Лента новостей

Севастополь

2769
4

Кому из «упрощенцев» на Руси живется лучше, чем их коллегам в Севастополе

К перечню «счастливчиков» привела новость об отмене НДС для общепита.
ForPost - Новости : Кому из «упрощенцев» на Руси живется лучше, чем их коллегам в Севастополе
Фото: ForPost

С Нового года в Российской Федерации вступил в силу ряд изменений, касающихся начисления и уплаты налогов. Одним из них стала отмена налога на добавленную стоимость (НДС) для предприятий общественного питания. Однако в Севастополе многие не платят его и сейчас.

Новогодняя радость

Изменения прописаны в пункте 2 статьи 2 Федерального закона № 305-ФЗ от 2.07.2021 года. Правда, получить освобождение от НДС могут лишь те, кто соответствует ряду критериев. Например, сумма полученных в 2021 году доходов не должна превышать 2 миллиарда рублей, а удельный вес доходов от услуг общественного питания в общей сумме доходов компании — составлять не менее 70%.

Позаботились законодатели и о рядовых сотрудниках компаний, которые претендуют на избавление от НДС: в предыдущем налоговом периоде размер их зарплат должен быть не ниже региональной среднемесячной зарплаты в этой сфере. Но это условие вступит в силу почему-то с 1 января 2024 года.

Не смогут получить льготу те, кто продаёт свою продукцию в отделах кулинарии или занимается заготовками сырья. Но в целом нововведение, безусловно, приятное. Только вот с поздравлениями не задалось: все, от кого мы планировали получить оптимистичный комментарий, напомнили: они НДС не платят и так, поскольку работают по упрощённой системе налогообложения.

Упрощённая система налогообложения, напомним, ориентирована на поддержку малого и среднего бизнеса и предполагает отмену ряда налогов: кроме НДС, это налоги на прибыль организаций и на имущество организаций (хотя с 1 января 2015 организации, применяющие УСН, должны платить этот налог на объекты недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость). Ставка УСН в РФ составляет 6% от доходов предприятия или 15% от разницы между доходами и расходами. Однако снизить её имеет право законодательный орган конкретного региона. И Заксобрание Севастополя этим правом воспользовалось.

Как напомнили в УФНС по г. Севастополю, в нашем городе ставка составляет 4% при исчислении от дохода и 10% — от разницы между доходами и расходами. Хотя правом снизить налог для жителей своего региона воспользовались далеко не все: в подавляющем большинстве краёв, республик и областей действуют ставки, установленные на федеральном уровне.

Всего 10

Сравнить ситуацию в разных регионах помогает информация, без труда найденная в интернете. Действующую в 2022 году ставку УСН ниже 6% удалось обнаружить всего в 10 регионах. В Ямало-Ненецком АО она составляет 5%, в Севастополе, Республике Крым, Хакассии и Тюменской области — 4%, в Республике Коми, Дагестане и Тыве — 3%. Но есть и те, кому предстоит отдать всего 1% от полученного дохода — это работающие по УСН предприниматели Мурманской области, Ненецкого АО и Чукотки.

Завидовать им, право же, не стоит: условия, в которых они живут и работают, с лихвой «компенсируют» льготу. Что же касается отмены НДС, финансовый аналитик, доцент кафедры «Финансы и кредит» СевГУ Алексей Яковлев не исключает, что его отмена может сподвигнуть часть работающих по УСН от этой системы отказаться. Хотя это ещё не точно.

«УСН — это оборотный налог, в отсутствие НДС уплата налога на прибыль может быть более выгодной. Но всё зависит от структуры расходов конкретного предприятия», — говорит он.

Как всё будет на практике, увидим позже. В любом случае желаем севастопольским предприятиям общественного питания снижения налоговой нагрузки, а как следствие — неуклонного повышения зарплаты сотрудников и качества блюд.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3492
Patriot1. (Севастополь)
- 21/01/2022 в 18:35

Что же касается отмены НДС, финансовый аналитик, доцент кафедры «Финансы и кредит» СевГУ Алексей Яковлев не исключает, что его отмена может сподвигнуть часть работающих по УСН от этой системы отказаться. Хотя это ещё не точно.

«УСН — это оборотный налог, в отсутствие НДС уплата налога на прибыль может быть более выгодной. Но всё зависит от структуры расходов конкретного предприятия», — говорит он.

Отмена НДС -это лучше чем ничего, но явно недостаточно для развития предпринимательства. Ведь остается еще налог на прибыль и ряд других ограничений. Поэтому маловероятно что из за отмены НДС предприниматели начнут массово переходить на эту систему. Общую систему налогообложения ( с НДС) вообще категорически нельзя применять к малому и среднему бизнесу. Надо просто усовершенствовать существующую УСН, оставив только адекватный налог с оборота, в данном случае установленные проценты и прежде всего уменьшить налоги на ФЗП (фонд зарплаты) и прежде всего уменьшить процент отчислений в Пенсионный Фонд. Существующие сегодня налоги на ФЗП - это конкретный тормоз для развития предпринимательства. Такое ощущение, что те чиновники, которые занимаются вопросами регулирования в сфере предпринимательства никаких экономических анализов и расчетов не делают и не заинтересованы в развитии предпринимательства.

Аватар пользователя mar
постов:
253
mar (Родной, любимый Город)
- 21/01/2022 в 19:38

Стоп. 4% УСН "Доходы" было в прошлом году. Если я не отстал от жизни, то в этом году 6%.

Аватар пользователя Тётя Софа
постов:
427
Тётя Софа
- 22/01/2022 в 0:53

Статья ни о чем. Про НДС, но автор не в теме, поэтому про упрщенку рассказал. Чё?? Если не понимаете, зачем пишете? 

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3470
Алексей Макушин (Севастополь)
- 22/01/2022 в 10:24

to mar:  
to Тётя Софа:  
Статья ни о чем. Про НДС, но автор не в теме, поэтому про упрщенку рассказал. Чё?? Если не понимаете, зачем пишете? 

 Должны были обратить внимание, что статья опубликована под рубрикой Реклама на ForPost. Что или кого рекламирует автор, печатающая отношение к НДС не эксперта в налогообложении или представителя реального бизнеса, а доцента кафедры «Финансы и кредит» СевГУ Алексея Яковлева  - догадаться не трудно.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
1225
3

ТОП 5