Крым

Крымчане, знайте: что и как хранить в холодильнике

О наборе нужных человеку продуктов, правилах их хранения и употребления мы спросили у диетологов.

Ровно 119 лет назад был запатентован первый в мире холодильник. Без этого аппарата сегодня не обходится большинство кухонь. С холодильником можно покупать продукты раз в неделю, не боясь их порчи, и баловать семью мороженым и желе, которым для «созревания» нужен холод.

Как и какие продукты хранить в холодильнике, ForPost узнавал у диетологов.

 

Морозильнику — да

 

«В холодильнике следует хранить скоропортящиеся продукты: мясо и мясопродукты, рыбу, молочные продукты. Но обязательно соблюдать сроки, указанные на упаковках. Например, некоторые молочные продукты в холодильнике можно хранить после вскрытия только сутки.

Но не все овощи можно хранить в холодильнике. Например, помидоры при хранении в холодильнике теряют свои вкусовые свойства, поэтому рекомендуется их хранить в прохладном месте с доступом кислорода. Остальные овощи — огурцы, баклажаны, кабачки — можно хранить в холодильнике. Но в летнее время стоит уделять внимания срокам хранения и условиям хранения продуктов», — сказала член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания Венера Яшлавская.

Она порекомендовала покупать продукты — особенно летом — в небольшом количестве: столько, сколько семья или конкретный человек может съесть в течение суток-полутора. Потому что при хранении какая-то доля микроэлементов и витаминов теряется. Но свежие сезонные фрукты летом нужно есть ежедневно в обязательном порядке, подчеркнула Яшлавская. А хранить их можно, например, в вазе или чаше где-то на видном месте, чтобы всё время хотелось их есть, предложила врач.

Из полезностей холодильника диетолог выделила одну — возможность длительного хранения. Однако это качество больше относится не к холодильнику как таковому, а к его морозильной камере.

«Однозначно — для длительного хранения продукты лучше замораживать методом сухой заморозки, чем консервировать при повышенных температурах. Потому что при термической обработке и при контакте фрукта или овоща с железом теряется до 75% витамина С, а по этому витамину дефицит у нашего населения присутствует. В этом плане современные холодильники с большими морозильными камерами очень выручают. Это один из методов сохранения витаминов и минералов с максимальной пользой», — подчеркнула Венера Яшлавская.

А размороженные ягоды и фрукты лучше всего употреблять сами по себе, не готовя из них компоты и варенья, уточнила она.

«Чем меньшей переработке подвергаются фрукты и ягоды, тем лучше — тем больше пользы мы из них извлечём», — отметила диетолог.

 

Здоровье — в разнообразии

 

Здоровый образ жизни сейчас в моде, и многие вводят в свой ежедневный рацион всевозможные чудо-продукты. Но единого суперпродукта нет, заверила Венера Яшлавская. Рацион, подчеркнула она, должен быть сбалансирован и учитывать индивидуальные особенности человека.

Считается, например, что очень много пользы в древних злаках. Это действительно так, подтвердила она — в них много полезных углеводов и белков. Вместе с тем существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость, обратила внимание врач. И прежде чем добавлять всюду семена чиа, которые сейчас широко разрекламированы, не мешало бы сперва проконсультироваться у врача-диетолога.

«Следует помнить, что они очень калорийные, в них очень много жиров. Не всем они полезны. Есть люди, которым они противопоказаны, — я говорю об индивидуальной пищевой непереносимости. Так, многие скрытые проблемы у людей (с суставами, с желудочно-кишечным трактом) могут быть связаны с приёмом этих продуктов. Нужно понимать, что единого чудо-продукта не существует.

Залог здорового питания — в разнообразии рациона», — пояснила Яшлавская.

Обязательно должно быть несколько групп продуктов: белковые продукты (мясо, птица, рыба); клетчатка (овощи и фрукты), сложные углеводы (крупы, картофель, макаронные изделия и цельнозерновой хлеб). Важно включить в рацион богатые йодом продукты. Дефицит этого микроэлемента может покрыть употребление 25 граммов морской капусты в день. Также можно использовать йодированную соль, но помнить, что готовить на ней нельзя, напомнила диетолог.

 

Заморозка заморозке рознь

 

В холодильниках нужно хранить все скоропортящиеся продукты, особенно летом. Температура хранения и сроки всегда указаны на упаковке, просто нужно почаще туда заглядывать, подсказала читателям ForPost главный внештатный диетолог Севастополя Элина Горшкова.

«Температура хранения, к примеру, молока и колбасных изделий не может быть выше 8–12 градусов по Цельсию. И храниться они могут не более нескольких дней в закрытом виде. А все готовые продукты хранятся не более трёх–восьми часов тоже при температуре не выше 12 градусов. При хранении в холодильнике продукты не теряют свои свойства — только при термической обработке.

При заморозке, например, мясо или рыба также не теряют своих полезных свойств, но у них происходят изменения в структуре волокон. И ни в коем случае нельзя их замораживать вторично — при этом начинается потеря микроорганизмов и фактически происходит порча продукта. Не стоит без крайней необходимости замораживать фрукты и овощи. При этом они теряют часть полезных свойств. Хотя на сегодня — это один из лучших способов заготовки. Но следует помнить, что оставлять продукты в морозилке можно лишь на несколько месяцев», — рассказала Горшкова.

Срок хранения ягод и фруктов в холодильнике можно продлить нехитрым способом, но не на месяцы, а на несколько недель, рассказала Элина Горшкова. Например, перетёртая с сахаром малина может храниться в холодильнике до 20 дней. При этом сахар также не является полезным продуктом, тем более в больших количествах, напомнила диетолог.

 

Мифы о здоровом питании

 

Элина Горшкова обратила внимание на то, что важно есть те продуты, которые выращены на территории проживания конкретного человека. И дело не в том, что экзотические фрукты не полезны тем, кто живёт далеко от места их произрастания, — это заблуждение. Они не полезны лишь потому, что покупатель не может точно знать, как они росли и как их хранили до поступления в магазин.

«Нужно есть наши крымские продукты, потому что мы знаем, как они выращены. Знаем, что они выращиваются без нитратов, что их не опрыскивают, что они выращены в экологически чистом регионе, как они обрабатывались и как поливались. В Крыму нет ни промышленности, ни заводов никаких вредных, нет выбросов. И суть того, что есть нужно только те продукты, которые выращены в регионе проживания человека, сводится именно к этому. Мы же не знаем, откуда к нам везут экзотику», — пояснила главный внештатный диетолог Севастополя.

Ещё один миф, продолжила Горшкова, что лето — это важное время для человеческого организма, чтобы напитать себя витаминами. При этом также не стоит переедать. Никакой пользы, заверила она, в том, если человек за раз съест килограмм персиков. Гораздо больше пользы он получит, если съест фруктовый салат, в состав которого, кроме персика, будут входить и другие фрукты и ягоды.

«Вообще, самые полезные фрукты и овощи — это те, в которых содержится больше витамина С. Но все фрукты и овощи нужно есть в умеренных количествах, важно их разнообразие. Нужно помнить, что никакой витамин больше трёх недель в организме накапливаться не будет. Поэтому употребление фруктов и овощей должно быть ежедневным. Летом запастись витаминами на зиму не получится», — констатировала Элина Горшкова.

Власта Пидпалая

Фото twicsy.com, zn38.ru

1495
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Мазут разломавшихся в Черном море танкеров добрался до Керчи

В Керчи введен режим ЧС муниципального характера.
20:39
5
2011

Севастопольскому аквариуму помогают только обычные люди

Власти и бизнес от проблемы отстранились.
20:04
10
2936

В Севастополе ковш экскаватора тонко намекнул жильцам дома о выселении

Снос двухэтажки у культурного кластера начался, а жильцы из него до сих пор не выехали.
16:02
30
5186