В Керчи до сих пор не стартовал сезон по вылову хамсы, а на традиционном местном лакомстве уже наживаются стихийные торговцы. Дельцы реализовывают на улицах города прошлогоднюю рыбу. Как выяснил ForPost, на появление свежей хамсы на крымских прилавках в этом году особо рассчитывать не стоит.
Видеоролик о том, как один из керченских коммерсантов подготавливает замороженную рыбу к продаже, возмутил пользователей крымского сегмента социальных сетей.
«Солит замороженную хамсу в морской воде чистейшими руками. А после на рынке: "Свежая, рыбацкого посола, только с корабля"», — написал автор ролика в группе «Злой крымчанин»| «ВКонтакте».
К слову, «свежая» рыба сейчас стоит в пределах 150-200 рублей за килограмм. При этом оптом замороженную хамсу предприниматели приобретают по 60 рублей за килограмм.
Опасные стихийщики
Как сообщили ForPost в управлении муниципального контроля Керчи, ежедневно в городе-герое выявляют по 5-6 таких горе-продавцов. Естественно, торговля идёт без сопроводительной документации на товар и без санитарных книжек у реализаторов.
«Всё, что продаётся из ящиков, — это всё незаконное, товар не проходит никаких обследований, как и те, кто его продаёт. Чтобы обезопасить себя, необходимо покупать только в магазинах и на рынках», — рассказал ForPost заместитель начальника городского муниципального контроля Константин Щербина.
По его словам, хамсовая путина ещё не началась, поэтому рыба, которую продают стихийщики, как правило, размороженная. Чтобы отличить прошлогоднюю рыбу от свежей, он советует обратить внимание на цвет рассола, или по-другому тузлука: слишком тёмный оттенок указывает на то, что дары моря, скорее всего, подвергались заморозке.
«У такой рыбы будет более тёмное мясо, соответственно и тузлук, в котором она засолена, тёмного цвета, а у свежей — более розовый цвет», — советует керчанин.
Свежей хамсы не найти
Однако даже в разгар путины крымские рынки вряд ли будут завалены свежевыловленной хамсой. Вероятнее всего, довольствоваться придётся прошлогодними, а в лучшем случае весенними уловами.
«В этом году со свежей хамсой будут проблемы, так как сейчас её вылавливает только один колхоз. Кроме того, море ещё тёплое. Но даже если рыбаки выйдут её ловить, то они сразу будут продавать хамсу малосолёной, поэтому цена на неё будет сумасшедшей», — пояснил ForPost депутат Керченского городского Совета Константин Ерманов.
Ближе к декабрю вылов начнут и большие корабли, но эта хамса, возможно, на прилавки не попадёт — её, скорее всего, будут вылавливать для консервации.
«Обеспечивать нас хамсой будут только три корабля. Для понимания: потребность не три сейнера, а десять. Ловят рыбу и с той стороны пролива, но кубанцы тоже очень любят хамсу, так что в этом году ожидается дефицит сезонного лакомства и, следовательно, сумасшедшая цена на него», — заключил Ерманов.
Читайте по теме: Иконы, бокалы и снасти: в Крыму открыли рыбный музей
Анастасия Данилова
Фото: pixabay.com
Обсуждение (13)
На материковой части в продуктовых сетях видел хамсу,но остался вопрос-откуда в это время появилась хамса.когда не было путины.
вот-вот - из морозки
Обожаю хамсу! Как они могли так с ней поступить?!
я сама в шоке
А я не сразу понял почему моя киса от кильки обблевалась и неделю на нее смотреть не хотела,а сей-час ест кривясь и только если ничего другого не давать.С запахом тухлятины конченные рыбопродавцы научились бороться с помощью дезодорантов.Что-бы их дети так кормили.
to мерцание:
Я своим кошкам рыбу вообще не даю, от нее больше вреда чем пользы.
Этот мир уже ничем не исправишь... Только format /c
Вспоминается классика "Сектора газа":
У меня внутри кольнуло, может это от хамсы...
Да,уж! Рыба была последним бастионом.Формат действительно близок, судя по душам и признакам.
Совсем страх потеряли.
Окунь размером с хамсу, на рынке в Балаклаве стоит 90р,а весной ещё стоил 50
to мерцание:
А Вы не варите ей рыбку? Безопаснее варить.
это возмутительно!!!
Все идет по плану. Процессы убыстряются.