Лента новостей

В мире

03 декабря 2020 - 13:57
474
2

Казнить нельзя: Трамп помилует свою семью и адвоката

Уходящий президент США может впервые в истории помиловать самого себя.
Служба новостей ForPost
ForPost - Новости : Казнить нельзя: Трамп помилует свою семью и адвоката
Фото: flickr.com/The White House

Президент США Дональд Трамп обсудил с советниками возможность досрочного помилования своих старших детей, зятя и личного адвоката Руди Джулиани, согласно данным The New York Times.

Как утверждают источники издания, президент Трамп опасается, что если к власти всё-таки придёт Джо Байден, то он может натравить Минюст на Трампа и его троих детей: Дональда Трампа-младшего, Эрика и Иванку Трамп.

Кроме того, Трамп обсуждал возможность предварительно помиловать своего зятя и старшего советника Белого дома Джареда Кушнера, а также своего личного адвоката Руди Джулиани.

Пока не ясно, по каким статьям могут быть привлечены Иванка Трамп и Эрик Трамп. Дональд Трамп-младший был участником расследования дела о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Джулиани же мог принимать участие в попытках отстранить от должности посла США в Украине Мари Йованович за то, что она оказывала «недостаточно давления» на украинскую сторону.

Джулиани также является одним из сторонников Трампа, который остервенело пытается доказать, что президентские выборы 2020 года были сфальсифицированы.

Ранее президент Трамп помиловал бывшего советника, политтехнолога Роджера Стоуна, приговорённого за дачу ложных показаний Конгрессу, а недавно — своего бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна, которого обвиняли в неверном информировании ФБР о контактах с послом России.

Читайте по теме: Трамп рассказал, когда покинет Белый дом

Волна помилований под конец президентского срока не является чем-то сверхъестественным для США. Например, президент Джордж Буш-старший помиловал бывшего министра обороны страны Каспара Уайнбергера и пять других членов администрации президента Рональда Рейгана, замешанных в скандале Иран-контрас.

Даже предварительные помилования не редкость: президент Ричард Никсон не отправился в тюрьму после Уотергейтского скандала из-за того, что президент Джеральд Форд помиловал его до начала производства уголовного дела.

Но Трамп может стать первым президентом, который помилует сам себя. Теоретически конституция это не запрещает. Также существует лазейка: президент технически может временно сложить с себя полномочия, после чего исполняющим обязанности президента станет вице-президент Майк Пенс — вот он в таком случае вполне может помиловать Трампа.

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
1141
Mir vsem (Севастополь)
- 04/12/2020 в 0:16

Уход от ответственности это крах их юстиции. За всё надо отвечать тогда будет справедливость! Тем более на таком посту. "Пример" всей нации!

Аватар пользователя Линьков
постов:
24736
Линьков (Севастополь)
- 04/12/2020 в 6:59

Жалкий кандидат.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления