Севастополь

Кладбище освободителей Севастополя чуть не отдали под землю для льготников

Выяснилось, что останки бойцов не были перезахоронены.

Кладбище освободителей Севастополя чуть не отдали под землю для льготников

В Севастополе могут восстановить братское кладбище, где нашли вечное пристанище останки 296 бойцов 387-й дивизии, погибших при освобождении Северной стороны города.

Судя по сохранившимся фотографиям, кладбище когда-то было благоустроено, обнесено каменным забором, отмечают поисковики. Здесь проводились плановые захоронения бойцов. На каменных обелисках были высечены имена и звания бойцов, офицеров, номера полков.

«Дивизия заботилась о своих погибших – хоронила здесь, это плановые захоронения были. Кроме того, когда было завершено освобождение Севастополя, дивизия не пошла дальше воевать, осталась нести службу в Крыму», – рассказывает руководитель поискового объединения ДОСААФ России «Крым-Севастополь-поиск» Андрей Могила.

севастополь братское захоронение поисковики сво земля мемориал

В архивных списках сохранились данные захороненных бойцов. Все они пали в ожесточенных боях на Северной стороне в апреле-мае 1944 года. Установлены имена 270 из них, сообщает телеканал НТС.

В 70-х годах прошлого века мемориальное кладбище было разрушено, а земля перепахана. Сегодня о нем напоминают только остатки каменных обелисков и беспорядочно растущие кустарники. Считалось, что останки защитников были перезахоронены.

Тем не менее до сих пор каждый год 9 мая сюда приходят севастопольцы, возлагают цветы к месту, где упокоились те, кто совсем немного не дожил до Победы.

С просьбой восстановить заброшенное кладбище к поисковикам обратилась внучка одного из бойцов, похороненного в братской могиле.

В конце прошлого года по согласованию с Севнаследием специалисты произвели шурфовку и выяснили, что останки бойцов в 70-х годах никто не перезахоронил, они по-прежнему покоятся на заброшенном братском кладбище близ Орловки.

Ранее участок, где находится захоронение, планировалось предоставить участникам СВО – колышками уже размечены участки. Экспертиза не выявила каких-либо объектов археологического наследия – включенных в реестр, выявленных или обладающих признаками таковых – на земельном участке.

Поэтому сейчас важно установить границы мемориального кладбища, чтобы оно не попало в зону застройки.

«Нас попросили в Севнаследии, чтобы мы более точно отбили границы кладбища, чтобы произвести отчуждение территории», – уточнил Андрей Могила.

К определению границ захоронения поисковики приступили 23 марта этого года. Помочь им в этом должны остатки каменного забора, который когда-то окружал захоронения освободителей Севастополя.

«Должны остаться хотя бы остатки фундамента – это и будут границы», – говорит Андрей Могила.

Полученные данные будут переданы в Севнаследие. Там будут решать, как сохранить братское захоронение бойцов 387-й дивизии.

Фото из акта государственной историко-культурной экспертизы

2904
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user кофе и сигареты
2110

Кладбище воинов- освободителей Севастополя ДОЛЖНО быть восстановлено! И точка!

Profile picture for user суржик
5912

вот что значит "понаехи" в городской власти!

Profile picture for user Vladdimir
655

Жесть! 

Profile picture for user atos.2010
808

 

Кладбище воинов- освободителей Севастополя ДОЛЖНО быть восстановлено! И точка!

Как говорила одна корова: Фигушки, я плотоядная! Поэтому Вкусно И точка.И будь Вы хоть семи пядей во лбу (в чем я лично не сомневаюсь), все ваши способности и знания перевесит графа место регистрации: москва.

PS: забьём на бутылку Армянского (3 звездочки) у них все получится - застроят.

Profile picture for user komandor
6278

 

вот что значит "понаехи" в городской власти!

 в 70-х годах 20 века в Севастополе было не так уж много понаехов. Перепахали то кладбище давненько истинные советские патриоты и о перезахоронении отчитались тогда же. Печально всё это

Profile picture for user loran
635

Всем  чиновникам приехавшим в город Севастополь необходимо сдавать экзамен по истории города Севастополя и знанию исторических мест. Стыдно, когда люди выходят из здания по ул. Ленина, 2, и спрашивают как дойти до ул. Одесской.

Profile picture for user кофе и сигареты
2110

Очень хотелось-бы услышать комментарий Развожаева и правительства Севастополя о дальнейшей судьбе кладбища воинов 387-й СД в Орловке и о том, когда мемориал будет восстановлен! В этом году будет праздноваться 80-летие освобождения города от фашистских захватчиков, а кладбище освободителей отдали под застройку участникам СВО! Это как называется, вообще? И интересен гос.акт экспертизы "Севнаследия"в котором указано, что захоронений на месте кладбища не обнаружено. Абы как, на скорую руку акт сляпали? Ведь, именно на основании этого акта кладбище и нарезали на участки под застройку! Понесут-ли виновные наказание? Это-же полное служебное несоответствие, как минимум! Ужас, какие некомпетентные люди работают в "Севнаследии"!

Profile picture for user Любопытный из Севастополя
171

Как любим винить во всем нынешних понаехов, а где всё время находились все мы, если все пакости как делались при нас кем то прежде, так и сейчас делаются подобными "безмозглыми" людьми.

Зайдя на любое наше кладбище, можно видеть очень большое количество заброшенных могил, как будто там похоронены "марсиане", без родственников 

Profile picture for user кофе и сигареты
2110

to Любопытный из Севастополя:  

Как любим винить во всем нынешних понаехов, а где всё время находились все мы, если все пакости как делались при нас кем то прежде, так и сейчас делаются подобными "безмозглыми" людьми.Зайдя на любое наше кладбище, можно видеть очень большое количество заброшенных могил, как будто там похоронены "марсиане", без родственников 

Люди, всё это время были уверены, что останки перенесены на Братское кладбище воинов 2-й гвардейской армии в Орловке. На нём и кенотафы с некоторыми фамилиями есть! Но, табличка с именами на кладбище, совершенно не означает, что под табличкой упокоены останки! И, если-бы не внучка одного из из бойцов 387 СД, которая обратилась к поисковикам и группа неравнодушных граждан Севастополя, которые начали писать обращения во все возможные инстанции, то так-бы кладбище, вмести с останками 296-ти освободителей Севастополя в 1944 г. и застроили "симпатишными" коттеджами(((

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2030

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1954

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3256

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3150

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3769