Россия

Ковидоистерия: как растёт градус агрессии во вторую волну коронавируса

Мария Дегтерева об изменениях в общественном сознании, происходящих в пандемию.

Ковидоистерия: как растёт градус агрессии во вторую волну коронавируса
Фото:
pixabay.com

Весной, когда только начинался карантин, я с ужасом и некоторым изумлением наблюдала за теми процессами, которые происходили в умах родных сограждан. Понятно, что вынужденное сидение дома никому ещё не прибавило психического здоровья, но тем не менее.

Соотечественники мои, и без того не пылающие избыточной доброжелательностью, разделились на два лагеря, выстроились свиньёй и пошли друг на друга в атаку.

— Проклятые ковидодиссиденты! — кричали одни. — Из-за вас гибнут люди! Как смеете вы являться в общественные места без масок, перчаток, санитайзеров, справок, удостоверений и скафандров?!

— Тупое стадо, — хором взвыл противоположный фронт. — Включите голову, от вируса этого вообще ещё никто не умер, это всё заговор, рептилойды облучают с 5G-вышек, а Билл Гейтс под видом вакцины вас всех чипирует!

Примерно такого рода высказывания довелось мне читать от взрослых и с виду вменяемых людей, не лишённых дееспособности, во всяком случае, допущенных в интернет. Я писала подробные статьи с комментариями академиков РАН о природе вируса, взывала, как и немногие, к здравому смыслу, но абсолютно без толку.

Только к лету, когда карантинные меры были сняты, дорогие мои сограждане, кажется, пришли в расслабленное состояние, приближенное к психическому здоровью, но вот теперь началась вторая волна, и припадки вспыхнули с новой силой.

День-через день читаю посты, полные ненависти, содержащие неиллюзорные проклятия в адрес людей, отправившихся куда-то без масок и перчаток. Особенно про перчатки изумляет гнев: уже и главный инфекционист страны заявил, что перчатки неэффективны в борьбе с вирусом. Но, кажется, они, как и маска, как и санитайзер, стали чем-то ритуальным, неким атрибутом, призванным отогнать вирус. Как посох у древнего вождя.

Оставлю за скобками свои соображения по поводу правительственных мер. Лично мне они кажутся местами диковатыми, да и в целом — противоречащими здравому смыслу.

В Москве в магазин без масок нельзя, а в Подмосковье можно. В ресторан необходимо идти в маске, но за столиком можно снять (видимо, там вирус рассасывается; самовоспламеняется и исчезает при виде меню).

Пенсионерам в транспорт нельзя! И социальные карты им заблокировать. Ведь доподлинно известно, что если пенсионер шуршит по городу пешком — вирус от него шарахается и уносится во весь опор.

И так далее, изумляться хочется бесконечно.

Я здесь обозначу основные тезисы, набор сияющих очевидностей, которые так или иначе оспаривают обе конфессии — ковидодиссиденты и ковидоистерички (а я уверена, что обе обозначенные группы бесконечно похожи именно на религиозные секты).

Итак, первое.

— Все, кто кричал, что коронавирус то же самое, что ОРВИ, отфрендитесь, — пишут возбуждённые верующие в ковид.

Уважаемые граждане! Аббревиатура ОРВИ означает не что иное, как «острая респираторная вирусная инфекция». И, да, именно ею коронавирус и является. Есть же гугл, яндекс, справочники. Я, конечно, предложила бы пойти дальше и научиться отличать вирусные заболевания от бактериальных осложнений, но очень опасаюсь связываться с буйными.

— Маски помогают не заразиться! — и снова здравствуйте. Маска не защищает от заражения здорового человека. Но помогает больному (бессимптомному носителю, в первую очередь) не распространять инфекцию. Гарантирует ли она на 100%, что вы никого не заразите? Конечно, нет. Особенно одноразовые маски, которые граждане забыли поменять ещё с первой волны.

