Лента новостей

Россия

14 января 2020 - 18:26
3844
14

Когда в Россию вернется школа муштры и школа зубрежки

Все попытки вернуть школу к дореформенным порядкам жестко блокируются, а реформирование превратилось в мощную индустрию с мощными бюджетами.
Максим Соколов

Перманентное реформирование школы (средней и высшей, а теперь еще и детских садов) есть изрядная примета нашего времени. Компетенции, портфолио, траектории, форсайты и прочие танцы с пипидастрами, кажется, не закончатся никогда.

В школе теперь главное – творчество, а творчество есть процесс беспрерывный.

Напротив, слабые попытки унять творчество, задав школе хоть какие-то минимальные стандарты, которым по итогам обучения должен удовлетворять школьник – т. е. "бойко на карте покажет и Петербург, и Читу", а равно расскажет про теорему Пифагора, химические свойства галогенов, сражения Великой Отечественной войны и "Евгения Онегина", – вызывают неистовые проклятия новаторов.

"Твой друг презерватив" (прозвище, данное чиновниками проф. А. Г. Асмолову в бытность его замминистра образования – но названию изданной им брошюры для школьников) чуть не в каждом номере МК клеймит и бичует образовательные стандарты с каким-то ленинским жаром – Ильич тоже критиковал дореволюционное образование, как "школу учебы, школу муштры, школу зубрежки". Ибо требование от учащихся знания некоторого джентльменского минимума есть "превращение наших детей в зомби".

Положим, значительные лица не столь неистовы, как "твой друг презерватив", да это и не нужно. Зачем горячиться, когда все попытки вернуть школу к дореформенным порядкам и так жестко блокируются, а реформирование превратилось в мощную индустрию с мощными бюджетами.

Ужас Тридцатилетней войны не в том, что она была жестока – это свойство всякой войны, а в том, что она кормила самое себя, выйдя таким образом на стационарный режим перманентного реформирования злосчастной Германии, в которой к концу войны осталась только треть довоенного населения. Реформа образования тоже вышла на стационарный режим, питающий – и вкусно питающий – такое количество пустоплясов, что тягловая лошадь любой школы, т. е. преподаватель, заезжен вконец – и конца-краю этому не видно.

Учитывая, что живую поддержку нынешнему положению дел оказывают приближенные к престолу Г. О. Греф, Я. И. Кузьминов и Э. С. Набиуллина, у самого искреннего сторонника здравого смысла поневоле опускаются руки. Плетью обуха не перешибешь, а злокачественное новообразование уговорами и логической аргументацией не переубедишь – оно будет расти, покуда организм, из которого оно тянет соки, не погибнет. Тут только хоспис впереди маячит.

Все было бы совсем печально, если бы предел танцам с пипидастрами мог быть положен не только общим летальным исходом, но и, напротив, волей государственного организма к жизни. Правда, этот жизнелюбивый вариант довольно болезненный.

Ведь бесконечные пляски с компетенциями и траекториями основываются на том, что школа по большому счету ни для чего в нынешней России не нужна. Нечто вроде галстука, который не греет и не прикрывает наготу – так себе, виньетка ложной сути. А раз виньетка, то чего ее жалеть.

Но нет уверенности, что так всегда будет.

В конце прошлого года работы по Северному потоку-2, до окончания которых оставалась всего пара недель, были сбиты американскими санкциями. Швейцарской компании Allseas Group SA был предъявлен ультиматум: иди она прекращает работы и отзывает свои трубоукладочные корабли, либо ей США сделают очень больно. Allseas немедленно капитулировала. Теперь В. В. Путин сообщает, что работы по СП-2 будут завершены в лучшем случае к концу этого года. Как минимум, год потерян. Если, заметим, наши партнеры еще чего-нибудь не придумают.

В Балтийском море политика американских партнеров была явлена наиболее ярко, выпукло – и эффективно. Но если бы партнерам сильно захотелось, они могли бы проявить себя и в Черном море. В строительстве Керченского моста – сооружение выдающееся, что и говорить – принимали участие многие западные подрядчики.

"Конструкторская документация на общую технологию фундамента разработана американской нефтяной компанией ExxonMobil. Модульный бетонный завод для моста собран немецким концерном Stetter. Гидравлические молоты для забивания свай произведены нидерландскими компаниями Dematec Equipment и Biljard Hydrauliek, а также финской компанией Junttan. Поднятие арок осуществлялось домкратами нидерландской компании Mammoet. Портландцемент произведен немецким концерном Heidelberg Cement. Системы зачистки ржавчины поставлены итальянской компанией Bvgranigliatrici. Комплексный контроль качества нанесения лакокрасочного покрытия осуществлялся британской Elcometer. Американская 3M и одна голландская фирма нанесли эпоксидное антикоррозийное покрытие свай фундамента. Мониторинг усадки моста осуществляется голландской Allnamics. Немецкая Maurer AG поставила материалы для изготовления антисейсмических шаровых опор. Использовались экскаваторы и краны японской Komatsu, техника для дорожного полотна -- немецкой HAMM, грейферы -- британской JCB, бульдозеры -- американской CAT". А могли бы – при должном давлении из Вашингтона – поступить в духе Allseas Group SA.

