Лента новостей

Крым

980
6

Крымская капля в море российского экспорта

Больше половины доходов из-за рубежа приносит сельское хозяйство.
ForPost - Новости : Крымская капля в море российского экспорта
Доля Крыма в объеме экспорта ЮФО составляет всего 0,2%.
Фото: pixabay.com

Одним из главных экономических достижений Крыма в период коронавирусного кризиса власти называют укрепление внешнеторговых связей полуострова, выразившееся в значительном росте экспорта крымской продукции в дальнее зарубежье.

Учитывая сохраняющиеся санкционные режимы, выход любой крымской продукции на мировой рынок априори является успехом, однако пока объёмы этого экспорта мизерны, а основным торговым партнёром Крыма в таможенной статистике по-прежнему остаётся Украина.

Тем не менее для демонстрации успехов в борьбе с санкциями усилия по развитию крымского экспорта вряд ли будут ослабевать.

Лидеры в состязании аутсайдеров

В 2020 году экспорт крымских товаров в страны дальнего зарубежья, в первую очередь в Индию и Китай, вырос в 5,8 раза, и теперь на эти страны приходится уже почти 22% в совокупном объёме экспорта Республики Крым, сообщил не так давно её глава Сергей Аксенов в своём выступлении перед региональным парламентом.

«Это к вопросу о так называемой международной изоляции Крыма, о которой любят кричать на всех перекрёстках враги России», — прокомментировал Аксёнов эти данные.

Однако общая динамика вывоза крымских товаров в прошлом году оказалась весьма скромной. По данным Южного таможенного управления (ЮТУ), в стоимостных показателях РК экспорт вырос всего на 0,7% к 2019 году, составив 33,9 млн долларов. А экспорт Севастополя и вовсе сократился по стоимости на четверть в годовом измерении, до 4,8 млн долларов.

Для понимания масштаба этих цифр достаточно привести лишь данные об экспорте других регионов Южного федерального округа (ЮФО). Его крупнейший экспортер — Ростовская область — в прошлом году вывез товаров почти на 8,8 млрд долларов, а ближайший сосед Крыма Краснодарский край — более чем на 5,6 млрд долларов. Совокупная доля РК и Севастополя в общем объеме экспорта ЮФО в прошлом году составила пренебрежимо малые 0,2%.

крым экономика экспорт

Тем не менее на фоне других южных республик (включая входящие в Северо-Кавказский федеральный округ) объёмы крымского экспорта выглядят вполне достойно. Среди девяти республик ЮФО и СКФО по экспортным стоимостным показателям прошлого года РК занял третье место, уступив только Дагестану и Северной Осетии, а Севастополь опередил Калмыкию и Ингушетию.  

Но, помимо абсолютного объёма экспорта, важно ещё принимать во внимание его отношение к размеру региональной экономики, которое как раз и демонстрирует, что Крыму в сфере внешней торговли, как говорится, есть куда расти.

По данным статистики, общий объём отгруженных товаров собственного производства РК в прошлом году составил около 170 млрд рублей. В пересчёте по среднему прошлогоднему курсу 72 рубля за доллар объём экспорта республики составил чуть больше 2,4 млрд рублей, или порядка 1,5% от совокупного производства.

Для сравнения можно взять такой регион ЮФО, как Адыгея, которая в прошлом году экспортировала товаров ненамного меньше — на 25,3 млн долларов (1,8 млрд рублей). Однако совокупный объём производства в экономике этой республики ровно втрое меньше, чем у РК — около 57 млрд рублей, то есть на долю экспорта пришлось более 3%. Адыгея, разумеется, даже близко не входит в число ведущих экспортных регионов страны, но даже у неё это соотношение в два раза превышает показатель РК.