— Необходимо по мере возможности промывать санитайзерами вообще всё и избегать контактов! — наш организм так уж устроен, что в чем более стерильной среде он пребывает, тем менее напряжённо работает иммунитет. Если я завтра запрусь в четырёх стенах, стану поливать спиртом всё вокруг и обрабатывать кварцем, то, выйдя через какое-то время на улицу и столкнувшись с агрессивной бактериальной средой, скорее всего, слягу.

— Ковида не существует, это заговор мирового правительства! — угу, точно. Правительство бегает по районным поликлиникам и дорисовывает невинным людям КТ и рентген с одной лишь целью — чтобы вживить скорее чип вместе с вакциной. Словом, такого рода предположения даже обсуждать неловко в силу их полной интеллектуальной несостоятельности.

Безусловно, ковид существует. Как существует огромное количество иных РНК-вирусов в человеческой популяции.

Из-за высокой контагиозности и особенностей воздействия на человеческий организм он достаточно опасен — факт. Абсолютное большинство переносит его бессимптомно или с симптомами обычного гриппа — тоже факт.

Были в истории человечества эпидемии гораздо страшнее, например, та же испанка в начале 20-го века. Любопытные найдут и сравнят цифры.

Могу понять тех, кто носит маски. Могу понять тех, кто маски не носит. Например, переболевшие, получившие анализы на антитела, точно знающие, что никого не заразят. Или астматики, которые попросту в этих масках не могут находиться физически.

И всех этих людей вовсе не обязательно сжигать на кострах, по моему скромному мнению. Костры я не просто помянула, повторюсь — маски и перчатки стали неким религиозным атрибутом, символом принадлежности к конфессии!

И самое главное, что хочется сказать. Вирус-то мы победим. А вот психическое здоровье у многих, боюсь, уже не восстановится!

Читайте по теме: Коронавирус и путешествия: а дома лучше и Коронавирус диктует России новую этику

Мария Дегтерева

5839
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (12)

Profile picture for user Банщик
24647

День-через день читаю посты, полные ненависти, содержащие неиллюзорные проклятия в адрес людей

У всех этих постов ай-пи указывает США...hystericalНашему народу пофиг этот вирус.Здесь он умрёт навсегда...ok

Profile picture for user one of vox populi
596

Экая многостаночница то Мария! И в чем она только не разбирается? Кстати правильный ответ - ни в чем!

Profile picture for user Вьюга
477

Мария Дегтерева, умница. Очень адекватная статья!

Profile picture for user Анатолий Марета
267

Молодец, что написала, и молодцы, что опубликовали. А другие всё это знают, и молчат.

Profile picture for user Uta
3947

Совершенно глупая статья... Автору одинаково чужды и сарказм ,и серьезность, сплошные передергивания получились.

Profile picture for user Мимопроходил
1019

Да как всегда в ложной ситуации, внушаемых стравливают просто лбами, чтобы не искали виноватых за плачевные результаты. Как до того с "либералами" и "патриотами". Разделяй и властвуй.

Profile picture for user мерцание
5113

Человек пытается найти свой стиль и свою тему.Пишет там,пишет сям и нет покоя её душе.Да и время беспокойное.Вот примеры самореализации где о самом обычном,но с любовью:4.5 миллиона подписчиков   https://www.youtube.com/watch?v=4RlahJKJ_-8   и 1.5 миллиона подписчиков https://www.youtube.com/watch?v=21HNBbxp0yA  казалось бы на ровном месте.Просто от людей веет позитивом так-же как от Зубкова с его Тайганом и это востребовано не меньше чем короновирус,но переживёт его точно.

Profile picture for user mila710
13562

Никаких передёргиваний нет, всё в статье правильно.

Profile picture for user Алекс-пенсионер
596

На фоне ковида отходят ра второй план  отсутствие работы, нищенские зарплаты и пенсии, рост цен, ухудшение уровня жизни. Во всем этом теперь виноват ковид. 

Главное за день

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
3
3245

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
6143

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
465

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2224

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21611