То есть в ряде случаев возможно купить недостающую в России технику, а в ряде случаев выясняется, что нельзя – Сияющий Город не велит. И странно надеяться, что в будущем, имея возможность надавить, он не надавит. С какой радости?

Но это есть обрушение всей идеологии нашего правительства, полагающего, что все возможно купить. Оказывается, не все.

Такой холодный душ имеет самое прямое отношение к образовательной политике.

Если все можно купить, то образование действительно не нужно. Достаточно колониальной школы и танцев с пипидастрами. Если критически важный импорт в любой момент может быть перекрыт, тогда актуальны и сегодня слова, произнесенные 4 февраля 1931 г. на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности: "Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".

Неприятно, может быть, что произнес эти слова т. Сталин, но тут уже вопрос "вам ехать или шашечки". Если вы не желаете, чтобы вас смяли, тогда не только с тов. Сталиным, но даже и с валаамовой ослицей придется быть единомысленным.

К числу мер, направленных на то, чтобы не смяли, относились и постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 16 мая 1934 г. "О структуре начальной и средней школы в СССР", "О преподавании гражданской истории в школах СССР" и "О преподавании географии в начальной и средней школе СССР". В постановлениях говорилось о том, что "связное изложение гражданской истории" подменяется "отвлеченными социологическими схемами", а "учащиеся выходят из школы, не обладая зачастую элементарными географическими познаниями". Идеал наших пипидастров.

Ситуация в образовании тогда и сейчас имеет много общего.

Дивясь на безумие идеологов ВШЭ, не стоит забывать, что в 20-е гг. XX века школа переживала едва ли не худшие, чем теперь, времена реформаторства. Нынешние траектории с компетенциями могут показаться детским лепетом по сравнению с тем, что вытворяли тогда. Конечно, отчасти это смягчалось отсутствием системности – до провинции передовые идеи доходили с трудом – и отсутствием денег.

То есть педологи резвились, но до богатства и мощи нынешних тренеров и кучеров им было далеко. Идеи же были самое то – хоть стой, хоть падай.

Сталинский термидор первой половины 30-х гг. положил этому конец и вернул школу к первоначальным прусским образцам. Та самая "школа учебы, школа муштры, школа зубрежки". Конечно, труба пониже и дым пожиже – при общем падении культурного уровня это было неизбежно, но школьная контрреформа преследовала вполне прусскую цель – подготовку грамотного кадра, способного пробежать расстояние за десять лет, а креатив – побоку.

Естественно, не все было так благостно, 30-е гг. образцом благодати могут считать только совсем уже упоротые сталинисты, но то, что битву при Садовой выиграл прусский школьный учитель, а Сталинградскую битву – советский школьный учитель, отрицать невозможно.

Говорят, что реформы – дитя нужды, от хорошей жизни их не начинают. Но сейчас мы приходим к тому, что контрреформы – еще более дитя нужды.

Если мы не желаем, чтобы все нaши тигpoвыe зaтeи пoкaзaли тoлькo бeccильный кoнчик змeинoгo xвocтa, тогда уже позавчера надо было спешно готовить грамотный кадр, а реформаторов от образования – гнать каленой метлой и поганым железом.

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (7 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Загава88
постов:
1317
Загава88
- 14/01/2020 в 19:01

согласна. Только кто вернет разум  тем, кто принимает решения?

Аватар пользователя vladimir1964
постов:
619
vladimir1964 (Севастополь)
- 14/01/2020 в 19:28

Общаясь с внуками и их друзьями-просто прихожу в ужас от их невежестве, незнании самых элементарных  вещей , начисто отбитому желанию познавать мир, неспособности воспринимать и перерабатывать информацию.

Аватар пользователя gevi
постов:
1398
gevi (Sevastopol)
- 14/01/2020 в 19:34

Задор педологический,  канешна , есть , но автор таки заблудился в образах. Гонять реформагендонов можно и просто обгаженным пипидустером. А вот "корчевать"  это  придётся именно добротно за -каленым железом. Иначе никак.

Аватар пользователя Просто врач
постов:
6503
Просто врач (Севастополь)
- 14/01/2020 в 19:46

Какая куча словей в канаве самолюбия!..

Так революции не делаются. Надо быть кратче и проще.

