Крым

Крымский мошенник с 4 миллионами стал жертвой оренбургских лжесиловиков

Многомиллионная афёра привела последних на скамью подсудимых.

Крымский мошенник с 4 миллионами стал жертвой оренбургских лжесиловиков
Фото:
скриншот видео ГСУ СК РФ по Республике Крым и Севастополю
Настоящим правоохранителям пришлось противостоять своим "липовым" коллегам.

Житель Крыма, подозреваемый в мошенничестве, сам стал жертвой заезжих аферистов. Двое его «коллег» облапошили крымчанина на 4 миллиона рублей. Правда, и сами попались с поличным. Подробности аферы рассказали в пресс-службе Главного следственного управления СК РФ по Крыму и Севастополю.

По данным следователей, приезжий гость из Оренбургской области в Крыму познакомился с местным жителем, в отношении которого полиция расследовала уголовное дело о мошенничестве. «Турист» решил воспользоваться ситуацией: представившись новому знакомому сотрудником ФСБ, он предложил урегулировать вопросы с органами за вознаграждение.

Свои услуги авантюрист оценил в 4 миллиона рублей. Из них, как он пояснил своей жертве, 2,5 миллиона уйдут его «коллегам» — представителям спецслужб, которые должны были нейтрализовать местных сотрудников полиции. Оставшиеся полтора миллиона «благодетель» скромно оставил себе на «оперативные расходы» — перелёты в Москву и встречи с «начальством».

Для пущей правдоподобности злоумышленник привлёк к спектаклю своего знакомого из Оренбургской области — бывшего военного, у которого нашлись знакомые в нужных кругах. Ему и причиталась первая взятка, которую «решала» получил, но предпринимать ничего не стал.

Правда, идеального преступления всё-таки не случилось: вмешались настоящие силовики.

«Преступная схема была выявлена в ходе спецмероприятий оперативниками УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю. Подозреваемых задержали в Москве сотрудники оперативно-розыскной части государственной защиты свидетелей и потерпевших МВД по Республике Крым», — пояснили в Следкоме.

На допросах друг «сотрудника ФСБ» быстро во всём сознался, рассказал подробно о схеме задуманной афёры и о главной роли в ней своего товарища. Свою роль сыграли и улики, найденные правоохранителями при обысках: нагрудный знак ФСБ России, охолощенный автомат Калашникова и пистолет Макарова, которыми липовый силовик для надёжности образа хвастался перед крымским знакомым.

Сейчас оба злоумышленника находятся под стражей, на их имущество наложен арест. Их действия квалифицировали как мошенничество в особо крупном размере. Как сообщили в прокуратуре Республики Крым, уголовное дело после рассмотрения было направлено в суд.

Читайте по теме: Мошенник выдавал крымчанам липовые участки в Алупке

Впрочем, это далеко не самые масштабные махинации. Оренбуржцам оказалось далеко до жителя Севастополя, который под видом респектабельного застройщика за четыре года «наколядовал» 45 миллионов рублей у доверчивых дольщиков из разных регионов России, которые решили вложиться в недвижимость на полуострове. Аферу также раскрыли правоохранители, главного «застройщика» ждёт суд.

Видео: ГСУ СК РФ по Республике Крым и Севастополю

1424
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5848

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5727

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1196