничение свободы передвижения; граждан могут привлечь к выполнению работ для нужд обороны; вводится комендантский час.

Может быть запрещён или ограничен выбор места жительства/пребывания. Запрещены также собрания, митинги, демонстрации и иные массовые мероприятия. Вводится военная цензура, контроль телефонных переговоров.

Законом также предусмотрено изъятие в соответствии с федеральными законами необходимого для нужд обороны имущества у организаций и граждан с последующей выплатой его стоимости.

Стоит отметить, что указанный выше законопроект Госдума приняла 20 сентября в срочном порядке, одним днём, что многие россияне восприняли как подготовку ко всеобщей мобилизации.

По словам главы думского комитета по обороне, всеобщая мобилизация в стране не планируется.

«Закон — не равно "мобилизация". Он принимается не конкретно под специальную военную операцию, он принимается, чтобы его исполнять долгое время. По крайней мере, пока не наступит время, когда необходимость в нём отпадёт», — пояснил Картаполов.

Но уже сегодня, 21 сентября, Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. Мера введена в целях защиты суверенитета целостности России после отказа Киева решить проблему Донбасса мирным путём, заявил президент.

Читайте по теме: Участникам СВО из числа студентов обещают академотпуск

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Автор youtube-канала «Маткульт-привет!» Алексей Савватеев прокачает севастопольских школьников

У Севастополя есть все шансы перестать быть научной провинцией.
20:01
244
0

Часть спорных вопросов по мобилизации в Севастополе предстоит решить Генштабу

Все, что можно было сделать на уровне города, уже сделано, заверяют власти.
18:00
1282
0

Севастополь ради помощи мобилизованным откажется от симпозиумов и форумов

Всем департаментам правительства поручено пересмотреть расходы.
17:08
1447
19

ТОП 5