Об уместности сравнения Крыма с республиками Северного Кавказа свидетельствуют и данные рейтинга экспортной активности регионов, составленного специалистами Высшей школы экономики (ВШЭ) по итогам 2019 года. РК и Севастополь в этом исследовании попали в последнюю (четвертую) группу регионов — соответственно, на 76-м и 67-м местах, лишь ненамного опередив кавказские автономии и оказавшись по соседству с такими не блещущими экспортными достижениями субъектами, как Еврейская автономная, Курганская, Магаданская области и т.д.

Статьи в ассортименте

О значительном потенциале роста крымского экспорта наглядно свидетельствует список товаров, которые уже поставляются с полуострова на внешние рынки. Совершенно очевидно, что Крым не является регионом с узкоспециализированной нишей на вывоз: даже при скромных объёмах экспортные статьи весьма разнообразны.

В прошлом году, согласно таможенной статистике, 18,1 млн долларов, или больше половины стоимости экспорта РК, пришлось на продовольственные товары и сельхозсырье — мясо, прежде всего птицы (9,3 млн долларов), напитки (5 млн долларов), кондитерские изделия и т.д. Наиболее быстрый — семикратный — рост был зафиксирован в таком сегменте, как готовые продукты из мяса, рыбы и переработанных моллюсков, где объёмы экспорта составили 431 тысячу долларов.

Ключевые экспортёры крымской продукции АПК — птицефабрика «Дружба народов» и винзавод «Массандра». Для последнего присоединение Крыма к России привело к тому, что главный экспортный рынок украинского периода превратился во внутренний, поэтому предприятие начало искать новых внешнеторговых партнёров — в 2016 году, например, начались отгрузки вина в Китай. В 2019 году завод отправил на экспорт около 600 тысяч бутылок вина, а по итогам первого полугодия 2020 года сообщал об увеличении внешних поставок на 42%.

Второй по значимости сегмент крымского экспорта — продукция машиностроения (инструменты, оборудование, средства наземного транспорта). Здесь в прошлом году произошёл наиболее быстрый прирост стоимости экспорта — более 21%, до 7,7 млн долларов.

Очевидный лидер в этом сегменте экспорта — симферопольский завод «Фиолент», специализирующийся на производстве профессионального электроинструмента. В украинские времена предприятие активно выходило на европейский рынок, а после присоединения Крыма к России экспорт был переориентирован на страны постсоветского пространства. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» АО «Завод “Фиолент”» было включено в единый перечень производителей, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности.

В 2019 году «Фиолент» занял второе место на окружном этапе всероссийского конкурса «Экспортёр года» в номинации «Экспортёр года в сфере высоких технологий», а третье место досталось керченскому судостроительному заводу «Залив». Ещё один крупный экспортёр крымской продукции машиностроения — симферопольский производитель сварочного оборудования «СЭЛМА», который также начинал осваивать внешние рынки в украинский период.

Третья группа статей крымского экспорта — химическая продукция — в прошлом году оказалась слабым звеном: стоимость вывоза сократилась на 13%, до 6,4 млн долларов. Основной объём вывоза здесь приходится на два предприятия в северной части полуострова — содовый и бромный заводы в Красноперекопске. Их продукция — кальцинированная сода и соединения брома — традиционно находит сбыт как в ближнем, так и в дальнем зарубежье, включая Индию, Египет и Нигерию. Однако в этом году химия может взять реванш: уже в первом квартале экспорт продукции крымского химпрома увеличился в годовом выражении в 2,1 раза, достигнув около 3,2 млн долларов.

крым экономика экспорт ниша товар

Кроме того, хорошие перспективы в Крыму имеют различные виды нишевого экспорта. Один из самых известных примеров — поставки в Китай мороженого компании «Доброе», начавшиеся летом 2019 года. Этот пример интересен тем, что ведущий крымский производитель мороженого — это молодая компания, которая появилась после присоединения полуострова к России и не имела украинской экспортной предыстории. Однако в бизнес-модель компании были изначально заложены планы экспансии на внешних рынках — в перспективе «Доброе» рассчитывает поставлять в Китай 500 тонн своей продукции в год.

