Лента новостей

Крым

3500
1

Крыму предрекли «черную пятницу» и «библейский потоп»

А ещё огромные волны.
ForPost - Новости : Крыму предрекли «черную пятницу» и «библейский потоп»
Атмосферный вихрь пронесётся над водой и над сушей.
Фото: pixabay.com

В Крыму и Краснодарском крае в пятницу, 13 августа, из-за мезоциклона выпадет рекордное количество осадков. А у восточного побережья Крыма поднимутся огромные волны.

Как сообщил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, над акваторией Керченского пролива образуется мезоциклон — компактный, заряженный высокой энергией, но с короткой жизнью атмосферный вихрь, который породит гигантские кучево-дождевые облака высотой до 13-14 км.

По расчётам синоптика, радиус поражения опасными явлениями составит 100-150 км. На Керчь за сутки обрушится до 151 мм — 343% от нормы августа. Для понимания, во время июньского потопа выпало 88 мм. Тамани достанется ещё больше — 186 мм осадков, что составит 370% от месячной нормы.

«Пятница, 13-е, в метеорологическом отношении может стать для жителей Тамани и восточного Крыма «чёрным» днем, — сообщил Тишковец в своём Instagram. — Такие аномальные объёмы небесной влаги вызовут подтопления. Дожди будут сопровождаться мозаичными грозами, градом и шквалистым усилением ветра».

крым непогода климат мезоциклон

В ГУ МЧС по Республике Крым отмечают, что стихия обрушится не только на сушу, но и разыграется на воде. Из-за усиления северного ветра до 12-17 метров в секунду высота волн в Керченском проливе, на Чёрном море в районе Феодосии и Анапы, а также в западной части Азовского моря будет достигать двух метров в высоту.

Напомним, вчера на Керченский полуостров обрушилась непогода. Из-за сильных ливней на несколько часов было приостановлено движение по трассе «Таврида».

Как сообщал ForPost, погодные катаклизмы будут повторяться в Крыму ещё на протяжении следующих трёх лет. Климатические наблюдения за последние 20 лет свидетельствуют о том, что водные циклы в Крыму меняются каждые четыре года. Поэтому 2021 год — это только начало выхода из засушливого периода.

Читайте по теме: В Керчи готовится эвакуация из-за непогоды

Юлия Михайленко

Фото: Фото: Telegram-канал СМИ_ли

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.5 (6 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Банщик
постов:
21959
Банщик
- 13/08/2021 в 19:39

Поэтому 2021 год — это только начало выхода из засушливого периода

В начале мы засохнем, а затем утонем...smile

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополец пошел на преступление, чтобы не ночевать с подругой

Для прикрытия он выдумал разбойное нападение с потерей ценностей.
15:03
792
2

ТОП 5

Частные объявления