Лента новостей

Севастополь

17 марта 2020 - 12:25
5517
30

Компания, «слившая» из Севастополя 2 миллиарда, признана банкротом

Простит ли город миллиарды на очистные?
Служба новостей ForPost
Фото: коллаж / ForPost

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал банкротом компанию «Биотехпрогресс» — в Севастополе она известна как подрядчик одной из крупнейших строек, проваленных правительством Дмитрия Овсянникова. Решение суда было принято 3 марта и опубликовано на сайте арбитража 11 марта. При этом в реестре кредиторов нет севастопольского правительства, хотя компания должна городу почти 2 млрд рублей. Почти все требования заявлены «Сбербанком» и банком «ВТБ». Однако и им заплатить фирма неспособна — средств нет, сообщается в судебных актах.

АО НПП «Биотехпрогресс» появилось в Севастополе в 2017 году — компания победила в конкурсе и была выбрана в качестве подрядчика строительства очистных КОС «Южные». Окончание работ было запланировано на 30 июня 2020 года. Согласно конкурсной документации, на строительство было выделено 6,8 млрд рублей по линии ФЦП. 

В качестве обеспечения по контракту подрядчик предоставил банковскую гарантию на 2,055 млрд руб, гарантом выступило ПАО «ОФК банк». Аванс на эту сумму был перечислен на счета банка в декабре 2017 года. Однако через три месяца у банка была отозвана лицензия, и средства оказались заморожены. И местные, и федеральные власти заверили, что это никак не повлияет на стройку, но она более не была возобновлена, остановившись на этапе расчистки стройплощадки.

Как выяснилось позднее, перевод денег был осуществлен без казначейского сопровождения, Следственный комитет возбудил уголовное дело, в рамках которого был арестован экс-глава ГКУ Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» Александр Антюфеев, чья подпись стояла в допсоглашении к контракту. Именно этот документ исключал казначейское сопровождение.

Читайте также: Шансы Севастополя вернуть 2 млрд из банка-банкрота ничтожно малы, – эксперт

В свою очередь правительство Севастополя после неоднократных заявлений о том, что работать на объекте продолжит именно «Биотехпрогресс», в одностороннем порядке через суд расторгло с этим подрядчиком контракт.

Ровно год назад, 12 марта 2019 года в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступил иск от ПАО «Сбербанк России» о признании компании «Биотехпрогресс» банкротом. Банк, являющийся кредитором фирмы, предъявил к ответчику требования в размере 334,2 млн рублей. Однако позже эта сумма выросла до 2,4 млрд рублей. Как пояснил изданию ForPost источник в «Биотехпрогрессе», сумма сильно поднялась из-за дополнительных залоговых требований.

Согласно судебным актам, всего свои требования предъявили 20 кредиторов на общую сумму 3 525 755 541,60 рублей, из которых основная часть, как уже сообщалось выше, должна в итоге отойти «Сбербанку».

Кроме «Сбербанка» в списке основных кредиторов с правом голоса в процедуре наблюдения состоят: Банк ВТБ (с суммой требований 757 073 856,16 рублей) , ЗАО «Эра-Кросс Инжиниринг» (809 580,00 рублей), банк «РНКБ» (63 433 922,44 рублей), ООО «Торговый дом «Куртанхиммаш» (69 083 009 рублей), ООО «Феникс Мекано» (2 918 338 рублей). Сведения об этом содержатся в протоколе собрания кредиторов обанкроченного АО [есть в распоряжении ForPost].

При этом ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» в этом списке не значится, несмотря на то, что сумма требований к «Биотехпрогрессу» превышает даже требования «Сбербанка». В августе 2019 года уже новый градоначальник Севастополя — Михаил Развозжаев— сообщил прессе, что правительство города собирается войти в процесс в качестве кредитора, однако посетовал, что попасть в первую очередь получателей ему вряд ли удастся.

Читайте также: Желающие строить КОС «Южные» в Севастополе опять не нашлись

Позже, уже в октябре 2019 года, пресс-служба Развозжаева сообщила, что войти в процесс удастся только после введения процедуры наблюдения. Согласно судебным актам, она была введена 8 ноября 2019 года, однако в списке кредиторов, заявившихся в процесс, севастопольского ГКУ так и не появилось.

Битва за эти деньги пока что идет в местном севастопольском арбитраже: он до сих пор рассматривает дело по иску «Биотехпрогресса», который требует от ГКУ деньги за выполненные работы. В свою очередь, ГКУ требует от компании выплатить тот самый аванс в размере 1 933 605 233, 22 рубля.