 

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1359
Н_иколай (Севастополь)
- 14/01/2020 в 21:00

to Загава88:  
Разум у них есть, Только им он говорит, что тупым населением управлять легче. Поэтому управленцы будут умными словами озвучивать падение, представляя его, как всои достижения. Я представляю действия этих монипуляторов сознанием детей на наши с Вами призывы  - учить думать и уметь решать. Они введут в школе (ведь эпоха демократии) право ученика  выбирать предметы, на которые он будет ходить. Нормальный представитель животного мира планеты (Человек - он тоже  представитель) выберит физкультуру и переменки.  Факультативно - танцы. А что дальше со страной? Попросимся в Китай?

Аватар пользователя Бывший севастополец
постов:
312
Бывший севастополец
- 14/01/2020 в 21:30

В России школа отстала от советской школы на 30-40 лет. Учим сдавать ЕГЭ и ничему больше. Отдельные способные дети должны уезжать из этой страны и получать образование в Финляндии, Германии, Испании, США. За счет государства, разумеется, но после этого должны вернуться в эту страну и попытаться применить свои знания на практике. Нечто вроде советского распределения после ВУЗа.

Аватар пользователя Скажу
постов:
6242
Скажу (Севастополь)
- 14/01/2020 в 22:33

Грустно, но если 30-летние не знают, кто такой Феллини, то 20-летние уже не знают, кто такой Ленин. Мдяяяяяyes

Аватар пользователя 92 rus
постов:
817
92 rus (Севастополь)
- 14/01/2020 в 22:38

to Н_иколай: А что дальше со страной? Попросимся в Китай?
Зачем проситься - Китай сам к нам идет уверенными шагами. Точнее на наше место.

Аватар пользователя Сергей Беловод
постов:
2
Сергей Беловод (Екатеринбург)
- 15/01/2020 в 6:39

Перечисление подрядчиков Крымского моста впечатляет.

Аватар пользователя Paul Real
постов:
237
Paul Real (Севастополь)
- 15/01/2020 в 8:04

Афтар явно графоман слишком многа букафф, жаль времени на прочтение.

Одно могу сказать точно: школа - ЗЛО, как советская, так и современная, со своими  контангенсами, деепричастиями несовершенного вида, агломерациями и прочей чюхней, которая в жизни большинства нормальных людей вряд ли востребована. Потом появляются Перельманы и прочие странные субъекты с ассоциальными наклонностями.

Аватар пользователя Paul Real
постов:
237
Paul Real (Севастополь)
- 15/01/2020 в 8:23

Большинство учителей нынешних СОШ слишком субъективны и часто аморальны, ввиду нынешних зряплат и посылов в бизнес, от высших чиновников. Они так и делают, совместив недопреподавание в школе с платными рептиторскими индивидуальными услугами, после школы. А у детей сегодня совсем нет времени на занятия спортом и освоение различных творческих направлений. При этом учителя зачастую провоцируют детей на агрессию и суициедальное поведение.

Между тем, нынешние дети давно опередили своих учителей в освоении современных технологий, которые боятся этих самых современных технологий. Стоит только посмотреть на действия  школьников в период ВПР, которые по Вайберу передают друг другу решения. Студенты на радиорынке учат своих препадов сетевым технологиям,- сам был свидетелем.

 

Аватар пользователя Paul Real
постов:
237
Paul Real (Севастополь)
- 15/01/2020 в 8:26

Несколько месяцев тому увидел форму заявления из управления гор. образования Севастополя, с нелепыми грамматическими и стилистическими ошибками. Помимо управления образования, эта форма прошла канцелярию школы и классного руководителя. В этом документе была сформулирована просьба родителей о выборе родного языка - русского)))

Аватар пользователя Фотосфер
постов:
12
Фотосфер (Севастополь)
- 15/01/2020 в 10:43

Это сказал глава Сколково -- 18-летний француз намного лучше и глубже знает математику, чем любой выпускник российского вуза, кроме, возможно, физтеха и «вышки». А потом этого француза еще два года учат только физике и математике. И только после этого он идет учиться специальности. Но пока мы находимся в 1929 году. И надо ввозить кадры из-за рубежа, иначе мы приблизимся к Нигерии и Зимбабве, где люди умеют пользоваться гаджетами, но не понимают, как они работают.

Аватар пользователя uraturbo
постов:
447
uraturbo (Севастополь)
- 15/01/2020 в 11:10

Я столкнулся с этим так называемым "образованием". Сказать что волосы встали дыбом - ни сказать ничего! Знакомая (ещё в украинские времена, но девочка училась в Российской школе), попросила объяснить дочери одни из фундаментальных законов физики. Прочтя современную трактовку одного из таких законов ...... (дальше судите сами, в скобках необходимые комментарии, а Вы попробуйте это хотябы не понять, а повторить не сломав язык): существуют такие системы (что такое системы, вам раскажем позже), где энергия (что такое энергия Вы узнаете в следующем классе), передаваемая при упругом столкновении (что такое упругое столкновение, вы также узнаете в следующем классе) одним телом другому, равна энергии которую второе тело передаёт первому, Кто понял что это первый закон Ньютона, возьмите с полки пирожок.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления