Крым

Крымский детский хоспис сменил прописку ещё до открытия

Теперь центр паллиативной помощи планируют возле моря.

Крымский детский хоспис сменил прописку ещё до открытия
Фото:
pixabay.com
В паллиативной помощи в Крыму нуждается 135 детей.

Много лет неизлечимо больные дети из Крыма и их семьи ждут открытия хосписа, но стройка такого важного объекта постоянно откладывается. О перспективах открытия детского медико-социального учреждения по оказанию паллиативной помощи рассказали на пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости Крым в Симферополе.

Как писал ForPost, стройка первого в Южном федеральном округе детского хосписа должна была начаться в Крыму два года назад. Объект планировали возвести на территории села Новозбруевка Симферопольского района. Для этих целей АНО «Крымский детский хоспис» получило в безвозмездное пользование земельный участок. Однако несмотря на самые благие намерения активистов, трудности на пути к благой цели оказались для них непреодолимыми.

«Мы столкнулись с большими проблемами как с оформлением земельного участка, так и реконструкцией здания. Там участок земли меньше одного гектара, на котором находится здание школы площадью 850 «квадратов». По итогам обследования реконструкции эта школа не подлежала, поэтому нам надо было сажать здание рядом», — сообщила ForPost в кулуарах пресс-конференции исполнительный директор Крымского детского хосписа Анна Рыжкова.

Также собеседница добавила, что участок вокруг бывшей школы не позволял адаптировать пространство для доступной среды, которая так важна для людей с особыми потребностями.

Поэтому, когда АНО «Крымский детский хоспис» предложили рассмотреть другую локацию, общественники «с радостью согласились». Рассмотрев варианты в Бахчисарайском и Черноморском районах, Рыжкова с коллегами остановились на Феодосии. По её словам, здесь в районе Золотого пляжа на первой линии моря находится бывший детский лагерь.

Стоящие на территории деревянные домики снесут, а на их месте организуют безбарьерное пространство для паллиативных детей. При этом капитальное здание бывшей столовой переоборудуют под сам хоспис, рассчитанный на 20 мест. Здесь юным пациентам и их семьям будет оказываться не только медицинская, но также социальная, духовная, психологическая и материальная помощь.

«Сейчас по законодательным регламентам нам передано здание, и мы уже подали все необходимые документы для передачи земельного участка. Кроме этого, уже заключены партнёрские договоры с командой проектировщиков (архитектурная мастерская «Бюро-82» — Прим.). Они выполнят для нас работы бесплатно», — рассказала на пресс-конференции Анна Рыжкова.

При этом на вопрос о сроках ввода в эксплуатацию объекта спикер затруднилась ответить. В разговоре с ForPost представительница хосписа уточнила, что в среднем пациенты будут находиться в заведении 21 день.

Всего в регистре пациентов с паллиативным статусом в Крыму находится 135 несовершеннолетних, уточнила заведующая отделением паллиативной медицинской помощи детям ГБУЗ РК «Республиканская детская клиническая больница» Ольга Мещерякова. По её данным, это дети от 0 до 18 лет практически из всех регионов полуострова. С 2022 года для них открыты 10 коек на базе РДКБ в Симферополе.

Пелагея Попова

623
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
3847

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1730

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2770

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2563