В то же время даже тем кредиторам, которые зашли в процесс, рассчитывать не на что. В документах петербургского арбитража сообщается, что «Биотехпрогресс» не может выплатить долги, а балансовая стоимость имущества компании составляет 49,5 млн рублей. 3 марта суд объявил об открытии конкурсного производства — если решение не будет оспорено в апелляции, обанкроченная после работы в Севастополе компания прекращает свое существование уже через месяц. Очистных в городе пока тоже не предвидится: на многочисленные конкурсы теперь не хочет заявляться ни одна компания, обсуждается выбор единого поставщика. 

Нина Авдеенко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (4 голосов)

Обсуждение (30)

Аватар пользователя Великолепный
постов:
2220
Великолепный (Севастополь)
- 17/03/2020 в 12:46

Компания, «слившая» из Севастополя 2 миллиарда, признана банкротом

Кто бы мог подумать!
Мдя...

Аватар пользователя Chief769
постов:
76
Chief769 (Севастополь)
- 17/03/2020 в 12:48

Вопрос "Кому (стало) на Руси жить хорошо (ещё лучше)"?   не раскрыт....

Аватар пользователя March63
постов:
497
March63 (Севастополь)
- 17/03/2020 в 12:50

Если кто-то и сядет за эту аферу, то это будет стрелочник, получивший свою долю малую, а то и вовсе за бесплатно, по дурости. Деньги исчезли в неизвестном направлении, укравшие в шоколаде, их никто никогда не найдет, да и искать не будет. Это наша действительность. Пойду включу телевизор (надену розовые очки), там все прекрасно.

Аватар пользователя Odissey_
постов:
660
Odissey_ (Sevastopol)
- 17/03/2020 в 12:58

Почему СК не пристегивает к этому делу Н.Б. Перегуду (директор ГУПС «Водоканал» с 2012 г), ведь согласно его платежкам населению, разрушенные КОС «Южные» работают без проблем, канализация транспортируется, очищается и выливается в море чистой аки слеза, вопрос: за что мы платим и кому уходят эти деньги?

Аватар пользователя Линьков
постов:
22435
Линьков (Севастополь)
- 17/03/2020 в 13:00

Если фирмочка с «0» балансом (активом) победила в тендере,

значит ей «помогли выиграть» аукцион. Ибо, ничто в природе

конкурсов не существует само по себе. Но, это уже вопросы к

правоохранителям.

Аватар пользователя Случайный наблюдатель
постов:
593
Случайный наблюдатель ((...не дом и не улица))
- 17/03/2020 в 13:12

Разве это не "техническая проблема", как говорил бывший губернатор? Ай-яй-яй, и кто же это мог такое провернуть, что б и деньги пропали, и исполнитель банкрот, и сам с благодарностью сухим из воды?

Аватар пользователя БФ_ПСРК
постов:
71
БФ_ПСРК (sev-bf.ru)
- 17/03/2020 в 13:15

Аванс на эту сумму был перечислен на счета банка в декабре 2017 года. Однако через три месяца у банка была отозвана лицензия, и средства оказались заморожены.

Ну и при чем тут «Биотехпрогресс»? Хватит бред писать.

 

Аватар пользователя Solominka
постов:
184
Solominka (Севастополь)
- 17/03/2020 в 14:08

to БФ_ПСРК:  Казначейского сопровождения по контракту не было, банк лопнул, Биотехпрогресс банкрот, деньги пропали. Будете говорить, что это стечение обстоятельств? 

Аватар пользователя БФ_ПСРК
постов:
71
БФ_ПСРК (sev-bf.ru)
- 17/03/2020 в 14:18

to Solominka:  Буду говорить то, что написано. ДЕНЬГИ ЗАМОРОЖЕНЫ В БАНКЕ!!!! 
«Биотехпрогресс» ими не пользовался, не тратил и не сливал, какие к нему материальные претензии по 2-м ярдам?

Аватар пользователя Virusskoronoy
постов:
29
Virusskoronoy (г. Севастополь)
- 17/03/2020 в 14:21

 

to Solominka:  Буду говорить то, что нгаписано. ДЕНЬГИ ЗАМОРОЖЕНЫ В БАНКЕ!!!! Читать будем или только писать?