Специфически крымской экспортной нишей может стать эфиромасличная продукция. В марте вице-президент некоммерческой организации «Международный альянс стратегических проектов БРИКС» Валерий Закоптелов сообщал, что китайские инвесторы заинтересованы в создании на полуострове полного цикла производства эфирных масел и специй, что позволит Крыму стать евразийской платформой по развитию этой отрасли.

Основная часть экспорта Севастополя также приходится на продовольствие — в прошлом году его доля составила 44%, причём по стоимости это направление выросло почти на четверть к 2019 году, до 2,1 млн долларов. А доминирующей экспортной статьей в этой группе товаров оказались напитки (главным образом вина), которых было вывезено почти на 1,5 млн долларов. В целом пару лет назад на РК и Севастополь приходилось более четверти объёмов экспорта российских вин — другое дело, что сами эти объёмы невелики, а основными покупателями выступают страны постсоветского пространства. 

Ещё одна ведущая экспортная отрасль Севастополя — машиностроение (электрические машины, оборудование, механические устройства) — в прошлом году продемонстрировала серьёзный спад: объёмы сократились в 2,6 раза, до 1,1 млн долларов. Кроме того, заметно сократились объёмы экспорта лёгкой промышленности, а вывоз чёрных металлов — ещё одна традиционная для Севастополя статья — показал лишь незначительный рост.  

По сравнению с украинским периодом, когда экспортная выручка предприятий Севастополя составляла 90-130 млн долларов в год, нынешние объёмы поставок продукции на внешний рынок мизерны. С одной стороны, это легко объяснимо превращением российского рынка из экспортного во внутренний, с другой — выдающихся экспортных амбиций у города, кажется, нет.

В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» власти Севастополя ещё при губернаторе Дмитрии Овсянникове заявляли о планах к 2024 году увеличить экспорт продукции АПК до 4 млн долларов в год, а экспорта услуг — до 10 млн долларов, что по любым меркам совсем немного.

По итогам прошлого года было объявлено о выходе на внешние рынки пяти новых предприятий, а в этом году планируется увеличить список экспортёров ещё на 12 компаний. Пока год для экспортеров складывается удачно: за четыре месяца, по данным ЮТУ, на внешние рынки были поставлены севастопольские товары на 1,6 млрд долларов — почти на 19% больше, чем за тот же период годом ранее.

Не расстаться с Украиной

О реальном масштабе успехов торговли Крыма со странами дальнего зарубежья свидетельствует прежде всего такой показатель, как доля Украины в экспорте товаров, произведённых на полуострове. Здесь, правда, следует уточнить, что в официальную таможенную статистику российской торговли с Украиной включаются и поставки в ДНР и ЛНР без уточнения доли этих не признаваемых Киевом территорий, однако в любом случае масштаб сохраняющейся связи крымских предприятий с бывшей метрополией показателен.

В прошлом году, согласно данным ЮТУ, на Украину пришлось без малого 45,7% экспорта РК, или 15,5 млн долларов. К этому ещё необходимо добавить существенные объёмы ввоза украинских товаров — порядка 9,7 млн долларов, или около четверти совокупного импорта РК за прошлый год. Украина остаётся основным покупателем продовольствия и продукции машиностроения республики, занимает второе после Белоруссии место по приобретению химической продукции, а импортирует металлы и минеральные продукты.

Несколько иная картина характерна для внешней торговли Севастополя. Доля Украины в товарах, которые импортирует город, в прошлом году была минимальна — порядка 2%. Зато в экспорте именно на Украину пришлось порядка 59% стоимости, прежде всего благодаря продовольствию и напиткам. В результате в 2020 году доля Украины во внешнеторговом обороте Севастополя составила почти 30%, хотя ещё в 2019 году на неё приходилось меньше 19%.

