Севастополь

Крымское правительство уговаривает «Крымхлеб» выпускать булки для бомжей

Крымское правительство уговаривает «Крымхлеб» выпускать булки для бомжей

В крымском правительстве требуют от «Крымхлеба» выпуска социального хлеба. На протесты руководства предприятия о том, что понятия «социальный хлеб» не существует, вице-премьер правительства Евгений Михайлов предложил новый вид хлеба – «для бомжей".


Об этом Михаилов сообщил сегодня на заседании рабочей группы Совмина по контролю за ситуацией на продовольственном рынке республики.


Во время выступления Генеральный директор ОАО «Крымхлеб» Татьяна Хмиль, заявила, что понятия «социальный хлеб», стоимость которого регулируется постановлением правительства автономии, не существует.

 

«Есть понятие хлеб массового потребления. И на него цены тоже повышаются. А социальный – это вообще неизвестно откуда взятое понятие», – заявила Хмиль.

Однако Михайлов настоял на том, что «Крымхлеб» обязан продавать хлеб для населения по доступным ценам, поскольку стоимость остальных видов его хлебобулочной продукции в последнее время существенно повысилась.


«Да назовите вы его как хотите! Назовите хлеб для бомжей. Но сохраните его производственные качества и продайте людям по 1 гривне», – отметил вице-премьер.


Как сообщал «Новый Регион», холдинг «Т и С» намерен выкупить блокирующий пакет акций компании «Крымхлеб», принадлежащий крымской автономии. Совладельца холдинга «Т и С» депутата Верховного Совета Крыма Владимира Слабовского, не смущает «завышенная» стоимость блокирующего пакета акций предприятия.


«Мы собираемся покупать пакет акций компании «Крымхлеб», принадлежащий автономии, только для того, чтобы у нас не появился нежелательный партнер», – сообщил Слабовский.

По его словам холдинг «Т и С» готов выполнить условия, поставленные правительством перед покупателем крымской доли акций.

«Инвестиции нас совершенно не пугают, потому что мы инвестировали, и будем инвестировать в «Крымхлеб», нам нужно еще поменять котлы, компрессоры, потому что нас постоянно пугают тем, что цена на газ вырастет в несколько раз. Пока газ не подорожал опять, надо успеть поменять оборудование на менее энергоемкое», – сообщил Слабовский.

Ожидается, что конкурс по продаже блокирующего пакета акций «Крымхлеба» будет объявлен в начале декабря.

Напомним, на последнем заседании Совета министров Крыма правительство автономии согласовало условия проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО «Крымхлеб» в размере 25% уставного фонда +1 акция, которые принадлежат Автономной Республике Крым.

Начальная цена продажи составляет 5 миллионов 791 тысячу 400 гривен. Кроме того, для переоснащения акционерного общества предусмотрено внесение инвестиций в сумме 43 миллиона 136 тысячи гривен. После заключения договора купли-продажи в течение пяти лет будет продолжаться работа с победителем конкурса по контролю за исполнением условий продажи.

Напомним, в этом году Фонд имущества Крыма уже заявлял о намерении пустить с молотка государственный пакет акций «Крымхлеба». Однако, в июне конкурс по продаже блокирующего пакета акций предприятия в размере 25,0% + 1 акция уставного фонда был приостановлен.



Фонд имущества АРК не объяснил причину переноса конкурса и новую дату его проведения.

Примечательно, что после объявления конкурса о продаже акций ОАО «Крымхлеб» о намерении приобрести блокирующий пакет заявил холдинг «Т и С», подконтрольный президенту Всеукраинской ассоциации пекарей депутату Верховного Совета Крыма Владимиру Слабовскому и брату вице-премьера Украины Михаилу Табачнику.

Президент холдинга «Т и С», уже обладающего 70-процентным пакетом «Крымхлеба», Слабовский заявил, что в случае выкупа блокирующего пакета третьей стороной и возникновения с ней разногласий, он мог бы просто остановить производство ОАО «Крымхлеб». «100% поставок сырья идет от «Т и С», а 70% оборудования предприятия сдано холдингом в аренду», – пояснял Слабовский.

Тогда же президент Всеукраинской ассоциации пекарей, заявил, что цена госпакета акций «Крымхлеба» завышена в два раза и не соответствует реальной стоимости предприятия.

Напомним, в прошлом году у владельцев контрольного пакета акций «Крымхлеба» произошел конфликт с крымскими властями. За неделю до Нового года республиканская санэпидемстанция пригрозила временно приостановить работу предприятий «Крымхлеба» в Симферополе и Ялте.



Как пояснял вице-премьер крымского правительства Евгений Михайлов, санкции в отношении «Крымхлеба», были вызваны нежеланием предприятия снизить цены на социально значимые сорта выпускаемой продукции.




Как сообщал «Новый Регион», в сентябре этого года крымская прокуратура заявила о намерении оспорить законность приватизации компании «Крымхлеб» в Верховном Суде. Расследование уголовного дела по факту злоупотреблений должностных лиц Фонда имущества и МинАПК автономии, а также руководства «Крымхлеба» завершилось в июне прошлого года. В ходе расследования было установлено, что приватизация предприятия проводилась с нарушением законодательства.

25+1% акция «Крымхлеба» принадлежит Фонду имущества Крыма. При этом контроль над предприятием в 2003 году получила Лизинговая компания «Хлеб Украины».

По данным Агентства инфраструктуры и развития фондового рынка за 2005 год, наблюдательный совет «Крымхлеба» и Лизинговой компании «Хлеб Украины» возглавлял Михаил Табачник, родной брат вице-премьера Украины Дмитрия Табачника.


Напомним также, что серией приказов Валентина Семенюк делегировала региональному отделению ФГИ в Севастополе полномочия по осуществлению политики в сфере управления, приватизации и аренды госимущества, находящегося на территории Крыма. При этом севастопольское отделение Фонда госимущества было переименовано в Региональное отделение ФГИУ в АРК и Севастополе.

Руководство Фонда имущества Крыма оспаривает в судебном порядке все приказы ФГИ Украины, лишающие его полномочий, и продолжает распоряжаться имуществом автономии.

В сентябре этого года Севастопольский апелляционный хозяйственный суд полностью удовлетворил жалобу ФГИ и принял новое решение, в котором в удовлетворении исковых требований Фонду имущества Крыма отказано в полном объеме. Таким образом, в судебном порядке подтверждены полномочия РО ФГИУ в Крыму и Севастополе как единого госоргана по осуществлению политики в сфере управления, приватизации и аренды имущества, находящегося на территории автономии, принадлежащего государству.

 

Новый регион

 

2759
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
11
2565

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
407

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2001

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
20244