Лента новостей

Севастополь

3187
21

Котельные или историческое наследие: севастопольские депутаты договорились до странного

Сначала планировали поторопить ресурсоснабжающие организации, но потом увлеклись. 
ForPost - Новости : Котельные или историческое наследие: севастопольские депутаты договорились до странного
Фото: ForPost

Вчера члены двух комитетов Заксобрания Севастополя - по городскому хозяйству и по образованию, науке, культуре и спорту - собрались на совместное заседание, чтобы обсудить с приглашенными представителями правительства и ресурсоснабжающих организаций причины, по которым не сдаются вовремя социальные объекты. 

Перед этим состоялся объезд этих самых объектов, показавший, что часто причина в несвоевременном подключении этих объектов к сетям. 

Кто так проектирует

Почему? - потребовали ответа депутаты. И им ответили. 

«Изначально при проектировании мы делаем запрос в ресурсоснабжающую организацию, и нам выдают техусловия со стоимостью технологического присоединения. Мы какое-то время - год или два - объекты проектируем и затем выходим на стройку. И за это время стоимость технологического присоединения меняется. Приходится изыскивать дополнительные средства. Это неизбежно, к сожалению, мы с этим ничего не можем сделать. Это очень большая проблема», - рассказал директор ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» Вадим Бабкин.  

Заключить договор на присоединение до того, как проект пройдет стадию госэкспертизы, не позволяет законодательство, - подчеркнул он позже. Кроме этого, инфраструктурные объекты (например, котельные) вообще строятся дольше, чем некоторые объекты ФЦП, работа на которых ограничена четкими сроками:

«Котельная может строиться год-полтора, сам объект, допустим, 8 месяцев. И это влечет перенос сроков и глобальные проблемы с точки зрения ввода объектов в эксплуатацию», - сказал Бабкин. 

В качестве примера было приведено футбольное поле в Инкермане. 

«Реальные сроки строительства - от 4 до 6 месяцев, а водоснабжение подключить - это, наверное, будет в районе года, потому что нужно проколоть железную дорогу, получить спецтехусловия на проход через железную дорогу и так далее», - пояснил директор ГКУ. 

Серьезно усложняет ситуацию и изношенность существующих сетей: при присоединении любого объекта их приходится фактически строить заново. Но еще интереснее получается, когда проект обязывает строителей подключиться к ливневой канализации, которой не существует в природе. Именно так, по словам Вадима Бабкина, произошло при строительстве школы в районе Радиогорки. 

«По воде и канализации техприсоединения выполнены, по ливневке техусловия были выданы, а ливневки там нет, - сообщил он. - Придется проектировать локальную канализацию». 

Проектированием, по его словам, будет заниматься «Водоканал». На это, опять-таки, потребуются дополнительные средства и время - около 3 месяцев.  

Кто принимал проект, в котором предусмотрена несуществующая ливневая канализация? - взволновались депутаты. В ответ им рассказали еще более яркую историю - одобренный экспертизой проект индустриального парка «Гераклид» выполнен столь лихо, что не учитывает ни старые инженерные коммуникации, ни требующую рекультивации свалку в районе мусоросжигательного завода, ни наличие краснокнижных деревьев.

В итоге расходы на реализацию проекта возрастают на 650 млн. рублей, и максимум, что в этой ситуации можно сделать - судиться с проектировщиками в рамках гарантийных обязательств. 

Прокуратуру, как заверили депутатов, к этой теме уже подключили. Но чем эта история закончится, неизвестно.  

«Мы в тупике»

Тот же индустриальный парк был упомянут в разговоре еще раз, теперь - в качестве положительного примера. К нему сначала подвели коммуникации, а потом начали строить сам объект. То же самое, считают депутаты, должно происходить с другими участками. Но пока это лишь благие пожелания. 

Интересная история, как выяснилось, связана и с музеем им. Крошицкого. Как сообщили народным избранникам, «утерянные средства прошлых лет» восстановлены, лимиты бюджетных обязательств доведены, но возможности подключения объекта к теплу у Севтеплоэнерго по-прежнему нет:

«Строительство котельной по объекту Нахимова, 13 на сегодняшний день остановлено, как и по ул. Ленина, 48, и Ленина, 52. Порядка 6-8 котельных на центральном кольце заморожено, потому что это достопримечательное место, - сообщил Вадим Бабкин. -  Вчера мы проводили совещание с Севнаследием и департаментом капитального строительства. Мы находимся в тупике: нам надо построить в центре города порядка 10 котельных в рамках ФЦП, а мы этого сделать не можем. Доходит до абсурда: на Ракетной, 10 у старой котельной стоит труба, мы хотим поставить новую высотой 17 метров, но нам запрещают это делать, потому что мы попадаем в зону культурной застройки, где высота строительства не может превышать, условно говоря, 10 метров». 