 

to БФ_ПСРК:   Народ не грамотный, никогда бизнесом не занимался и никогда договоров не подписывал.  Да и с логикой у народа проблемы-   Путин недавно сказал что он как и народ всех бизнесменов считает жуликами. Это только россияне так считают. В других странах другое отношение-  бизнес всячески  поддерживают.  Даже к бизнесу Чалого плохое отношение-  хотя он изобретательский, производственный- самый приличный из всех бизнесов.

Аватар пользователя Шаман Дьявола
постов:
1077
Шаман Дьявола (Севастополь)
- 17/03/2020 в 14:25

В качестве обеспечения по контракту подрядчик предоставил банковскую гарантию на 2,055 млрд руб, гарантом выступило ПАО «ОФК банк». Аванс на эту сумму был перечислен на счета банка в декабре 2017 года. Однако через три месяца у банка была отозвана лицензия, и средства оказались заморожены.  ВОТ дальше следует вопрос- где деньги, Зин ??? кто их прибрал к рукам..  две версии- ЦЕНТРО Банк или Комиссия по санации банка.  И те и другие замыкаются на Наебулину.  Это не первый банк , который попал на подобные действия ЦБ в Крыму, а вместе с ним - все вкладчики и юрлица остались без вкладов и оборотных средств.. Так в 2016 г была остановлена деятельность  банка Финансовый стандарт. Может с названием я ошибся. Но, на счетах банка в тот момент находилось более 1 млрд денег.. Которые очень ЧЕСТНО были национализированы.. Ни копейки денег не было возвращено предприятиям нашего города- более 300 млн р.  так что дело тут вовсе и не в подрядчике..  и не в казначействе..  можно сказать проще- ловите вора!!!

Аватар пользователя БФ_ПСРК
постов:
71
БФ_ПСРК (sev-bf.ru)
- 17/03/2020 в 14:33

to Линьков:  А Вы никогда не думали, что лучше уйти тихонько по-английски, чем быть посланным громко по-русски? bye2

Аватар пользователя Банщик
постов:
20300
Банщик
- 17/03/2020 в 14:34

«Биотехпрогресс» не может выплатить долги, а балансовая стоимость имущества компании составляет 49,5 млн рублей

Передайте это дело в ФСБ.Очень скоро будет подробно известно, где сейчас эти деньги,кто причастен, адреса, фамилии, гражданство, счета за бугром, списки барахла, подлежащего конфискации и прочие нюансы судьбы нерождённых и удушенных в утробе очистных сооружений города-героя Севастополя ...hysterical То же касается афёры и с "Городскими кассами" гражданина Корейко Александра Ивановича...haha

Аватар пользователя Virusskoronoy
постов:
29
Virusskoronoy (г. Севастополь)
- 17/03/2020 в 14:40

to Банщик:   а в фсб есть способные разбираться в экономике? Если есть то их надо ставить руководить экономикой.  Зачем контролировать  ? Надо самим руководить.   Хотя бы губернаторами поставить.  Они умнее Меняйлы? Или глупее? Или Овсянникова?

Аватар пользователя Vce.pod.nebecami
постов:
1445
Vce.pod.nebecami (Севастополь)
- 17/03/2020 в 14:52

Вот это Овсянка "всадил город крепко", вот это я понимаю крупные хищения. Ворт это уровень, вот это подход! Какая прекрасная перспектива утонуть без денег в собственном дерме, настоящий город федерального значения. yes

Аватар пользователя Virusskoronoy
постов:
29
Virusskoronoy (г. Севастополь)
- 17/03/2020 в 15:00

  А Развожаев нашол нового подрядчика на очистные? Начали уже строить? Чего он медлит? Скоро у России деньги кончатся

Аватар пользователя Банщик
постов:
20300
Банщик
- 17/03/2020 в 15:09

в фсб есть способные разбираться в экономике? Если есть то их надо ставить руководить экономикой

А фамилия Путин ничего не говорит?...hysterical

Аватар пользователя Линьков
постов:
22435
Линьков (Севастополь)
- 17/03/2020 в 15:20

to БФ_ПСРК:  
Аванс на эту сумму был перечислен на счета банка в декабре 2017 года. Однако через три месяца у банка была отозвана лицензия, и средства оказались заморожены. Ну и при чем тут «Биотехпрогресс»? Хватит бред писать.  

Здравствуйте, Вы, наверное, в миру Павел Знаменский

и распутываете запутанные дела.

-Стараемся, - скромно ответил БФ_ПСРК. 

