Лента новостей

Крым

732
0

Крым для Запада будет Прибалтикой времён СССР, – эксперт

Крымский полуостров – лишь формальный повод для США и их сателлитов, чтобы давить на Россию.
ForPost - Новости : Крым для Запада будет Прибалтикой времён СССР, – эксперт
Андраник Мигранян
Фото: Канал «Новости на Первом Канале» в Youtube

Республика Крым и Севастополь надолго останутся формальными поводами для давления США на Россию, истинной же причиной агрессивной политики Запада является борьба за мировое лидерство с Китаем и смена режима в РФ.

Об в рамках круглого стола, организованного институтом общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета, рассказал российский политолог и основатель представительства «Института демократии и сотрудничества» в Нью–Йорке Андраник Мигранян.

Вторая Прибалтика

По мнению эксперта, Крым и Севастополь – лишь формальный повод для антироссийских санкций, введённых США и их союзниками после присоединения полуострова к России в 2014 году.

«В первую очередь можно сказать, что чисто формально некоторые санкции со стороны Запада связаны, естественно, и с воссоединением Крыма и Севастополя с Россией. Совершенно очевидно, что в международном контексте этот вопрос обсуждается. Были, конечно, наивные идеи о том, что мы Крым сейчас возьмём, а Запад всё проглотит и забудет, мы будем осторожны, не особенно будем активничать в Донбассе.

На самом деле Запад этого, конечно, не забудет. Хотя очень многие серьёзные аналитики говорят о том, что для них Крым всегда был Россией, Крымская война – это была война с Россией. Это говорят и англичане, и французы», – сказал Андраник Мигранян.

По его мнению, несмотря на то, мировое сообщество в большинстве своём понимает, что Крымский полуостров историческая часть России, в лучшем случае Крым будут воспринимать как Прибалтику времён Советского Союза.

«Формально тоже не признавали Прибалтику как часть Советского Союза, но на это закрывали глаза, потому что очевидно было, что ядерная сверхдержава никому не позволит, чтобы вообще ставили под сомнение территориальную целостность Советского Союза.

И сегодня идиотов нет нигде в мире, все прекрасно понимают, что Крым и Севастополь – неотъемлемая часть России. Но так как на Россию будут оказываться давление и дальше совершенно по другим причинам, то, конечно, это будет использоваться как повод для давления на Россию. Но это не потому, что кто–то думает, что когда–то кто–то вернёт Крым и Севастополь, а просто потому, что надо сохранить напряжение с Россией, использовать как повод для давления», – убеждён политолог.

Он добавил, что никакого «потепления» в отношениях России и США в обозримом будущем не предвидится; политика прямого и непосредственного давления со стороны западных «партнёров» на Россию продолжится до тех пор, «пока американцы не поймут, что давить на Россию бессмысленно и бесперспективно».

«Есть глобальная конфронтация за лидерство в мире между США и Китаем, в которой российский фактор становится очень важным: на чью сторону встанет Россия, та и будет победителем в этом столкновении.

Поэтому пока нет решающего столкновения с Китаем, американцы решили, рассматривая Россию как слабое звено, задушить её финансово–экономически, вовлечь в гонку вооружения, в опосредованные войны – и таким образом попытаться создать конфликт в элитных кругах России, между обществом и властью и сменить режим. Как, собственно говоря, они делали во многих странах и много раз. Так что нам придётся ещё долго держать этот удар», – подчеркнул Мигранян.

По его словам, путей решения этой проблемы не будет до тех пор, пока «Америка считает себя слишком сильной державой, чтобы пойти на соглашение, учитывая интересы России, и воспринимать Россию в качестве равноправного партнера».

Новая армия и просчёт ЦРУ

Последние два года, по словам Андраника Миграняна, в России шла очень серьёзная модернизация и строительство новой армии и техники. Именно поэтому крымские события 2014 года стали неожиданным ударом для американцев – в США не ожидали такого качественного переформатирования системы российского вооружения.

«То, что произошло в Крыму четыре года назад, стало очень серьёзным сигналом. Американцы и европейцы мне говорили в Вашингтоне, что они пропустили, когда Россия создала эту новую армию.  Все эти операции, проведённые через «вежливых людей» и «зелёных человечков» в Крыму, с той маскировкой связи и других возможностей, конечно, ошарашили наших «партнёров» и потенциальных противников.

Они не ожидали, что российская армия и спецслужбы, российская техника, которая стоит на вооружении, может быть настолько сложной и эффективной, чтобы они могли провести такую операцию, когда только в самом конце в западных столицах узнали, что вообще произошло», – отметил эксперт.

Он сказал, что после событий «Русской весны» ЦРУ и разведслужбы США получили серьёзные упреки в том, что они «фактически прозевали этот процесс перехода из одного качественного состояния в другое российских войск и нового вооружения».

Куча идиотов

Сегодня в Крыму, конечно, есть свои сложности, признал политолог.  Есть люди, которые постоянно пытаются сравнивать «что было и как стало» в Крыму, сознательно искажая действительность.

«Есть куча идиотов, которые появляются на российских ток–шоу, говорят, что вообще–то на первом месте у Москвы Чечня, Ингушетия, ещё кто–то, а вот только на каком–то 25 месте Крым. Конечно, это сознательное искажение сложившейся ситуации.

Москва делает огромные вложения в полуостров, в его инфраструктуру и логистику. Конечно, если бы эти деньги шли напрямую в поддержку потребительского спроса и повышения, зарплат, пенсий, это дало бы непосредственный и немедленный результат. Но это долгосрочное вложение, которое в конечном итоге призвано сделать полуостров в будущем местом опережающего роста», – отметил Андраник Мигранян.

Полина Ласькова

Использовано фото novostink.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
1795
13

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1128
15

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
3094
18

ТОП 5