В качестве выхода было предложено предусмотреть в федеральном законодательстве особые условия строительства объектов инфраструктуры в городе федерального значения Севастополе. Это исключение, как мы знаем, стало бы не первым - около года назад Севастополю и Крыму разрешили определять подрядчиков иначе, чем это делается во всей стране. Но депутаты неожиданно пошли еще дальше. 

«Надо или сделать исключение, или снять этот статус, потому что он мешает развитию города! Только жители города могут определять, что для нас культурное наследие, а что не культурное наследие! Поэтому я считаю, что надо в ближайшее время подготовить законодательную инициативу», - заявил депутат Алексей Климов. 

Ему сообщили, что департамент культуры как раз собирается разработать свои предложения к Министерству культуры. Но депутат не успокоился, заявив, что этот процесс надо ускорить, поскольку развитие города под угрозой.   

Надеемся, до снятия с центра города статуса достопримечательного места дело не дойдет. Что именно собирается предложить департамент культуры Минкульту, мы планируем узнать в ближайшее время.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (5 голосов)

Обсуждение (21)

Аватар пользователя strelec
постов:
21518
strelec (Севастополь)
- 03/06/2021 в 15:31

«Надо или сделать исключение, или снять этот статус, потому что он мешает развитию города! Только жители города могут определять, что для нас культурное наследие, а что не культурное наследие! Поэтому я считаю, что надо в ближайшее время подготовить законодательную инициативу», - заявил депутат Алексей Климов. 

   Дремучее невежество.Может,это  с А.Климова надо  "снять статус" депутата?

Аватар пользователя 19
постов:
357
19
- 03/06/2021 в 15:34

Порядка 6-8 котельных на центральном кольце заморожено...- сообщил Вадим Бабкин.

- Шесть или восемь?

- Да какая разница, - сказал со знанием дела директор ГКУ, - я и свою зарплату так считаю. 25% туда, 25% сюда -  мелочи...

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 03/06/2021 в 15:40

В идеальном  мире инженерные сети и дороги подводятся к стройплощадке до начала строительства. В реальном д. сначала строят объект  , а потом думают об инженерных сетях.

Аватар пользователя Boron
постов:
350
Boron (Севастополь)
- 03/06/2021 в 15:54

Уважаемая, Ольга Смирнова. объясните, что происходит?.. 

Вы описываете ситуацию вопиющей бесхозяйственности и бездействия городской исполнительной власти (читай - Правительства Севастополя) и при этом ни разу не упоминаете Развожаева М.В. 
Вместо этого в тексте трижды упомянут какой-то Вадим Бабкин:

...И за это время стоимость технологического присоединения меняется. Приходится изыскивать дополнительные средства. Это неизбежно, к сожалению, мы с этим ничего не можем сделать. Это очень большая проблема», - рассказал директор ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» Вадим Бабкин.  

Именно так, по словам Вадима Бабкина, произошло при строительстве школы в районе Радиогорки. «По воде и канализации техприсоединения выполнены, по ливневке техусловия были выданы, а ливневки там нет, - сообщил он. - Придется проектировать локальную канализацию». 

«Строительство котельной по объекту Нахимова, 13 на сегодняшний день остановлено, как и по ул. Ленина, 48, и Ленина, 52. Порядка 6-8 котельных на центральном кольце заморожено, потому что это достопримечательное место, - сообщил Вадим Бабкин.

Не Вы ли с коллегами, ещё в 16-м году выворачивали  "мехом наружу" г-на Меняйло С.И. за не вовремя вывезенный мусор или не снесённый вовремя ларёк?
Что Вы с коллегами делали (и продолжаете делать) с репутацией г-на  Овсянникова Д.В. даже вспоминать неприятно...