- Служим делу. Которому служим.
На самом деле, дело было не так, как написано..

Был конкурс. Было много конкурсантов.

А подозрительные подробности? 

- Был подозрительный конкурс. Кругом были подозрительные конкурсанты..

А банковская гарантия не была?

-Была..

Была такая подозрительная гарантия, замаскированная под кредит.

 А что было дальше?

- Дальше был подозрительный победитель, который подозрительно выиграл торги. 

А теперь подробнее, пожалуйста.

-Был подробный конкурс. Было много подробных конкурсантов. Потом была подробная

банковская гарантия, замаскированная под кредит, и подробный победитель..

Не густо!

- Точно! — согласился БФ_ПСРК.

Был не густой конкурс. Было много негустых  конкурсантов. Потом была негустая

банковская гарантия, замаскированная под кредит, и негустой победитель..

Туманно!

- Так точно!

Был туманный конкурс. Было много туманных конкурсантов. Потом была туманная

банковская гарантия, замаскированная под кредит, и туманный победитель..

(отдельное спс Э.Успенскому).

Аватар пользователя Solominka
постов:
184
Solominka (Севастополь)
- 17/03/2020 в 15:36

to БФ_ПСРК:  Читайте между строк и учитесь складывать 2+2
to Solominka:  Буду говорить то, что написано. ДЕНЬГИ ЗАМОРОЖЕНЫ В БАНКЕ!!!!  «Биотехпрогресс» ими не пользовался, не тратил и не сливал, какие к нему материальные претензии по 2-м ярдам?

 

Аватар пользователя Virusskoronoy
постов:
29
Virusskoronoy (г. Севастополь)
- 17/03/2020 в 15:41

 

в фсб есть способные разбираться в экономике? Если есть то их надо ставить руководить экономикой А фамилия Путин ничего не говорит?...

 

to Банщик:  Где же он разбирается? Его учил экономике Илларионов- а он говорит что его ученик ничему  не научился. 
 

Андре́й Никола́евич Илларио́нов советник президента России Владимира Путина по экономике и доверенное лицо (шерпа) президента РФ в «Большой восьмерке» (2000—2005).

Аватар пользователя Virusskoronoy
постов:
29
Virusskoronoy (г. Севастополь)
- 17/03/2020 в 16:11

to Линьков:   биотех прогрес  построил десятки очистных и только Севастополь его Обанкротил.  Они опытный подрядчик. 
 

Аватар пользователя Посметный Виктор
постов:
990
Посметный Виктор (Севастополь)
- 17/03/2020 в 16:15

Ох ребята! Вернёмся на три года назад. Уже летом 2017 банк ОФК банк находился в сложном состоянии, вложив деньги владчиков в сомнительные проекты. А осенью того же года Правительство Севастополя затеяла манипуляции с законом О бюджете, потребовав дополнительных полномочий. Группа депутатов в ЗАКС делала всё возможное и невозможное, что бы этого не делать. Но группа здравомыслящих депутатов, а короче манкуртов, "продавили" эти изменения, наградив тех кто сопротивлялся всеми нехорошими эпитетами. Давление было сильнейшим,в том числе и от СМИ. Потом, уже летом 2019 года, эти изменения в Законе убрали. Но тех нескольких дней как раз хватило, что бы деньги перевести в сомнительный банк. 

Если бы не предательство интересов города здравомыслящих депутатов, этого бы не произошло. Так что виновны не воры, онизаточены на то, что бы воровать, а те кто этому потакал. 

  

Аватар пользователя Линьков
постов:
22435
Линьков (Севастополь)
- 17/03/2020 в 16:35

to Solominka:  
to БФ_ПСРК:  Читайте между строк и учитесь складывать 2+2 to Solominka:  Буду говорить то, что написано. ДЕНЬГИ ЗАМОРОЖЕНЫ В БАНКЕ!!!!  «Биотехпрогресс» ими не пользовался, не тратил и не сливал, какие к нему материальные претензии по 2-м ярдам?   

В начале было Слово- это первая строка Евангелия от Иоанна.

В  начале был конкурс- это певая и основная часть преступной

схемы, к которой возможно причастен победитель.

Фантастический трейлер.