Список стран за пределами бывшего СССР, импортирующих товары из Севастополя, включает Новую Зеландию, Израиль, ЮАР. Однако их доля в севастопольском экспорте в прошлом году не превышала даже четверти.

Вторым по значимости покупателем товаров из РК является Белоруссия — на неё в прошлом году пришлось более 21% регионального экспорта, а ещё порядка 11% составила доля других постсоветских республик — Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Армении. В итоге экспорт Крыма более чем на три четверти был обеспечен государствами ближнего зарубежья, а в дальнем зарубежье заметными партнерами оказались только Китай и Индия, хотя круг стран, с которыми уже установлены контакты для развития внешней торговли, заметно шире. В прошлом году руководитель Южного регионального Центра поддержки экспорта (РК) Наталья Серова говорила, что за два года её работы крымские предприниматели посетили 15 стран, включая, помимо Китая и Индии, Израиль, Иран, Кипр, ОАЭ, Сербию, Сирию и Турцию, в этих визитах участвовали более полусотни компаний.

Выход крымских компаний на крупнейшие рынки Азии сложно назвать случайностью, поскольку развитие экспортного потенциала экономики полуострова было заявлено одним из приоритетов политики федеральных властей, а участие Крыма в российском «повороте на Восток» должно продемонстрировать неэффективность санкционной политики Запада.

Ещё в 2017 году РК была включена в список пилотных территорий для внедрения регионального экспортного стандарта Российского экспортного центра (РЭЦ), а затем представители крымских компаний не раз бывали на мероприятиях в Китае, проходивших по линии этой организации. В начале прошлого года РЭЦ в своём рейтинге региональных экспортных центров поставил РК на достаточно высокое 23-е место рядом с Краснодарским краем (Севастополь в рейтинге отсутствовал вовсе), что также можно считать признанием успехов, пусть и почти незаметных даже на уровне федерального округа.

Читайте по теме: Младшая группа: желаемое и действительное крымских инноваций

Леонид Гриневич

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя dl77
постов:
2339
dl77 (Первопрестольная)
- 29/06/2021 в 21:06

Да, Крым производит, например, сильные и ценные сорта пшеницы. Знающие люди в курсе. 

Аватар пользователя d dd
постов:
1110
d dd (Севастополь)
- 29/06/2021 в 22:51

как бы твердые сорта пшеницы, а вот состояние экспорта слабо копееечное.Отрасль перевалки зерна в Севастополе мертвее не бывает.И 0,6 млн тонн которые потенциально можно из Крыма экспортировать,тоже погоды не сделают.А завоза для экспорта не будет.Печаль.

Аватар пользователя igorlvov
постов:
867
igorlvov (Балаклава)
- 30/06/2021 в 7:42

какой экспорт,порты под санкциями,в европу  ни ногой,смешно прям

Аватар пользователя Conservative
постов:
2515
Conservative (Севастополь)
- 30/06/2021 в 8:08

Удивительную мантру нам навязали: - Экспорт, доллары, евры... Лично меня интерисует насыщенный  внутренний рынок. А вот с этим наблюдаются очень серьезные проблеммы.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3666
Вентура (Севастополь)
- 30/06/2021 в 12:45

Интересное предложение поднял Conservative (Севастополь)

Отсутствие вывоза товара из Крыма - сработает на насыщение внутреннего рынка и падение цен на соответствующий товар. Ведь мы живем по законам рынка, что неоднократно подтверждал Президент.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3666
Вентура (Севастополь)
- 30/06/2021 в 14:08

Больше половины доходов из-за рубежа приносит сельское хозяйство

Сельское хозяйство - это восполняемый ресурс, да еще и в условиях наших необъятных земель , в отличие от нефти, газа и других ископаемых, вытаскиваемых  и вывозимых за рубежи. 

Так почему оно загибается, в угоду сиюминутной выгоды для очень узкого круга заинтересованных лиц, уступая место импортной продукции?

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
2638
20

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
12740
25

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
2962
23

ТОП 5