Аватар пользователя Шато
постов:
457
Шато (Севастополь)
- 03/06/2021 в 16:20

to Boron:  ...Уважаемая, Ольга Смирнова. объясните, что происходит?..
...Не Вы ли с коллегами, ещё в 16-м году выворачивали  "мехом наружу" г-на Меняйло С.И. за не вовремя вывезенный мусор или не снесённый вовремя ларёк?
Что Вы с коллегами делали (и продолжаете делать) с репутацией г-на  Овсянникова Д.В. даже вспоминать неприятно..
biggrin

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1467
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 03/06/2021 в 16:20

to Boron:  А это Развожаев виноват, что частное Севастопольэнерго ломит дикую цену за подключение? И что проектировщики проектируют, не глядя? А если вам неприятно вспомнить, что делали с репутацией г-на Овсянникова, вспомните, что он делал с Севастополем. И это была далеко не неспособность волшебным образом совместить статус достопримечательного места со строительством котельных, а злонамеренное разграбление города. Кстати, о его репутации - как вам история с Европейским судом? Все ок с репутацией Овсянникова в данном случае?

Аватар пользователя Влад-N
постов:
815
Влад-N (Севастополь)
- 03/06/2021 в 16:32

Существует порядок входного контроля приемки ПСД и порядок дальнейшей выдачи ПСД в производство, сто заверяется подписями  ответственных граждан! И сплошные косяки в ПСД-это личная ответственность этих "ответграждан",которые должны нести ответственность за принятую и выданную в производство макулатуру. Назовите пару объектов в Севастополе,ПСД на которые была выдана в соответствующем порядке? НИ ОДНОГО!!!

 

 

 

 

 

Аватар пользователя Влад-N
постов:
815
Влад-N (Севастополь)
- 03/06/2021 в 16:36

to olga-smirnova2006:  
to Boron:  А это Развожаев виноват, что частное Севастопольэнерго ломит дикую цену за подключение? И что проектировщики проектируют, не глядя? А если вам неприятно вспомнить, что делали с репутацией г-на Овсянникова, вспомните, что он делала с городом. И это была далеко не неспособность волшебным образом совместить статус достопримечательного места со строительством котельных, а злонамеренное разграбление города. Кстати, о его репутации - как вам история с Европейским судом? Все ок с репутацией Овсянникова в данном случае?
 
 

 Значит не фиг принимать и оплачивать  голимое фуфло ПСД. и потом пытаться что-то построить,реализовать ...получится фуфло гарантировано,но не бумаге а в бетоне,кирпиче

Аватар пользователя Boron
постов:
350
Boron (Севастополь)
- 03/06/2021 в 16:44

to olga-smirnova2006:  Спасибо за развёрнутый ответ. Думаю он удовлетворил не только меня...

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1135
tatarin67 (Севастополь)
- 03/06/2021 в 17:32

to olga-smirnova2006:  как Вас послушать, так развожаев в городе вообще ни за что не отвечает. Конечно, это не продукты разносить и тортики кушать. 

Аватар пользователя Ребята_в_спецовке
постов:
278
Ребята_в_спецовке (Севастополь )
- 03/06/2021 в 18:49

to olga-smirnova2006:   "А это Развожаев виноват, что частное Севастопольэнерго ломит дикую цену за подключение?"
Тарифы утверждает правительство не смотря частное или государственное Севастопольэнерго. И контролирует исполнение ФЗ и прочих Постановлений Правительства РФ в сфере тех присоединений - ФАС. Как ни крути, а губернатор не хочет вникать и решать поставленные задачи поступающие со всех направлений,  стратегически как должен полководкц - не хочет. Он думает как датчик в мусорные баки пристроить, а то, что их нет этих бачков или они не вывозятся -это не барское дело.

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
796
Elsa lebn (Севастополь)
- 03/06/2021 в 19:59

to olga-smirnova2006: 
А каким боком здесь "котельная по объекту Нахимова, 13"? 
Во-первых - все, что числится по адресу Нахимова, 13 принадлежит флоту, во-вторых - никаких котельных там сроду не водилось, да и какого либо "строительства котельной" там не наблюдается, в чем Вы можете убедится лично, т.к. ФорПост дислоцируется по соседству...

Аватар пользователя Мицуко
постов:
959
Мицуко
- 03/06/2021 в 20:47

А зачем вообще существует исполнительная власть? Что она исполняет? Теряюсь в догадках. А ведь зарплаты у них не хилые. За что? yak

Аватар пользователя Скажу
постов:
6516
Скажу (Севастополь)
- 03/06/2021 в 21:00

to Шато:   ой-ой, какие бедныя-несчастныя пьяница-атмирал и рыжий воришка...

Аватар пользователя Boron
постов:
350
Boron (Севастополь)
- 03/06/2021 в 21:57

to Скажу:  А Вы с ними пили или воровали, чтобы делать такие заявления? 