Потребители жили счастливо без канализации, потому что было куда ходить, и потому что они были уверены, что окончание работ по строительству очистных запланировано на 30 июня 2020 года. Но внезапно странное событие потрясает их жизнь: местная экспедиция на полюсе, упс в банке нашла  замороженный миллиард, пролежавший в ледяной глыбе не один день. Его выводят из состояния зимней спячки.. И тут началось..

https://m.youtube.com/watch?v=NrXV7aP_VgQ

Аватар пользователя gevi
постов:
1357
gevi (Sevastopol)
- 17/03/2020 в 16:46


Сегодня для города  приличнее всего надолго забыть про это скорбное событие . И никакое  ФСБ не возьмется ворошить " Дело Кузена ".  Еще долго. И то,что сегодня мы тут обсуждаем эти Битвы под Похеровкой на Казначейской дуге, это скорее лишь книксен и  дымовая завеса над этим "волшебным полем" .  Сдается, даже акцент на том , что " правительство Москвы выделило аж Целлых  Два миллиарда на воссоздание нового лика Б.Морской" далеко не случаен.

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 17/03/2020 в 17:12

to Solominka:  
to БФ_ПСРК:  Читайте между строк и учитесь складывать 2+2

hystericalbiggrinhysterical

Говорить безграмотному прописные истины бесполезно....

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 17/03/2020 в 17:13

to Линьков:  
to Solominka:   to БФ_ПСРК:  Читайте между строк и учитесь складывать 2+2 to Solominka:  Буду говорить то, что написано. ДЕНЬГИ ЗАМОРОЖЕНЫ В БАНКЕ!!!!  «Биотехпрогресс» ими не пользовался, не тратил и не сливал, какие к нему материальные претензии по 2-м ярдам?    В начале было Слово- это первая строка Евангелия от Иоанна. В  начале был конкурс- это певая и основная часть преступной схемы, к которой возможно причастен победитель. Фантастический трейлер. Потребители жили счастливо без канализации, потому что было куда ходить, и потому что они были уверены, что окончание работ по строительству очистных запланировано на 30 июня 2020 года. Но внезапно странное событие потрясает их жизнь: местная экспедиция на полюсе, упс в банке нашла  замороженный миллиард, пролежавший в ледяной глыбе не один день. Его выводят из состояния зимней спячки.. И тут началось.. https://m.youtube.com/watch?v=NrXV7aP_VgQ

 

Аватар пользователя Линьков
постов:
22435
Линьков (Севастополь)
- 17/03/2020 в 18:37

to Virusskoronoy:  
to Линьков:   биотех прогрес  построил десятки очистных и только Севастополь его Обанкротил.  Они опытный подрядчик.    http://biotechprogress.ru/ru/projects/

Говорят, что и на старуху бывает проруха.

Если можно, подробнее, чтобы не наговаривать.

Тем более, что правительство города не подавало в арбитражный суд заявление о банкротстве предприятия,

кредитором по делу было ПАО «Сбербанк России». Если я правильно понял, арбитражный суд в отношении

ООО «УК Биотехпрогресс» принял процедуру наблюдения, а не признал его банкротом. Это не исключает

возможности восстановления платежеспособности предприятия.

Аватар пользователя Линьков
постов:
22435
Линьков (Севастополь)
- 17/03/2020 в 19:17

to Breeze:  
 
Дело Пушкина живет:
Если очистных не будет,
Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Разольется в шумном беге,
И очутятся на бреге,
В сточных водах, как жар горя,
Но уже не тридцать три,
А три богатыря.
Это диво, так уж диво..
https://m.youtube.com/watch?v=Z44CJOg5Mcg

Аватар пользователя skwoznyak
постов:
158
skwoznyak (Сева100поль)
- 17/03/2020 в 23:56

Даже если деньги поступили на коррсчет банка это не значит, что аванс был перечислен банку. 

Аватар пользователя Михаил Яровой
постов:
174
Михаил Яровой
- 18/03/2020 в 14:07

На каком основании СК должен к этому делу пристегнуть директора Водоканала Перегуду? 

Водоканалу,  что ли,  было поручено построить КОС Южные и Водоканал это дело провалил?  Нет. 

Водоканал,  будучи государственным предприятием,  плдчиняется администрации города. Администрация приказала подключать новострои - Водоканал подключает. Почему администрация города должна быть в стороне,  а все шишки должны достаться Водоканалу? 

Почему СК не пристегивает к этому делу Н.Б. Перегуду (директор ГУПС «Водоканал» с 2012 г), ведь согласно его платежкам населению, разрушенные КОС «Южные» работают без проблем, канализация транспортируется, очищается и выливается в море чистой аки слеза, вопрос: за что мы платим и кому уходят эти деньги?

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления