Крым

Килька есть килька: Роскачество оценило крымские консервы

Выбрать качественную рыбку сложно, но можно, убеждены эксперты.

Роскачество исследовало народный отечественный продукт — кильку в томатном соусе. Для этого были отобраны консервы 10 торговых марок, сделанные в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае.

Эксперты оценили качество консервов «Пролив», «За Родину», GoldFish, «5 морей», «Ультрамарин», «Пелагус», «Белый кит», «Беринг», «Знак качества», «Вкусные консервы». Согласно исследованию, лучшими оказались две торговые марки: крымская — «Пролив», калининградская — «За Родину», рассказали в пресс-службе Роскачества.

Консервы проверялись на свежесть, вкус, запах, цвет, соотношение частей рыбы и томатного соуса, наличие посторонних примесей, плесени и дрожжей, массовую долю белка, жира и внешний вид. Хотя ни одна торговая марка не дотянула до стандартов Роскачества, в целом результат исследования положительный.

«Все консервы безопасны для здоровья, продукция всех тестируемых торговых марок изготовлена из рыбы, выловленной в экологически благоприятных местах, все консервы производились с соблюдением требований стерильности, и вся килька оказалась в действительности килькой», — отметили в Роскачестве.

Но консервы шести торговых марок не полностью соответствовали ГОСТу, как утверждали их производители. В частности, количество рыбы было менее положенных 70% в консервах «Беринг», «Вкусные консервы», «Знак качества». А в консервах «Ультрамарин» и «Белый кит» содержится больше 78% и 75% рыбы соответственно.

Один из производителей не доложил томатной пасты в консервы, а у пяти торговых марок выявлены незначительное отклонение от ГОСТа качества соуса, однако никто из рыбопромышленников не «обвесил» своих покупателей, отмечают специалисты Роскачества.

Больше всего белков исследователи обнаружили в кильке «Пролив» и GoldFish, а лучший показатель по содержанию фосфора показал «Белый кит».

Отличным вкусом могут похвастаться консервы «Белый кит», «Вкусные консервы», «За Родину» и «Пелагус». Килька «5 морей», GoldFish, «Пролив», «Знак качества» и «Беринг» горчила, а «Ультрамарин» оказался с кислым привкусом.

Претензий к качеству составных частей рыбы ни один из производителей не вызвал: килька была обжарена правильным образом и без нарушений рецептуры.

Эксперты опровергли распространённое среди сограждан мнение, что в любимые консервы идёт несвежая рыба непонятного происхождения — в проверенных консервах не обнаружены ни плесневые грибы и дрожжи, ни болезнетворные микроорганизмы и тяжёлых металлы, ни радионуклиды и пестицидов, а уровень гистамина, характеризующего порчу продукта, не превысил нормы.

Качество покупаемой россиянами кильки в томатном соусе, по мнению исследователей, не зависит от цены — самые дешёвые и самые дорогие образцы исследования получили почти одинаковые баллы по итогам исследования. Поэтому при выборе консервов лучше обращать внимание на дату производства, срок и условия хранения продукта, место и сезон вылова рыбы, внешний вид банки, запах и вкус кильки.

Справка

Согласно информации минсельхоза Республики Крым, за десять месяцев 2018 года керченский завод «Пролив» произвёл 11 миллионов банок кильки в томатном соусе, в том числе более двух миллионов банок тех консервов, которые изучались экспертами Роскачества.

1393
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user Банщик
24877
Банщик

вся килька оказалась в действительности килькой

А могли бы разбавить красной икрой...smile

Profile picture for user Multik1985
947
Multik1985

okokok

вся килька оказалась в действительности килькой А могли бы разбавить красной икрой...

 

Profile picture for user КРЫМЧАК
15952
КРЫМЧАК

to Банщик:  

вся килька оказалась в действительности килькой А могли бы разбавить красной икрой...

Можно и чёрной, да только проблемно выковыривать глаза, у той же кильки.

Profile picture for user Лоранд
41
Лоранд

Консервы делаются для их длительного хранения и транспортировки. А жить у моря и есть консервы- моветон.  Надо разрешить лодочникам ловить рыбу сетями как было при украх и поставлять свежую рыбу Севастопольцам.

Profile picture for user барик
67
барик

дядя Томин рассказывал по телеку, что в магазине Океан тётя купила кильку а там икра, а я в Новусе купил сардину от аквамарина, а там дерьмо

Profile picture for user partizzan76
2773
partizzan76

Пока не вернут госты как обязательное условие, а при несоблюдении - уголовную ответственность. В продаже продукты заменят дерьмом с разными вариантами упаковки 

Profile picture for user Olegbsss
2218
Olegbsss

 

Консервы делаются для их длительного хранения и транспортировки. А жить у моря и есть консервы- моветон. 

 Дома - моветон, согласен. А вот в походе килька и дошик рулят! Даже рецепты интересные получаюися.

Например суп "Сиамские близнецы":

Килька в томате - 1 банка

Бычки в томате - 1 банка.

Дошик - 1 пакетик. 

Profile picture for user Ris
723
Ris

А ещё можно обсудить качество баланды в различных местах заключения .....

Profile picture for user кучер2017
2233
кучер2017

В частности, количество рыбы было менее положенных 70% в консервах! И они пишут, что производитель не "обвесил" своих покупателей? Поменьше рыбы, побольше добавок и различного дерьма, кушайте дорогие покупатели! Я эту кильку только коту покупаю, открываю банку, там три кильки, остальное жижа которая стоит 22-30 руб.

Главное за день

Древний Херсонес продолжает одаривать Севастополь золотом

На этот раз найден статер Митридата VI Евпатора.
15:08
8
11025

Енот-беглец пугает крымчан и заглядывает в окна

Напуганный зверёк не сможет выжить в крымском климате.
18:16
7
1841

Крымчане в пять раз чаще стали травиться грибами

Большинство жертв «тихой охоты» из Бахчисарайского и Симферопольского районов.
16:18
1
924

Как пережить всё то, что сейчас происходит, и не потерять рассудок?

Как россиянам сохранить ментальное здоровье на фоне постоянных разговоров об угрозе применения ядерного оружия?
15:24
10
1375