Аватар пользователя Мицуко
постов:
959
Мицуко
- 03/06/2021 в 22:02

Что Вы с коллегами делали (и продолжаете делать) с репутацией г-на  Овсянникова Д.В. даже вспоминать неприятно.

Данный гражданин сам работал над своей репутацией, без посторонней помощи.

 

to Скажу:  

ok;

Аватар пользователя Пушистый
постов:
220
Пушистый (Севастополь)
- 03/06/2021 в 22:28

Мыс Хрустальный застраивать без разрешения и проекта им ничего не мешает. А котельные построить тысячи причин находятся. Лицемеры. 

Аватар пользователя Некультурный кластер
постов:
246
Некультурный кластер (Балетград-Хрустальный)
- 03/06/2021 в 22:41

у меня вырос внук,который никогда не был на Историческом бульваре и готовится идти в школу.

Семь лет договариваемся сами с собой,но кто в струе-тот и прав.bye2

Аватар пользователя ия муравлянникова
постов:
79
ия муравлянникова
- 03/06/2021 в 23:58

to strelec:  
«Надо или сделать исключение, или снять этот статус, потому что он мешает развитию города! Только жители города могут определять, что для нас культурное наследие, а что не культурное наследие! Поэтому я считаю, что надо в ближайшее время подготовить законодательную инициативу», - заявил депутат Алексей Климов.    Дремучее невежество.Может,это  с А.Климова надо  "снять статус" депутата?

 Далеко вернемся взад((((( Скоро с такими высказываниями каждая кухарка будет Страной править и решать, в какую сторону западную стену Херсонеса двигать((((

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4592
kostoprav (Бахчисарай)
- 04/06/2021 в 7:46

А почему на фото здание с художественным музеем в старом виде, до "реставрации" разместите фото нынешнего состояния, тем более от редакциии 100 метров пройти до него.

А ливневки нигде по России не делают. Каждый год от этого больше всего страдает Краснодарский край, Кавказские республики, Ставрополье и т.д. Ничего в том удивительного нет. На ливневки нужно потратиться, раскопать, заложить трубы, сделать уклон правильный, соединить с существующей сетью, решетки чугунные  установить. Проще ж все в асфальт закатать и не париться, распилив бабло.

Аватар пользователя Гоголь Н.В.
постов:
48
Гоголь Н.В. (Севастополь)
- 04/06/2021 в 9:06

to olga-smirnova2006:  Очевидно, что по какой-то причине, Вы не захотели отвечать на "провокационный" вопрос Boron по-существу. Ваше право. Но зачем же демонстрировать свою ..., боюсь неправильно подобрать термин? Выберите сами, то что Вам больше по-душе... 
А это Развожаев виноват, что частное Севастопольэнерго ломит дикую цену за подключение? И что проектировщики проектируют, не глядя? 
Конечно, виноват - не Развожаев, а Карл Маркс, который, будь он - не ладен, дал определение таким вещам, как "товар", "цена", "стоимость", "добавленная стоимость" и прочие вещи с которыми нам приходится теперь жить... 
Правда, про цены за подключение от "Севастопольэнерго" Карл Маркс ничего не писал, но зато ОН чётко дал понять, что "цена" является основным потребительским свойством любого "товара", даже такого странного, как услуга по подключению объекта.
И ни у кого в мире ещё не получилось отменить цену на тот или иной товар. Даже наш всемогущий Президент вместе с Правительством РФ не смогли отменить цену на подключение домовладений к газовым коммуникациям. Всё что у них получилось - это ПЕРЕЛОЖИТЬ необходимость оплачивать ЦЕНУ подключения на плечи ГОСУДАРСТВА...
И в том, что проектировщики "проектируют", мягко говоря - туфту, виноват безусловно - не Развожаев. Ведь не ОН занимается закупочной деятельностью в Правительстве Севастополя, а какой-нибудь - Вася Пупкин (или Вадим Бабкин), который и знать не знает, что там "проектируют" подрядчики за государственные деньги. У него ведь, задача какая? Организовать закупку так, чтобы подряд получил правильный подрядчик. А что там будет "спроектировано", а позже и - построено - это его не касается...
    

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь побил очередной антирекорд по новым случаям коронавируса

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе на 5 августа.
12:22
5629
15

Севастополь получил первую партию «Спутника Лайт» для ревакцинации

Официально в регионе доступны уже четыре вакцины от коронавируса.
10:00
2564
22

Российские компании отказываются работать с севастопольцами из-за санкций

Благотворительные фонды города-героя изолированы от финансовой системы страны.
09:00
3813
46

ТОП 5

Частные объявления